監督 : ジェームズ・マンゴールド
出演 : トム・クルーズ  キャメロン・ディアス  ピーター・サースガード  ビオラ・デイビス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2011年2月4日発売)

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• トムクルーズのアクションは見所ありですが、設定が現実感なさすぎる。キャメロンディアスはいつからあんなに射撃が上手くなったんだろう。ってか一般人の設定ならそもそもあんな上手く銃を扱えないような。

• 見る前はもっと色物かと思ってたけど、観てみて存外楽しめた。

けっこうカッコイイし楽しいし目が離せない。

一言で言えば、王道のスパイACT映画。

なんだけど、トム・クルーズのウィットに富んだセリフが、いちいちいい感じで、それをまあ、森川智之さんが、かっこよく演じていらっしゃる。

観て何か残るといった、深みのある映画ではないし、なぜかそこを批判している感想もちらほら目にするけどそもそもこの映画を作ってる人たちはそこに重きを置いてないでしょ。

この映画が、楽しいエンタテインメントであることは間違いない。

・ロイ・ミラー:
     →問答無用でカッコイイ。
     →「分かった。誰も殺さない。もう撃たない。話し合いをしてくるだけだ。ちょっと行ってくる」「本当は撃ちに行くんだけどね」

・ジューン:
     →薬でおかしくなったときが面白い。
     →ラストの「仕返し」が痛快。

・サイモン:
     →「ミツバチの巣」のセリフが、いい。
     →守られてるだけのひ弱な研究者で、助けてもらう価値があるのかどうか疑問に思うタイプのキャラなのに、自力で助かろうとあがく場面があるおかげで、好きになれた。

あと、ヨーロッパの街並みとか、けっこういい感じに映してくれてて、眼福だった。

オーストリア万歳!

クライマックスのスペインのあの祭りのシーンとか、楽しくてしょうがない。

「ここでアクションやったらどうなるだろうか!?」
    「かっこいいんじゃね!?」
    「YAHHHHHHHHHHH!」

ってのを、クライマックスに向けて加速させて行ってる印象。

・密閉空間、飛行機の中
    ・いかにもな怪しい工場
    ・バカンス気分の南の島
    ・スイス~オーストリアの鉄道車両の中
    ・オーストリアの街並みの屋根の上
    ・スペインの牛追い祭りの最中

舞台が変わればアクションも変わる。

なんだかんだでストーリーも単純だから、充分楽しめます。

大丈夫大丈夫。

こういうの好き。けっこう好き。

気軽に楽しみたい人に。

• キャメロンかわいい。

• トムファンの女子は相手役のキャメロンに憑依し、黄色いドレスに男物のスーツ、赤のビキニなど付け、細かい事は気にせずに鑑賞しましょう♡

• DVD&Blu-rayを中古で購入して鑑賞。字幕通常版。
    なんだかすごくスパダリ臭を感じる…と思って観てみたら予想以上のスーパーダーリンっぷりでした。
    もうカッコよすぎてむしろギャグ!?それもわざとやってるんでしょう!?っていうくらいの…w

キャメロン・ディアス演じるジューンが空港で偶然ぶつかった素敵な男性、ロイ。しかも搭乗した便も偶然同じで更にときめいたのも束の間、次々と非日常的で物騒な騒動に巻き込まれていく。…けれど、何故かいつもギリギリのところでフッと寝落ちる様に意識を失い、気付けば自宅で目覚めて、家の中にはロイからの置手紙が…というような事が繰り返される。
    敢えての非現実感を詰め込みつつも、トム・クルーズらしい生身のアクションとハラハラの展開もたっぷり。
    見事に頭をからっぽにして楽しめるラブ&アクションです。
    ロイがバイクで走りながら追手に向かって銃を撃つためにジューンがロイと向かい合わせに抱き合うようにして銃を構えるシーンなど、そんなバカな!というショットを堂々盛り込んでくれるところがまたたまりません。
    こんなの観たかった!と転げ回ります。
    また自白剤を打たれたジューンを連れて敵の元から逃げるシーン、まだ薬の効いているジューンがとにかく逃げる事でいっぱいのロイに「私に会えて嬉しくなかった?」と寂し気に問いかけるシーンでは「彼女が寂しそうにしているから今すぐ抱き締めてキスして誤解を解かないとならない」という重要任務の為に平然と敵の銃弾が雨霰と飛んできている中をスタスタ歩いて行くロイの姿に爆笑しながら萌え滾りました。
    もうスパダリバリアで銃弾の方が避けていくレベルですw
    夢だけど、夢じゃなかった的な展開の繰り返しも不思議かつロマンティック効果を高めていきますし、それでいて最後のオチが大逆転なところも最高です。
    このエンタメへの振り切れっぷりは実に贅沢ですね。

