戦国無双3 Z(通常版) - PS3

• コーエーテクモゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Wii版を片付けてしまったのでこちらで購入し直したものでした。
    ガラシャ・福島正則・綾御前がプレイアブルキャラクターとして追加。
    全体的な難易度は少し高めに感じました。
    新モード『創史演武』は未プレイ。
    清正+三成+正則のやりとりが凄く好きです。

• 戦国無双シリーズの3作目と猛将伝がセットになった1作
    新武将が増えたり1から復活したことで使用可能武将は総勢40人に。(宮本武蔵みたいに消えたキャラも…)

新しく練気ゲージが搭載され、それを使用することで影技(防御を崩す突進攻撃)と無双奥義に皆伝(無双技の後に追加全体攻撃)が追加され敵は倒しやすくなりました。
    元々戦国無双シリーズは馬上攻撃が当てやすいので私は基本ずっと馬の上に居てたからあまり出番は無かったですが…。
    その馬のレアを入手するには創史演武というモードをクリアする必要があるんですがこれがもう本当に作業の極み。
    4つのモードがあるもののどれもこれも似たりよったりで、特にライバルを倒すミッションがどこに現れるかも分からないライバルを永遠に探し続ける為に連戦しなければならず、連戦回数が重なるに連れて硬くなる敵、回復アイテムが落ちない仕様、セーブが出来ないなどストレスの極み。唯一武将を雇うことで面倒臭い武将が敵で出現しないように出来たのは良かったかな。

馬を入手した後はさくさくとストーリーモードを全員分クリアして終わったんですが、一人当たり5章あり、仕方ないとはいえ戦場がダダ被り。
    しかもいつもと違うタイトルだ!新マップだ!と思っても「あれ…ここ…別のやつと同じマップ…」みたいなことしか無く猛将伝キャラでさえも大した新マップが無かったのは驚きが隠せない。退屈がすぎる。
    しかも戦国無双はミッションをクリアしないと扉が開かない、総大将がでてこないなどの要素が強く、いちいち足止めを食うし脱出系や誘導系のミッションは味方のNPCが本気でバカすぎて雑魚全部倒すまで移動しないから本気でストレス。
    後半につれ作業感が増すことを加味して欲しかった…。しかも操作のクセが強いキャラも居るわけだし…。私は途中から1人で2コントローラー持ってクリアしました。マップを上から下まで走り回るの面倒臭いから。
    あとワラワラ感は増したので雑魚的倒すのは楽しいですがとにかく鉄砲隊がウザすぎる。波状攻撃を仕掛けてくるから雑魚にハメられることもありストレス大爆発。
    あと味方武将がめちゃっくちゃっ弱い!!回復薬は味方武将の為にあるようなもんだし難易度あげたら敗走しないけど敵倒すの面倒だから結局本末転倒。

キャラのストーリーは5章立てなのにきちんと完結してて良かったのが唯一のモチベーション。
    史実通りの最後もあればif的なストーリーもあり、バリエーションは豊富。
    特に幸村の最後の単騎がけはかなり熱かったです。
    キャラは綾御前が好きかなーと思ったんですがプレイしてみたら甲斐姫がめちゃくちゃ可愛かった。人格が少し矯正されたくのいちとの仲も好き。(くのいちのストーリーも可愛い)
    ガラシャと元就(好き)のストーリーも好き。風魔小太郎はヤバい(語彙力消失)
    あとエンディングは濃姫が少しウルっときて服部半蔵で号泣でした。
    私戦国無双女子はおねね様が1番好きなんで余計に…。
    あと阿国さんが鳥肌たった。怖い。阿国さん怖い。
    光秀はまじホモ。ホモの未亡人。旦那のルートだとハッピーエンドで良かったね!まじホモ。ストーリーは全体的に好きでした!でもめちゃくちゃ疲れたぁぁぁ!!!

• 映像は物凄く綺麗なのですが、キャラデザインが好みじゃなくなっていた。プレイ中のミッションがやたら増えている気がする。フィクションで構成しているのは変わらずですが、プレイ後にスカッとしない妙な不燃焼感。

• 戦場を東奔西走…駆けずり回らなきゃならんのがちょっとシンドい……orz ノーマークだった氏康公が男前過ぎてホントツライ……

• キャラクターは魅力的。
    しかし味方敗走しまくり。くのいちの大阪で何度泣いたか。

• 戦国シリーズの3作目。
    そろそろ飽きがくるなぁ~と思いながらついつい買ってします無双シリーズ。
    中間で長い間プレイしてない時間があったけど、とりあえず40人クリアしました。

良い所
    ・敵のガードを崩す技ができたんで敵将戦が楽になった

悪い所
    ・人が多すぎて飽きがくる
    ・ミッションを普通にクリアしていっても味方武将(大将)が簡単に負けてしまう
    ・レア武器の獲得条件が面倒すぎる

• 2のほうが好きかなー

• 共闘感返して…動きももっさりもっさり
    三國6よりはマシですが、味方の敗走のしやすさとか改善してほしいなあ

• いつも通りの戦国無双でしたが、ただ味方がどうも弱すぎるらしく、指令どおりに動こうとしても味方がすぐ苦戦してしまい、救援に行かないとそのまま討ち取られてしまってゲームオーバーになってしまうことが多々ありました。
    その分爽快感はちょっとマイナスかなという印象です。

新キャラはどれも今まで居ないとてもいい味出ていましたのでよかったです。

• 戦場をあっちこっちするシステムが好き。あと相変わらずムービーがかっこいい。
    全キャラにシナリオがついてガラシャも復活して嬉しい。
    Wiiからの移植のためか、インターフェイスがおもちゃっぽいままで気になる。

『三國志』シリーズや『無双』シリーズなど、ゲームの人気シリーズを多数制作。30年以上シリーズが続く歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズは世代を超え多くのファンに愛されている。

「2014年 『信長の野望~輪廻転将~ 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」