ドンキーコング リターンズ

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 姉弟でマルチプレイ。一筋縄でいかない歯ごたえのある難易度、sfcのスーパードンキーコングを彷彿とさせる。まさに、リターンズだった

• 二人プレイできるドンキーに大興奮
    タルジェットコースで何回も死んだ でも何とかクリア
    俺たちのオーブ集めはこれからだ!
    (後にオーブも全部集めて完クリしました)

• 大抵のアクションゲームは序盤は操作に慣れるためやさしいステージ構成になっているが、本作では序盤から“初見殺し”が多い。アクション初心者だとステージ1をクリアすることも大変かもしれない。しかし本作は何度もゲームオーバーすることでクリアすることが前提の難易度になっているようである。どうしてもクリアできない人は8回ゲームオーバーするとNPCが攻略方法を教えてくれるため、初心者の方でも最後まで遊べるようになっている。
    アクション初心者には難易度高めだが、初心者救済措置がされているため、興味のある方は是非プレイしてほしい。あまりの難しさに最初は投げ出したくなるだろうが、クリアできた時の達成感はすごく気持ちがいいです。

• だいぶ時間かかったけどようやくクリア出来た。SFC三部作を手掛けたレア社の手を離れても、任天堂はこのシリーズを最高の形でリブートさせたと思う。反射神経、リズム感、巧みなコントローラさばき、折れない心、全てを最大限駆使しないとクリア出来ない難易度の高さと笑っちゃうほど出来が良いステージ構成とギミックは旧シリーズにも劣らない。NewマリWiiに続き、この作品もオフライン協力プレイが熱い。マリオと違い、最大二人までだけど、操作性の全く違うドンキーとディーディーの絶妙なバランスは親子やカップルでプレイすること前提で作っていると思われる。ただし、後半のステージはマリオのようなごり押しは効かず、比較的上手い二人でも苦戦必須です。物凄く久しぶりに無限増殖に手を出したほど、ハードコアな2Dアクション。任天堂にはWiiUでもこの路線だけは続けてほしいと切に願います。

• 普通・・・・・・。

マリオ派の自分には
    特に興味を持てる要素はなく。。

普通の横スクロールアクションです。
    コントローラーを振ったりして、
    Wiiの要素は一応取り入れられています。
    コング好きな方には楽しめるソフトでしょう。

絵はキレイ!

• 懐かしかったけど激ムズでした。

• SFCのドンキーコングを一通りクリアしましたが、一番難しいです。普通にクリアすれば少しはサクッといけると思いますがピースとKONGを取ろうと思うと一気に難易度が上がります。99機貯めてもすぐに半分になることもしばしばあります。アクション好き、ドンキーコング好きな方はやるっきゃない。

• 難易度の高めだが理不尽さはなく、お助けアイテムも豊富なこともあり、
    "もう1度プレイすればクリアできるかもしれない"という気にさせてくれる難易度。
    タイムアタックや取りづらい位置にあるアイテムを取る際に多用する、ローリングアタックやローリングアタックジャンプが、コントローラを振らないと出せないのは苦痛でしょうがない。

• 帰ってきました我らがドンキーコング。

ジャケットから伝わる楽しそうな雰囲気、おまけにCMでは嵐が和気藹々とプレイしていたということもあって、ヌルいドンキーコングを想定していたんですけどね。ところがどっこい。
    隠しコースなど、やり込もうとしたらこいつがなかなかの鬼畜ゲー。
    たっぷりと堪能させて頂きました。

• 結構前にプレイし終わりました。
    うちの家族はみんなドンキー好きなので、すぐに購入を決めました。
    少し難しめですが、面白かったです。
    でも、全て終わるともう1回したいという気持ちにはなれず、クリアしてからは一度もやっていない状態です;