メン・イン・ブラック(1枚組) [DVD]

監督 : バリー・ソネンフェルド
出演 : トミー・リー・ジョーンズ  ウィル・スミス  ビンセント・ドノフリオ  リップ・トーン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462074133

• 内容紹介 (Amazonより)
    不良異星人(エイリアン)から地球を守れ!

【ストーリー】
    ニューヨーク市警の若手刑事エドワーズは、黒のスーツに身を包んだ男、“K”にスカウトされ、最高機密機関MIB(MEN IN BLACK)の一員となる。
    過去を抹消され、名前もただの“J”になった彼は、現在地球上に、約1,500ものエイリアンが人間に姿を変えて生活している事を知る。
    エイリアン達が、犯罪や侵略行為に出ないよう監視し、彼らの存在を世間から隠す事がMIBの任務だった。
    そして、ベテラン捜査官“K”と新米“J”を待っていたのは、銀河系の存亡を賭けた戦いだった…。

とても面白かったです。
    もうすでに本当に地球には宇宙人が人間の形をして過ごしているかもなぁ...とちょっと思ってしまいました。
    2も3も録画しているので続きが楽しみです。

• 50年代中頃、アメリカ政府は地球外生物とコンタクトを取るという無茶な仕事を目的とした機関を創設した。
    当時その機関は笑い者だった。
    61年3月ニューヨーク郊外にエイリアンが本当にやって来た。
    彼等は宇宙をさまよう難民だった。
    宇宙的には中立地帯の地球に亡命してきたんだ。
    受け入れたがエイリアンが来た証拠は抹消した。
    それ以来エイリアンは続々地球に移住している。

なぁ坊や、これが現実だ。
    今、地球に住んでいるエイリアンの数は約1.500
    大半は真面目に仕事して暮らしているがな。
    人間てのは現実を知らないし、
    知ろうともしないで呑気に暮らしているんだよ。
    おめでたいもんだ。
    「でも秘密にしなくても人間は受け入れるよ。」
    人間てのはな、一人ならいいが、
    群衆になると必ずパニックを起こす。
    1,500年前、地球は宇宙の中心だった。
    500年前まで地球は平らだったし、
    15分前まで君は宇宙人を信じようともしなかった。
    そんなものだよ。現実は。

ここは政府のどの省に属しているんだ?
    無所属だ。干渉されたくない。
    じゃあ資金源は?
    エイリアンから没収したものの特許料が収入源だ。
    例えば...ファスナー、電子レンジ、脂肪吸引器...
    ハイクラスな星では地球人を原始的と見なして
    一種の病原菌と思っているんだ。
    嬉しい話だよな?

このモニターで地球に住むエイリアンの居場所が瞬時にして判る。
    注意人物を監視しているんだ。
    映っているのは全部エイリアンだ。
    (スピルバーグ、スタローン、O.J.トンプソン、
    ダニー・デビート、ジェームズ・ウッズ達の映像)
    判るだろ?

法王に隠し子?これが情報かよ?
    地球上で一番の情報源だ。
    N.Y.タイムズなんか読んでもロクな事は書いてないぞ!
    ゴシップ専門のタプロイド紙から手掛かりを探すのか?
    手掛かりじゃない。事実だ。
    ゛夫の皮を被った宇宙人が逃げた!゛これだ。

怪しまれない為に名乗り方のコツがある。
    こんにちは。私はFBIのマンハイム。
    宇宙人の話を聞きに来ました。
    私をからかってるわけ?
    FBIの人間にユーモアのセンスなどありません。
    是非お話を。

おーいZ。ここの連中はみんな眠らないのか?
    勤務時間は一日37時間のサイクルになっている。
    しばらくすれば慣れるさ。
    ダメなものは入院する。

一般人の前でその銃を使うんじゃない。
    そんなことに構っている場合じゃねぇだろが!
    エイリアンの戦艦が今にも攻めてこようってしてるってのに!
    それがどうした!!
    エイリアンの戦艦ぐらいいつでも地球の上空にいるんだ。
    我々は常に絶滅の危機にさらされてるんだよ!
    人々が幸せに生きてくためには、
    なにも知らないってことが一番大切なんだ!

離せ虫ケラ。
    うるせぇ猿の親戚が!

バグに渡すくらいなら、
    アルキリアンは゛銀河゛を破壊した方が
    いいっ考えてるのさ。
    それがある惑星ごとな。
    つまり地球ごと?
    はっはっは。まいるよな。

エルビスはもう死んだんだぞ?
    いや故郷の星に帰っただけだ。

ねぇJ。
    ソクラシアン星の領事が次のシカゴ・ブルズの試合、チケットくれって。
    デニス・ロッドマンもあの星の出身だからなぁ。
    だからエイリアン顔なのね。

エドガーを着たバグ役の俳優がいい演技でした。

権威に追従し、誰かが考えた既成観念を疑わない
    でも一旦リセットして自分の頭で考え直したら、
    可笑しなことってあるよね?
    ていうことを笑いにしたSF作品でした。

• 楽しかったです。テンポがよくてコンパクトにまとまってて丁度いいです。何度見ても笑ってしまいます。
    地球に住んでたり訪れたりする宇宙人とのやりとりを一手に引き受けてる機関…捜査官たちも渋い。
    トミー・リー・ジョーンズ演じるKも、新たにバディとなったウィル・スミス演じるJもかっこいいです。それぞれ。Jもチャラそうでそこは元警官なので正義の人だし。
    バグ役の人が凄い演技してたけど気持ち悪いけど凄い……
    宇宙人たちもファンキー。MIBで盛り上がる4人(?)もいいし、パグだった宇宙人口悪いけど可愛すぎる。パグと真剣に話すKは傍から見るとあれだったけど。Jのフォロー、笑いました。

ねこ可愛かったです。国王?の中の人?が亡くなったとき切ない顔してたまらなかった。。

宇宙人ってもう既に地球に結構入り込んでるだろね、というの思ってしまうのでこういう世界好きです。

• ストーリーがわかりやすくてテンポよく話が進んでいくのがいい。SF映画にありがちな難しい設定とか無いから観やすいのもいいね。

• この映画・・・私は勝手にミッション・イン・ポッシブルみたいなやつだと思っててアクション好きじゃないから観る気もなかったんだけど、子供が観てるのを何気に見てびっくり!

結構ファンタジー系だよね。エイリアンとか楽しそうじゃん!
    で、最後まで観てはまってしまいました。
    トランスフォーマーもそうだったんだよなぁ。

ザ・アメリカって感じのわかりやすい起承転結のストーリーって見てて安心だよね(笑)

そんなわけで2・3も観たいと思ってます!

• DVD

面白い!
    でももっとアクションシーンが観たかったかも。初めのエイリアンと追いかけっこするシーンが良かったから。
    とっても面白いんだけど、観た直後に内容を忘れる映画。
    最後、ブラックスーツに身を包んだ法医学者のお姉さんがセクシーだったな。

• 2023.09.26
    視聴方法DVD

• 壮大な話のようで追いかけてる個々の事象は小さい。そのくせCGを駆使。
    コミカルな掛け合いも楽しく、好きな作品。

• エイリアン同士の争いに地球が巻き込まれた。地球時間で1時間以内に解決しなければ地球が滅ぼされる。MIBの二人に人類の未来が託される。

いわゆるアメリカ娯楽映画だが、四半世紀前とは思えないほど作り込んでるなぁ。これはこれで好き。巨大化したGとは関わりたくないけど。

• 1997年 再視聴
    伏線多い
    バク(虫)の動きが気持ち悪い
    宇宙人と対等に話をしたり、KとJのやり取りが面白い
    マイケルジャクソンもMIBに入りたいと出演していた
    最後Kが引退、女性Lが相棒に