ブクログ大賞

Scary Monsters & Nice Sprites

アーティスト : Skrillex
  • Big Beat / Wea (2011年2月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Scary Monsters & Nice Spritesの感想・レビュー・書評

• Deadmau5のレーベルMau5Trapからデビューアルバム!!! Trk1-Rock N Roll、Trk2-Scary Monsters..のようにビーパーサウンドを展開してたかと思うと、Trk4-All I Ask Of Youのようなエレクトロ・ポップも展開!で、かと思いきや、Forreign Beggars&Bare Noizeをフィーチャーした、攻撃的なダヴ・ステップ/ベースサウンドのTrk5-Scattaへ!そしてポッピー&ハッピーなTrk6-With Youで癒される!これはアルバム中でもオススメな癒し系エレクトロポップ! ブリッブリの中にもドリーミーなシンセ使いで不思議なドラマチック感を残す不思議なベース系トラックと煌めくポップエレクトロが交互にせめぎ合う、ニューエレクトロを超越する?!新時代エレクトロアーティストSkrillex!

• 【曲調】
    爽やかと思いきや低くグリグリとかき混ぜるもの、怪しげなもの、切なげなもの。
    ある程度しっかりした音響機器で、音量をやや大きめにできる環境でこそ充分楽しめそうです。
    こういったものの中ではとっつき易い方だと感じます。

【類別】
    クラブミュージック。
    その内のダブステップ辺り、正確にはブロステップと呼ぶようです。
    また、エレクトロハウスの要素も。

【楽器・声】
    シンセサイザ、シンセベース、マシンドラム。一部の曲ではピアノも。
    どの曲も男声か女声が入っていますが、歌モノの色の薄いものが主です。

• ダブステップについてBurialを聴いたことで勝手に知った気になっていたけど、よく考えたらよく知らないなぁと思ってググってみて、某まとめサイトで挙がってたのがこれ。今までのダブステップのイメージはちょっと違ったのかな。

• グラミーにノミネートされていたので気になって買ってみた。ノリが若いけど意外にハマった。

• ★★★★☆
    ダブを廃したダブステップことBrostepの最右翼ミュージシャン、Skrillexの今のところ唯一のCD。オリジナル曲6曲、リミックス3曲で実際のところアルバムでなくEPといえるか。

リズムはJames Blakeの時に少し批判した1拍3拍の単純なものが基本だが、多少ブレイクコア的展開があったり、ワブルベースがアクセントになっていたり、4つ打ちになったりと多彩さが耳を惹く。従来のダブステップらしさといえばリズム面だけで、ワブルベースも使われているものの音域がミドルレンジの上にLFO(エフェクトの一種で単純に言えばビブラート?)が速く、ド派手なベースに聴こえ、最早ワブルベースの体裁をなしていない。

ド派手なベースとコロコロ変わる展開、そして綺麗めのシンセパッドとトランスとダブステップのクロスオーバーのようで、個人的には惹かれるものがある。しかしこの手のサウンドがダブステミュージシャンの批判の対象になっていると聞くと、複雑な思いもある。ダブステップを分かりやすく商業化したものがこれなのか。

Scary Monsters & Nice Spritesを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

Scary Monsters & Nice Spritesを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Scary Monsters & Nice Spritesはこんな音楽です

Scary Monsters & Nice SpritesのLP Record

Scary Monsters & Nice SpritesのCD