コネクト(アニメ盤)

アーティスト : ClariS
  • SME (2015年5月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 主題歌が内容にマッチしすぎて怖いのはフリップサイド/とある科学の超電磁砲以来。歌ってるの本当に中学生なのか!

• ClariSが2011年に発表した2ndシングル。アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」のOPテーマでした。作品と完全に連動した楽曲で、タイアップ曲のお手本にした方が良いと思いました。アニメを全部観終わってから聴くと印象が変わります。まどかとほむらがカラオケを楽しむというジャケットイラストが、こんな未来もあったのかなと…。

• もう何があっても挫けない

今、何よりも励ましとなり、何よりも自らを奮い立たせる1曲。
    真っ直ぐな詞。真っ直ぐなサウンド。真っ直ぐな声。
    その純粋さがこんな時代だからこそ輝いています。
    ただただ聞き惚れるばかり。凄い中学生が居たものです。中学生だからこそ、かもしれませんが。

まあ、タイアップ先がハッピーエンドを向かえるかどうか極めて微妙なので、「復興のシンボルに!」なーんて安易にお勧めするのは危険ではあるのですが…。あと、今更近所に買いに走ったらこのヴァージョンしかなくて、レジに持っていくのが恥ずかしかったです(苦笑)。

カップリングの「キミとふたり」も楽曲的には面白いですね。ちょっぴり倉木麻衣を彷彿とさせますが、まだまだ未完成。それこそこれからのアーティスト、どう進化していくのか実に楽しみです。

さ、明日も頑張ろう。

• 曲を気に入って即購入。

まどか☆マギカ10話で歌詞の本当の意味がわかった時は鳥肌で、何度も聴きまくりました。

• 4547557009224 SECL-949 2011・2・2

• ほむら視点の歌詞だと最終回観終わるまで気づかなかった。

• 1話目はなにこれかわいいOP…さすが魔法少女ものって思って
    3話目以降はOP詐欺じゃないか…って思って
    10話目以降は聞くと切なくなってくる
    ほむほむソングです

交わした約束忘れないよ

• 美しいハーモニーと切ない歌詞。詩の内容も本編の内容にピッタリ合っており、主題歌も作品の一部である事を改めて認識させられた。

• Claris二枚目のシングルです。

相変わらずのクララとアリスのみごとなハーモニーで聞いててうっとりします。

今後も活躍してほしいアーティストなので期待したいです。