Checkmate! [ベストコラボレーションアルバム](DVD付)

アーティスト : 安室奈美恵
  • エイベックス・マーケティング (2011年4月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2011年発表の
    ベストコラボレーションアルバム。

実はデビュー時からの
    隠れファンの安室ちゃん(笑)

このアルバムも
    いまだに仕事の
    トラックの中で聴いてます♪

自分が彼女を支持する理由は、

質の高い激しいダンスしながらも
    歌が上手いところと

勿論可愛い
    容姿とファッション(笑)

そして
    「好き」を徹底的に追求した、
    誰かの猿真似で終わらない
    オリジナリティと、

周りの言葉に左右されない、
    凛とした
    自分だけの生き様を貫いているところ。

あと、MCは殆どナシで(笑)
    全身全霊でプロに徹した
    ライブパフォーマンスがまた
    スゴいんです(≧∇≦)

そんな手を抜かない彼女だからこそ、
    様々なアーティストとコラボした曲を集めたこの企画盤も
    実は侮れない魅力がいっぱい(笑)

AIと土屋アンナを迎え、
    一度聴いたら
    脳内リフレインが止まらない
    超絶アッパーなロックナンバー
    『Wonder Woman』

フロアの狂騒が目に浮かぶ、
    まさかの山ピーとのコラボナンバー
    『UNUSUAL』

韓国の8人組ガールズグループ
    AFTERSCHOOLを従え、
    クールな妖艶さに
    終始ドキドキしっぱなしの
    『make it happen』

AI、ZEEBRA、Mummy-Dが絶妙に絡み
    一人一人の見せ場もバッチリな、
    疾走感あふれる
    ポップでキュートなダンスナンバー
    『Do What U Gotta Do』

アーティスト安室奈美恵の始まりを告げる
    SUITE CHICからの
    メロウな浮遊感を併せ持つ
    フロア仕様のナンバー
    『Wet'N Wild』

CHEMISTRYの川畑要との
    文字通りの科学反応が面白い、
    躍動感あふれるR&Bナンバー
    『#1』

クールでゴージャスで
    妖しい魅力全開の、
    DOUBLEとのコラボナンバー
    『BLACK DIAMOND』

ZEEBRAとの共演で
    トロケるくらい
    スウィートでセクシーな夜を演出する
    『AFTER PARTY』

など、
    毎回こちらの予想を遥かに凌駕する
    彼女の先見性と臭覚、

守りに入ることなく
    攻めの姿勢を忘れない
    その強い意志のチカラは、
    まさに現代の
    ジャンヌ・ダルク。

約2年半ぶりのオリジナルアルバムも
    6月に出るとのことで、
    そちらも楽しみです♪

• 1.Wonder Woman / 安室奈美恵 feat. AI & 土屋アンナ
    気持ちの良い声が沢山。
    2.UNUSUAL / 安室奈美恵 feat. 山下智久
    3.make it happen / 安室奈美恵 feat. AFTERSCHOOL
    可愛い。少しホラーチック。
    4.ROCK U feat. 安室奈美恵 / ravex
    5.Do What U Gotta Do feat. AI, 安室奈美恵 & Mummy-D / ZEEBRA
    元気でる。歌割すき。
    6.Wet'N Wild feat. SUITE CHIC / Heartsdales
    7.Do or Die feat. 安室奈美恵 / JHETT
    8.FAKE feat. 安室奈美恵 / AI
    9.#1 / 安室奈美恵 feat. 川畑 要 (CHEMISTRY)
    10.BLACK OUT feat. Lil Wayne & Namie Amuro
    11.BLACK DIAMOND / DOUBLE & 安室奈美恵
    12.Luvotomy / m-flo (ハートマーク) 安室奈美恵
    13.AFTER PARTY feat. 安室奈美恵 / ZEEBRA

• ずっと気になっていたものの、特別安室ちゃんファンというわけでもなかったので今頃になって偶然手に入り聴いてみたら...良い!!すんごく良い!!
    BEST FICTIONの時も、安室ちゃんてこんなに良かったっけ?とびっくりでしたが、このアルバムもかっこよさとセンスのよさ、はずれ曲無しなのではまってここ最近聴きまくってます。
    コラボアーティストの土屋アンナ、山P、AI、ケミストリー川畑、も彼らのオリジナルはそんな興味なかったけど、このアルバムでは魅力全開、私好みの曲調だからなのかな~
    PVでも山Pってこんなにかっこよかったっけ?川畑ってこんなに声と歌が良かったっけ?と再発見♪
    あえていうならROCK Uが一番お気に入り。

とにかくこんなに聴きまくっても飽きない最高なアルバムはなかなか出会えないので貴重です。

安室ちゃんの他のアルバムも入手するぞ~

• 最高のベストアルバムだと思う…!!
    AFTERSCHOOLのファンになったきっかけの歌が、このアルバムに収録しているmake it happen。
    K-POPとか全然興味ない人でも、カッコイイと思えるPVだった。
    女王様みたいな安室ちゃんを囲むようにして、AFTERSCHOOLが踊るのは本当にカッコイイ!!

