ファイナルファンタジーXIII-2

• スクウェア・エニックス (2011年12月15日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイナルファンタジーXIII-2の感想・レビュー・書評

• プラチナトロフィー。ストーリー以外は相変わらず素晴らしい出来で新要素のモンスター育成も手間がかからず、クリア後のやり込みを意識してゲーム設定をいじれる便利スキルも用意されてて負担なく気軽に遊べて良かった。ストーリーに関しても前作に比べるとマシになりましたがタイムパラドックスというテーマに対する設定の甘さとシークレットEDの手抜きっぷりが非常に気になります。

• 救いはあるのかないのか。
    唄が印象的。

• ストーリーはさておきシステムは自由度があって楽しかったです。
    フラグメント集めるのも迷宮攻略も楽しかったー!!

• ちまちま続けてクリアしました。話は13をちょい前にやってたのでなんとかわかりましたが、13のエンディングがなかったことになって無理やり続編作りました感があります。そして衝撃のED。。。続く!って終わるのありかよ!ってかまぁその次もでた状態で買ってるのでまだましかもしれませんけど。。。糞ゲー呼ばわりされてますが値段の割に遊べるゲームでした。

• 前作より自由度は上がった点は大評価、あと音楽が本当に良かった!星がほぼ音楽に対してではあるが…ww
    シナリオは何とか理解しようと試みたものの疑問に思う点もいくつか…
    ゲート行ったり来たりも割と面倒…でもクエストするのは楽しかったです。
    クリアと言ってもメインシナリオとパラドクスEDをまだ1つ見ただけなのですが時間あれば他のEDも見たいです。
    あとはノエルとホープがとてもかっこよくて良かった…
    セラも可愛かったです^^
    見事にラストは暗かったし続きます!だったのでLR買うしかないですよね…

• 攻略中

• 結構前にクリアしてたんですが、うーん微妙でしたね;
    13のラストを台無しにするストーリーです。しかもラストは思いっきし続く感じで終わるので消化不良(実際続編出ますけどね)
    これ作る意味あったのかなと思ってしまいました。
    けどなんがかんだで隠しエンディング見たくて結構やり込みました。モンスター図鑑揃えるのが一番大変だった(;´Д`)
    でやっと見れたエンディングは( ゚д゚)ポカーン
    それだけ?と。今までの努力はなんだったのかと。
    新キャラのノエル君はかっこよくて良かったですが、ホープは幼い方がよかったな。
    まあ、それでもあんな終わり方じゃ続きが気になるので、リターンズは買う予定ですw

• 続編作るためなの?
    ラストはなんじゃそりゃー!でした。
    13のラストみたいに、とりあえずいったんはハッピーエンドにしてほしいかも。

散々頑張ってこの13-2や10みたいなラストだと、すっきりしなくてやんなるよ。

• 音楽は大変に素晴らしい。グラフィックも綺麗。それについては「グラフィックだけじゃねww」とかいう方もおられるかと思いますが、別に綺麗なのはいいもんだし。国内最高峰のグラフィックってのもちょっとくらいは体感してもいいもんですよ?
    戦闘システムについてもなかなかによさげ。通常戦闘でも結構飽きないし。
    やりこみ要素も「2週目」とかじゃなくてクリア前からちょこちょこやり直せるので○。
    シナリオについては・・まあ賛否あるでしょうね。こういうのは好みとかあるから一概にはいえないかな。
    そして・・・・エンディング。
    ゲームについてはわりと点数の甘いところがある自分ですが…これはちょっと擁護しようがないわ。これはひどい。心の底からひどい。

<以下ネタバレ>
    通常エンディング→ヒロイン死亡。今までの旅は全部無駄でした的なガチバッドエンド

じゃあシークレットエンドでハッピーに?→1分くらいの超どうでもいいムービーが追加されただけの上記とまったく変わりないバッドエンド。

は?なにそれ??→次回作に続く☆(ゝω・)vキャピ

は???→みたび紡がれる13度目の物語 『ライトニングリターンズ ファイナルファンタジー XIII』の発売が決定!

・・・・・・・・・・・・・・・・

音楽やグラフィックのスタッフは一流揃いなんでしょう。みんなすごく頑張っていいものを作って…まとめ上げた人が無能だった、と。気の毒としか言いようがない。

音楽はよかった。
    戦闘もよかった。
    グラフィックもよかった。
    エンディングがゴミだった。
    3勝1敗で良ゲー。

もうそういうことにしておけばいいじゃないか。
    よかったさがし、終了。

• …前作を全くプレイ出来ていないのでこちらも序盤を様子見したのみです(こら)
    しかしとにかく音楽が素敵!素晴らしい!!
    ストーリーに関しては前作に続いてやっぱり微妙とのお声が(汗)さらに続きます、といった調子は勘弁してください。
    用語や設定なども相変わらず意味不明…。

ファイナルファンタジーXIII-2に関連する談話室の質問

ファイナルファンタジーXIII-2を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ファイナルファンタジーXIII-2を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ファイナルファンタジーXIII-2を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと