The Innovator's Manifesto: Deliberate Disruption for Transformational Growth (English Edition) [Kindle]

• Crown Currency
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (256ページ)

• Innovator's Dilemmaの次回作Innovator's Solutionの共著者であるMichael E. Raynorの著書で、Innovator's Dilemmaにて世に知られることとなったDisruptive Innovationの取扱に関する最新の見解が述べられています。

本書の優れた点としては、Disruptive Innovationの脅威について触れつつも、その脅威がほとんどない業界も存在すること、脅威がある業界であってもDisruptive Innovationへの備えに注力することが全ての企業にとって正解では無い事を、冷静に述べている点です。

Innovator's Dilemmaが出た時期から気付いていた方もいるかと思いますが、Disruptive Innovationを起こすには相当な条件が揃っている必要がありますし、業界内で一定の地位を築いている企業にとっては、持続的イノベーションへの適正な資源配分できちんと安定的かつ十分な利益を稼いでおくことも極めて重要な取り組みです。

Chris ZookやJeffrey Mooreの著書と一緒に読むと、このあたり関してより偏りの無い意思決定をする助けになると思います。

Michael E.Raynorの作品

最近本棚に登録した人