ヒア アフター ブルーレイ&DVDセット(2枚組)【初回限定生産】 [Blu-ray]
439人が登録
★3.29
みんなのタグ
東日本大震災が起きる少し前に劇場公開されていたが、現実に起きた津波を想起させるとして震災後に公開を中止したらしい。そういえばこんな映画の予告を見たような記憶はある。映画が始まる前に冒頭で津波の映像があるというエクスキューズがある(もちろん震災後の後付け)。作り物と分かっていても、現実の津波を連想せずにはいられない。とても痛ましい映像だ。東南アジアで津波に襲われたフランス人ジャーナリストのマリーは九... 続きを読む »
津波で死の淵を彷徨ったジャーナリスト、事故で失った双子の兄を「死後の世界」に探し求めるまだ幼い子供、そして、死後の世界と交信できるが、そこに意味を見いだせずに普通に暮らそうとする元霊媒師。それぞれの体験、想いが三人をつなぎ合わせる・・・。観終わった後に残るのは、怖さよりも、なぜか安心感。生きている限り、死は必ず訪れる。【WOWOW】
人には出会うべき運命の人がいると言うメッセージを感じた。
料理教室の姉さんがセクシーで良かった。彼女は父親に何をされたのでしょう、気になる。
最初の津波シーンは圧巻だった。
俺は死者は何も出来ないと思っているので帽子のシーンはちょっと気になった。帽子飛ばせるなら筆談とか出来るんじゃないって思う。
ヒア アフター(Hereafter)とは来世という意味がありますが、この映画はその映画タイトルが示す通り、『死』を身近に感じる人々、『死』をリアルに意識する人間が織り成すヒューマン・ドラマであり、『死』を意識すると同時に『生』の意味を見出そうとする映画です。 監督はクリント・イーストウッド。インビクタス、負けざる者たち・・・の次の作品に当たります。主役は前作に続き、マット・デイモン。 ... 続きを読む »
星3.5。
欧米人にはウケないだろう、
霊媒師の設定。
日本人にはなじめる。
オムニバスのような展開で、
登場人物が最後どのように絡まるのかが、
気になる展開で、
涙を誘うが、そこまで行かない。
死後の世界を実感している人たちが、事実を理解していない「社会」の中で、苦しみながらも、希望を持って生きていく様子に、共感を覚えた。この映画では、「ヒアアフター」(来世)を知ることがある意味、「苦しみ」ととらえている一面もあるが、やがて、その事実が「常識」にならなければならない、と感じた。こうした映画が大きな評価を得ていることは大変よいことだと思いました。
見る人を選ぶ映画であることはたしかだが、クリントイーストウッド映画の傑作の一つ。
難しい映画は苦手という人は、見た後にこの映画のタイトルを噛みしめるとよいかも。
2011年2月19日、日本公開。 クリント・イーストウッド監督、マット・デイモン出演にひかれて、 絶対に映画館に観に行こうと計画していたら起こった3.11東日本大震災。 それを受けて、「この映画は津波のシーンがあるため上映を中止します。」と全国で一斉に上映が中止されました。 個人的に、上映中止って過剰な反応なんじゃないかなと思っていましたが、今回DVDでこの映画を観て納得しました。 ... 続きを読む »
クリント・イーストウッドの監督作品に外れなし。
これまでの作品と比べるとちょっと感動薄かったのは、臨死体験とか霊との交信とかに現実感を感じんかったからか。注)幽霊も出ないしオカルトちっくでもないよ。
彼の作品はいつもエンドロールが終わるまで観てしまう。
音楽がしみじみくるんだな。
2012/02/12
恥ずかしながら、この映画における
最も重要な事実にラストまで気が付かなかった…。
それを鑑みると、さらにこの作品の深みが分かる。
相手を思い遣ること、人生に前向きに生きること。
死後の世界と隣り合わせに生きる人々のこと。私はこういうのを割と信じている(死んだら電気切れてパチン、終了、ではない可能性もあると思う)のでそれなりに楽しめた。
映画のテーマはしかし、死後の世界ではなく、あくまでも現実。『死者と生きても意味がない』という趣旨の、自らの能力を疎んじている霊能力者の言葉が心に残った。オカルティックなことを描きながら、そういう部分については押しつけがましくないところが良い。でも全く信じない人は受け付けられないかも。
雰囲気が素敵。
あと、津波のメイキングがすごかった。
クリント・イーストウッドの作品の中では感動が薄かった。
死後の世界っていうのが自分にとってリアルじゃないからか・・・
観る人によるのかもしれない。
霊能力者のジョージ。津波で臨死体験をしたマリー。
兄を亡くしたマーカス。運命に翻弄される彼らの人生。
それぞれの視点で物語は進む。
そんなに怪しい映画ではない。正直あまり期待していなかったけど
ちゃんとしてました。
クリントイーストウッド監督。マッドデイモン出演。
オープニングの津波のシーンを差っ引いても、いい映画とは言い難いなぁ。臨死体験と霊媒ってテーマにアレルギー反応あり(>_<)

場面がとびすぎだし、あんまり意味がわからなかったかな。