• コラボの相手が多種多様で面白い。ダンスナンバーですよね、全部。ノリが良くてとても好きです。

• コラボCD

アップテンポでかっこいい

• シギラベイサイドスイートアラマンダに行ってきました。
    去年も行ったんですが、メゾネットタイプの部屋だったので、ここはぜひプール付きの部屋に泊まりたい!ということで再訪です。
    火曜から出掛けて、本日6時過ぎに帰宅。
    食事した後、溜まった仕事に追われています。
    やっと一段落しつつあります。
    明日も大忙し(5月1日も仕事プラス、イベント。2日も仕事)なので、宮古島の話はデジカメの画像を取り込んだ後、またいずれ。

とりあえず今は仕事しながらNamie AmuroのCheckmateを聴いてます。
    凄い出来です。

正直、コラボアルバムは完全新作までの繋ぎ、という意識で見ていたのですが、これは半端な出来ではない。
    全部ハイレベルな名曲ばかり。

これだけ充実した仕事が出来るって、もう奇跡としか言いようがない。
    はい、また安室様大絶賛の始まり、もう聞き飽きました、って思われるでしょうが、ホントに凄いんだよ。
    相手の個性を引き出しつつ、自分の魅力も全開で、これはオリジナル新作までの繋ぎ、とかそういう話ではない。
    安室奈美恵の歴史の中で、その多彩で柔軟な才能を発揮する為に必要なアルバムだったのだ。
    アルバム毎にどんどん進化を遂げるので、以前、果たして彼女はどこまで行くのだろう、なんて書いてましたが、こうして実際に作品を見せ付けられると、本当にとんでもないスピードとレベルであって、ついて行くのが恐ろしいほど。

速すぎるクルマに乗ると、スリルと同時に恐怖を感じのに似てるかな。
    そういう意味では彼女はフェラーリにも似ている。
    そうか。
    安室奈美恵は、生きているフェラーリなんだ。

こんなミュージシャンが日本から生まれてくるとは思わなかったなあ・・・
    かつてね。
    デビット・ボウイのビジュアルとか、レッド・ツェッペリンの迫力とか、両者のアルバム毎の音楽的進化ですね。
    そういうのを見た後、我が身を振り返り、まあ日本人では無理だよねえ、と思ったことを思いだしました。
    それが出たんだ。
    ビジュアル面も含めて世界で一番クールでエッジィなミュージシャンが日本から出た。
    モチロン、異論は認めますが、少なくても私にとっては世界1です。

ps
    今度のライブはこのCDから多くの曲がフューチャーされるわけで、そう考えると楽しみで軽く発狂しそう。

ps
    宮古島からの乗り継ぎで那覇空港にも寄ったのですが、飛び立つ時、窓からのぞける沖縄を見て、ここで安室様が生まれたのだあ、と思ったら神々しく見えました。
    今度は安室奈美恵の聖地巡礼してみようかな?

• AFTERSCHOOLとのコラボ最高!

もうこれに尽きてしまって
    こればっかり聴いてます

他はそんなに…

• AFTERSCHOOLとのコラボ、キュートです!
    朝の通勤時間に聞くと元気になるかも。
    女子にはおすすめ!

• 山Pを今までかっこいいと思ったことがなかったのですが(失礼・・・)、これを見てすんごくかっこいいと思いました!ただ、安室ちゃんが初めて老けて見えました。。。かわいさもかっこよさも変わらないのですが、若くてかっこいい山Pと並ぶとやっぱりお姉さんに見えるというか。なんだかんだで安室ちゃんも確実に歳をとってるんだな~と妙に感慨深くなってしまいました。

Wonder Womanがやっぱり最高!土屋アンナさんのパフォーマンスを初めて見たのですが、カッコイイ!

After Schoolとのコラボは、安室ちゃんが若い女の子を揃えた芸能事務所にいる女社長みたいに見えちゃいました。。。やっぱり歳はとったなと。。。

川畑さんとのコラボは、彼のリズム感のなさ(というかダンスのセンスの悪さ)が気になりました。あの微妙な上下運動はイケてない。。。

Doubleさんは彼女の声と見た目ギャップを感じましたが、聴いてるうちに魅力的に感じるようになりました!好きです。

安室ちゃんワールドが広がった、統一感があってカッコイイDVDでした!