ペルソナ2 罪
289人が登録
★3.73
ようやくクリア!
ペルソナは3から入ったから2の雰囲気に戸惑ったところもあるけれど、面白かった。達哉かっこいいね!
ロードが多いことに若干苛つきを感じることもあって終盤はレベル上げサボってしまいラスボス倒すのに一苦労。
そして終盤に進むにつれ淳が可愛く思えてきて仕方なかった。精神的に強いけど脆いところとかトラウマ持ちとか……そういう設定大好きです。達哉のことを半身だと思っているところとか、仲間を大事にしているところとか可愛い。
ペルソナ2罪もPSPに移植!
はやくやり込みたいです…///追加要素なども気になります。
戦闘のテンポなどもどうなったか…v
PS版ペルソナ作成にハマり過ぎて、結局ラスボス直前で終了してしまったという有様でしたので(汗)
画面もキレイに…v
内容を忘れて13年ぶりにプレイしたけど
クリアしても
あれ?
て思う内容でした。罰でつながってすっきりするんだろうか。
3と4が楽しすぎて
2の内容が薄く感じた。
マヤさん好きです。
1より良かった。1はやや古いゲームという感じが否めなかったが、そういうのが薄くなった。戦闘もやり易くなった。
これは少数の意見なのかもだが、悪魔交渉は面倒なので嫌いだ。合体技もいらないと思う。普通技より圧倒的に強いので、これに頼りがちになり、ペルソナを選ぶ基準が合体技に繋がるスキルを持っているかになってしまう。ステータスががんがん上がるのも、高レベルのペルソナの重要性を下げる結果となり、もったいない。実際、クリア時は5人中2人のペルソナのレベルが30台だったはず。必要なかったから。3や4は補助魔法が割りと重要で色々駆使する必要があったと思うのだが、2で脅威となるのは状態変化と即死技に限られているので、合体技出しつつ回復してれば勝ってしまうのが退屈だった。不満点が長くなってしまったけど、話やキャラクターは良かったので、罰は楽しみにしてる。
本当に長くなってしまった…
はやく罰がやりたいです。
久々にやったけど少しプレイしやすくなってました。
あとこんなにエンカウント率高かったかな!と思うくらい戦闘させられたイメージがあったけど考えてみればレベルもカードもいるから当り前かな…
PS版手に入らないって方やリメイク興味あるっていうペルソナ好きさんはぜひやって損はないかと。
3、4とはかなりギャップがあるのでそういうのに戸惑わないならぜひ…私は一応1からなので問題はなかったです。
特典のCDがかなりおすすめでしたよ格好いい…。
ついでにシナリオは完全移植なのでPS版の攻略本でプレイ可能でした。こだわらないなら昔のひっぱりだしてきてでいいと思います。シアターってのが追加されてるのでそれを網羅したかったら新しいのが必要かもです。
PS版、後半フリーズ&バグが多くて進めるの断念していたので、PSP版が出て嬉しいです。
PS版との違いはステータス画面の絵と全体のイメージカラー、フォント、敵側のキャラの名前変更です。
曲はオリジナル版とリミックス版両方入っています。
せっかくなのでリミックス版でプレイしましたが、大幅には変わらず、音質が良くなった感じで楽しめました。
引き継ぎ要素が引き継げる罰が出るのを楽しみにしています。
ペルソナシリーズで、一番好きな罪罰の前編。
深過ぎて、たまに分からなくなるほど、あちこちにオマージュや色々な真実があります。
噂が現実となるシステムは、斬新でリアルでした。
…が、PSP版になってから、ロード時間が気になるようになりました。マイナス★1
昔のゲームの移植なので、ストーリー展開などは、割と不親切。派手なグラフィックもアクションも演出もなく、淡々と進んでいくRPG。 なんだけど、面白いのは何でだろう。 思い出補正も多分にかかっているのは承知していますが、ゲームをゲームらしく突き詰めた、というか、シンプルにゲームだ、というか。 技術とスペックがなかった頃の、「いかに面白く、個性的にするか」を作り手が頭を絞っていたよさが... 続きを読む »
ペルソナシリーズが好きになったので、PSPでリメイクされると聞いて即買った。
PSPでは3→2と逆行することもあり、若干古臭さを感じるのは否めない。でもファミコンの女神転生をプレイした身としては雰囲気出てるのはやはり2なのかなと思う。
--追記--
半年近く放置して、罰買ったんであわててプレイ。やっとひとまずのクリア(笑)。
とりあえず、ラストで「え?」だった。罰でスッキリするのかしらん?
ロード長いのとエンカウント高すぎなのがものすごくストレスになった。
あと交渉も種類ありすぎてめんどくさかった。
結局あんまりベルベットルーム活用せんかったなー^^;
本筋の物語は最高です。PS版大好きです。でも、この移植は完全な失敗。最低最悪。 今後「2罰」の移植を発売するとしても絶対に買わない。 戦闘の劣化改悪、シアター脚本の魅力の無さ、戦闘ボイスが効果音属性等々分かりにくい仕様、その総てを許して☆4にしていたけど、もう我慢出来ない! なんでカジノのレスポンス落としてんの? コインを稼ぐのに何度もプレイする箇所なのに、こっちをイライラ... 続きを読む »
現在プレイ中
やっぱり音楽の影響って大きいな!って思いました。
欲を言えば戦闘やコンタクトの「ここはもうちょっとこうして欲しかった~!」
という細かい不満はあるのですが
全体的にはそんなにいじられてないので、移植としては良いと思います!
クエストのシステムは自分で作ったり配信されてるものを入れない限りは元から入っている3つのシナリオだけしかないので、そこはちょっと物足りなかったです。
オリジナルから13年くらい?
ついにリメイク版発売決定。
待ってました。即予約しました。
かなり期待値が高いです。
ファミ通とかの特集記事も見て
さらに期待度がUP.
オリジナルは罪より、罰のほうが好きだったけど
どうやら罰の発売も匂っているのでそちらも期待。
PS版罪罰未プレイ+PSP版ペルソナプレイ済み者です 前作の世界観等流れを引きつつ色々考えさせられるテーマや展開 P3FESからアトラスゲー入った口ですが ペルシリーズは2が自分ストライクかもしれない 罰移植も首を長くして待ってます! が、操作周りで気になった点もチラホラ ・データインストしても、スキップ戦闘やテキスト読み込みがもっさ(PSP2000使用) 前作の高速戦闘... 続きを読む »

プレステ版プレイ済。
ペル1のリメイクとは違い、プレステ版の音楽でプレイできるのが嬉しい。
あと、難易度がいつでも変えられるところが地味に良かった(最後の方はずっとイージーでプレイ)。
...