レイトン教授と奇跡の仮面(特典なし) - 3DS

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 3DSのローンチタイトルの1つ。せっかくだし..と序盤に少しだけ3Dをオンにしていたのですがブレると目が疲れるので切ってしまいました。笑

ナゾが過去最高にわたしに合わず、難しい上2画面で問題を見ながら解けないのでわりとやりづらかったですTT
    ロボはあまり楽しめずだったのですが、エンディングまで見るとたまらなく愛しい大切なキーアイテムだったことが分かりました。
    うさぎ(立ち耳で名前はもっふぁとつけました)もすごく可愛かったのですがちょっと面倒さが勝ったかも。オマケだとショップが一番好きでした。
    でもやっぱりオマケが微妙だったので☆-1で!>.<

ストーリーは最後までヘンリー×ランド様のスーパーラブストーリーでした!!ランドがかわいい~!!;/////;
    わりと序盤で結末は読めてしまったのですがそうだったのか~!と関心する部分もあり..。あいかわらずレイトンが最後で泣かせてくれます。
    幼馴染メンバーすごくかわいい。
    エンドロールでダルストンがランドの帰還に泣いていたのも愛おしすぎて... みんないい子すぎる...TT
    ヘンリーの「あなたの存在が なにより大切な 宝物だったんです」はヤバイ。おいしすぎます.. ごちそうさまでした..(友達とか言ってたのはスルーする都合の良い耳!^^)

今作で少しだけ操作が面倒になった気がしましたが相変わらずシナリオが ネ申! なので次の作品も遊ぶのが楽しみです*

• 犯人モロバレだし最後の変装の所無理ありすぎだろとちょっと笑ってしまいましたが
    教授の若かりし頃の姿が拝めてとてもとても満足です。ボサボサ教授最高…可愛い…

DSから3DSに移行しての初タイトルですが
    アニメーションがとても多いのにびっくり。
    グラフィックも凄く綺麗になっていて流石3DSって感じでした!
    操作は前の方が直感的な感じで好きだったかなぁ
    謎解きも問題は難しくないんですがなんか解きにくかった。

ストーリーはもうなんていうかヘンリー可愛すぎ問題
    どんだけ一途でいい子なのヘンリー…
    教授もルーク救出シーンとか運動神経良すぎてもう…もう…好きっ!!!
    ストーリーの謎自体はなんか釈然としないというか都合良いなぁって感じなんですが
    色々美味しく頂けたので個人的には満足ですごち!

• プレイ済み

• 2度の断念を経て3度目の正直クリア。ヘンリーの忠実っぷりに全私が泣いた。犯人の猪突猛進っぷりには海より深く反省してもらうしかないが(笑)3Dは今回あまり意味がなかったので新作は3Dを使った謎とかあってもいいかも。しかし、デスコールのアレ…来月まで待てなのですね。

• 操作方法の変更はそれほど違和感なしに感じた。3D表現はなくてもいい感じ。

• レイトンシリーズ好きすぎて、ソフトを老朽化させたくないと感じ、ダウンロード購入した。
    久しぶりにプレイしてみると、いくらやっても解けなかったナゾが意図も簡単に解けたり、その逆だったりして何度でも楽しめる。

• 発売当初に購入しクリア済み。DL版がセールだった為再購入。レイトンシリーズ初プレイと言う事もありとても楽しめた記憶が。音楽が全体的に好きだった。

• ようやく終了。

まあ購入も遅かったわけですが。

3DS版の第一作で、レイトンとルークが出会ってからの
    続きのお話。

奇跡の紳士の正体なんかは、物語を進めていくと
    だいたい予想がついてきますね。

しかし、デスコールがからんでいるとは思わなかったな。

「魔神の笛」と、映画と、今回の「奇跡の仮面」
    デスコールが登場するというだけでなく
    物語的にもつながっているみたい。

「超文明Aの遺産」で、どういう結末を迎えるのか楽しみにしておこう。

• 魔人の笛からの続き。
    今回はデスコール関係ないかなと思わせておいて、結局デスコールでした。
    まあ、3部作なので、関係ない訳がないんですけどね。
    そして、デスコールの立ち位置もなんとなく分かってきた感じ。
    そして、新たな敵も……。
    まあ、次で色々解決するんでしょうけど、
    僕はVS逆転裁判をやる為に始めた感じなので、
    暫くお休みであります。

• 3Dレイトンが気持ち悪い感じだったらやだなぁと思ってたけど、思ったより全然良かった。
    謎はちょっとイマイチかなって思ったけど、全体のストーリーはとても面白かったし、若かりしころのレイトン教授も可愛かった。