• 序盤の高速道路で、トム・クルーズが車の屋根にしがみついてるあたりか、その後の消防士との絡みのところくらいまではアクションもかっこ良くてコメディ要素もあって面白いなーという感じだったけど、いつのまにか惰性で観てる感じになってしまった。
    なんというかキャメロン・ディアス、もうおばちゃんなのにあんなキャピキャピな恋愛思考とかってちょっとキツいものがあるっていうか。
    カーアクションもバイクアクションも格闘もストーリーも、楽しいんだけどどれをとっても飛び抜けてすごいわけじゃないっていう、スターを起用してる割にはありきたりで凡作感が否めない感じ。

• この設定と主役2人でも、ましなのが作れたはず。
    飛行機が傾くところ、オチなどいいところがあるのに、M:Iの劣化版になってしまった、おしい。

• 13-Sep/2015 鑑賞
    監督 : ジェームズ・マンゴールド
    出演 : トム・クルーズ キャメロン・ディアス ピーター・サースガード ビオラ・デイビス

アクションコメディ。予告編から、もうちょっとシリアス系な要素が多いのかな、と思っていたけど、シリアスというか物語のストーリー性はあまり強くない。

でも、コメディの女王・キャメロン・ディアスと、アクションのトムの絶妙なタッグでかなり楽しめた。

ハチャメチャなストーリー展開(薬飲まされているのに、スカイダイビング?どう運んだん?とか。)でも、さすが、トム。ちょっと苦笑しちゃうけど、なんだか、トムなら納得、な感じがしてしまう。
    というか、トム、カッコ良過ぎる。銃撃戦などのエージェントの技術もさることながら、ハチャメチャな、キャメロンにも、常に笑顔(時々あきれ顔で)紳士的に対応していて、終始、キュンキュン♡
    セリフの言い回しとかもステキ、という事で、完全に、knight(騎士)だった。

エンディングで、ジュンがロイを拉致して、ケープタウンに向かうトコで、実は実家にも航空券を郵送しているとこがステキだった。

• ごくごく平凡な田舎町に住むジューン(キャメロン・ディアス)が空港でイケメンちゃんロイ(トム・クルーズ)に出会う。
    ジューンは恋の予感とばかり色めき立つけど、実はロイはわけありで怒涛のパニックを味わう、、、アクション物のようなラブストーリー♪

特に深く考えることもなくアクション・シーンを楽しめる作品でした。
    夫は「女の人はこういう映画好きなんだろうな」と申しておりました。
    平凡な消防士のプロポーズを断り、危険な香りのする男を選ぶって女子の好きそうな話やろ?ってことらしい。
    うううん、どうなんでしょう? 特に私はそこには感情移入しませんでしたが、それはもう私が壮年だから?(笑

フィッツ役のピーター・サースガードが余りにもバウワーに似てるので兄弟か従兄弟か?と検索してしまった。

• 巻き込まれて死にそうになるけどイケメンが守ってくれるってありがちだけど最高のストーリーだと思います。巻き込まれっていうのが微妙だけど女の子の夢が詰まったお話でした。
    アクションシーンの迫力、出演者が魅力的に撮られた映画だと思います。

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]はこんな映画です

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ナイト&デイ (エキサイティング・バージョン)ブルーレイ&DVDセット(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと