マクロスF cosmic cuune

アーティスト : TVサントラ  ランカ・リー=中島愛  シェリル・ノーム starring May’n&ランカ・リー=中島愛  ランカ・リー=中島愛&シェリル・ノーム starring May’n  シェリル・ノーム starring May’n  frontier stars
  • flying DOG
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アニメ"マクロスF"から2010年に発表されたコンセプトミニアルバム。"劇場版 マクロスF 恋離飛翼~サヨナラノツバサ~"の公開を記念したクリスマスソングアルバムです。今までの"マクロスF"関連ソングと比べると大人しめの印象の曲達ですが、クリスマスを意識しているからでしょう。

• May’nの歌声は相変わらず。でもとりあえず夏に聞くのは間違えた…

• Songbirdがすごいすきになりました。今までのランカ曲の中でトップ1、2を争うほどに素晴らしい曲だと思います。中島さんの歌い方の変化も成長が見られて、より素敵な歌声を聴けたのでとてもよかったです。
    クリスマスの賑やかな風景が浮かんできて、ワクワクしました。
    シェリル曲はちょっと暗い曲だったので、楽しい曲の中にそれが入っていて違和感を抱きました。でも楽曲はすきです。

• いま聴いてますが、ずっと聴いてます。聴き終わりません(笑)「ふなのり」好き好き大好き超愛してます。

• しっとりした曲が多くて、若干物足りなかったかもです…。でも、Songbirdとふなのりはすごく良かったですvv

• 総じて冬っぽいというかクリスマスっぽい。
    本当にライブ用に作りましたという感じ。
    個人的には来年の映画の曲が数曲入っているのでは?と思ったがないっぽいのが残念。
    ・・・いや、逆に考えればネタばれがないということか。

しかし、これらの曲をライブで聴いたらクリスマスというイベントを楽しく迎えられること請け合い。

• 収録曲を見た感じランカがメインの構成な印象を受けたのでレンタルで済ますつもりだったのですが、「リーベ~幻の光」を聴いて購入を即決しました。ノーザンクロスとかが大好きな私にはこの1曲だけでも買う価値がありました。
    クリスマスを感じさせる曲が数曲あり、ポップなものからしっとりしたものまである感じ。ランカ、シェリル単独の曲はそれぞれ2曲ずつで残りはデュエット曲。「Merry Christmas without You」は声シェリルの遠藤さんも参加されてる合唱曲。

• クリスマスをテーマにした劇場版アルバム。
    マクロスFのサントラは、毎度びっくり箱を開けるような期待感があります。それだけ1曲1曲のクオリティが高く、管野よう子というエンターテイナーに魅了されているわけです。

今までMay'n(シェリル)寄りのサントラが多かったので、今回はやや中島愛(ランカ)推しかなという全体の印象。
    ボーカル面では、二人の確実に歌手として成長している様を驚く一方、それぞれ独自の癖が強くなっています。それがちょっと鼻につきました。

曲においては、流石の管野よう子!と言わざるをえません。
    この人の作る曲のコーラスの美しさ。これは特定のボーカルを問わず、洗練されています。
    cosmic cunneは、いつもの「お?」と思わせてくれるような、今までのキャラのイメージとは違うような曲、ではなくキャラに沿った楽曲ばかりだと思いました。心情を乗せた歌詞が、劇場版後編への想像を掻き立てますね。とても商売上手です。

ジャケットは表裏ともに可愛いイラストで、個人的には凄く気にいっています。