キャサリン(特典なし) - PS3

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 結構に頭を使うパズルゲームで運も必要、イージーモードでも「自分頑張った!」って誉めてあげたいやりごたえでした。死にながら覚えるっていうのを久しぶりに体験しました。

• 飲み屋で飲み過ぎた夜、魅力的な女性が隣に座って誘惑して来たら……。
    そんな男のどうしようもない幻想が、実は文字通り悪夢の入り口だった。
    長年の恋人キャサリンがいるヴィンセントは、そろそろは結婚を迫られていた。将来に不安を感じた彼は、深酒をした夜にある女性と一緒に飲むことになる。
    それから毎晩、悪夢にうなされるのだが……。
    デモを見てもイマイチ内容がわからないのだが、基本的にハードなアクションパズルゲーム。その難易度はEasyですら難しい。何度諦めようと思ったことか。しかし、それでいて非常に中毒性が高い。
    そういえば昔はこういうゲーム(崖みたいなところをひたすら登って行く)が多かったような気がする。
    アクションパズルが苦手な人にはクリア困難かもしれないが、次第にこの困難さがあればこそ、このゲームは成り立つのかもと思えるようになる。マゾゲー。

• ペルソナチームが新たに手掛けたちょっぴりアダルトかつホラーな・・・なんだろう?えっと、パズルゲームw

長年付き合ってきた恋人キャサリン。結婚をほのめかされ逃げ腰になるヴィンセントの前に現れたのは、同じ名を持つ、小悪魔的な魅力の「キャサリン」
    そして街にはびこる「男性が一夜にして衰弱死」する連続怪死事件。死なないためには夜な夜な見る悪夢を乗り越えないといけないらしいが・・・

体験版のときから話題ですがパズルモードの難易度がなかなかに骨ですね。とりあえずプライドを捨ててイージーモードで一週目クリアw
    まあマルチエンドということなので何週かクリアして是非ともコンプしたいところなんだけど・・・あれをまたやるのかというのが若干ハードルが高い。いややり始めたら結構楽しくできるんだけどw

これまでのペルソナのようなジュブナイル的な雰囲気じゃなくて大人の空気全開の本作も実に楽しいです。
    あと、声優陣の豪華さというか演技も大変に良い感じ。

• パズルアクションということで興味はあったのですが、一部苦手要素があり敬遠していたもの(汗)
    好評な作品らしいので一応購入してみましたが、やはり自分には合わなかった感。
    ストーリーもシステムもストレスが溜まりそう…。

• PS3が置物化してもうすぐ2年になりそうだったので、ゲーム好きの友人に「PS3用でおすすめのゲームってある?」と聞いてみたところ、この『キャサリン』を紹介してくれました!
    怖そうだけど面白そう、という興味が勝ったので、早速購入〜。EASYでプレイして、16時間くらいでクリア出来ました!

こういうパズルゲーム、結構好きなんですけど、それは時間制限のない場合……ゆっくり考えているひまがないので結構直感でプレイせざるを得ません。でも直感でやって一手間違えただけで、ゴール出来ない場合もあります……。
    とはいえ、ボス戦以外は結構崩れる時間に余裕がある気がしました! ああでもないこうでもない、と結構だらだらやっていても、一応ゴール出来ると思いました。
    ボス戦は、まだ慣れてなかったのか2日目夜の「女の腕」ですぐ追いつかれちゃって、10回くらいリトライしましたが、ほかは多くて3回? もチャレンジしたら登れました! いちばん最後のステージなんてかなり運に助けられて、一発でクリア出来ました!!!
    でもゴールドプライズはひとつもとれなかったし、UNDO機能にも散々助けられたので、バベルはまだまだ遠いですね……んー、最初のいっちゃん簡単なステージならゴールドとれるでしょうか!?
    アーチーとトッドの悩みを解決出来なかったので、それも含め2周目チャレンジせねばです!! あとラプンツェルも41くらいまでしか行けなかったので、それも!!

ラプンツェルと言えば、コサージュが亀にしか見えなくて、「何故亀……!?」とずっと思ってました。二足歩行というか、後ろ足2本で後ろ向きに立って甲羅を見せている、みたいに見えませんか!? 私だけ??
    あと、パズルパートでブロックを落下させてゴールを下ろす、というのを結構やったんですが、ラプンツェルではそれが出来なくて苦労しました。

思ったのが、BGMによってかなりモチベーションが左右されるということです!
    『惑星』とか、『ダッタン人の踊り』は「おお〜! 登るぞ〜!」みたいな気分になって、リトライになってしまった時も「もう1回やるぞ〜!」という感じだったのですが、ベートーベンの『運命』は本当に辛かった……。
    そしてリトライする時流れる『Zigeunerweisen』が好きじゃないので、これもガクッとなりました。

で、これは賛否両論別れると承知しておりますが……。
    ボス戦の音声がどうも精神衛生上よろしくないな〜、と思いまして、『女の腕』以降のボス戦では消音にして、ドラクエの序曲等々聞きながらプレイしました。作品を否定するわけでは断じてないです!!!
    だって私、耳についた音楽ってしばらく脳内でエンドレスで再生されちゃうんですよ……まともに聞いたら、それこそボスキャラに追いかけられる夢見ちゃいそうだったので……。

あ! あと、7日目でしたっけね、バーでの音楽がそれまでのものから変わるのですよね。その曲が気に入りました!
    皆川純子さん演じるエリカの声にも、7日目以降ヴィンセントをいたわるような優しさがにじみ出てる気がしました。皆川純子さんというとやっぱり少年の声、というイメージが強かったのですが、こんなすてきなお声も出るのですね〜! 告解の部屋ではイメージそのままの皆川純子さんのお声だったので、ギャップもあってよりびっくりです!!

告解の部屋での質問の答えがグラフになるところ、オールスター感謝祭みたい(?)で楽しかったです!!
    こういうのってオンラインならではですね〜。

• 二人の女性に翻弄されながら毎日悪夢にうなされるヴィンセントの物語。
    奔放で小悪魔なキャサリンと控え目で堅実なキャサリン、どちらもとても魅力的な女性ですが、同時に「女性の恐ろしさ」的なコンセプトもひしと感じられて不気味な雰囲気が魅力的でした。
    アニメーションも綺麗でストーリーも進める時の選択の蓄積で変わってくるので長く楽しめてよかったです。

• 私が唯一クリアできたゲーム。やみつきになるしブロック系が好きなら苦労も楽しく楽勝。

• エンディングを1つ見て積みゲーに・・・(・ω・*)

パズル好きな人にはいいかもしれませんが、最終的に覚えゲーになる可能性も( ゚ω゚;)

• アトラスが放つ「異色の恋愛ホラー」というキャッチのゲーム。だけど本質は箱に乗ってひたすら登るパスルゲーム。音楽もいいし爽快感もある。裏ステージBabelの[メンヒル]の依存性は異常。PSのサイコロに乗って遊ぶゲーム「Xi[sai]」 http://youtu.be/wZtqx6GehME が好きだった人は確実に好き。おすすめなのでぜひやってみてください。

• 出るって発表知った時からずっとずっと気になっていて、ようやくプレイできました><
    やってみたらすごく大人な雰囲気。曲もいいし映像の感じも素敵。さすがやるなATLUS!
    ゲーム自体は結構難しくてイージーでやったのに苦戦しちゃいましたが・・・最後のオチにはかなり驚きました^^;
    ストーリー以外に対戦やトライアル的なものもあるし、エンディングがいろいろあるようなので長く楽しめそうです。