ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C

アーティスト : ヒャダイン
  • ランティス (2011年4月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ノリが良くて好き。最後の「初恋 いつもの通学路ピカピカ光る」ってのもいい。そういう気持ちになるよね。若いうちは。

• *収録楽曲*
    1.ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C
    2.ヒャダル子のカカカタ☆カタオモイ-F
    3.Choose me feat.佐咲紗花
    4.ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C(without ヒャダル子)
    5.ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C(without ヒャダイン)
    6.ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C(off vocal)
    7.Choose me feat.佐咲紗花(off vocal)

1はニコ動やつべにフルでうpされているので今更ですが…
    いつものヒャダインらしい曲だと思います。
    相変わらずのスルメ曲っぷりwww

2は1のヒャダインパートとヒャダル子パートが入れ替わった上に
    曲調も結構変わっています。
    1とはまた違ってすごくいい感じに仕上がっています。
    これはこれでとても好きです♪

3はニコにうpされているものの初音ミクのパートを
    佐咲紗花さんが歌い、ヒャダインとヒャダル子のパートを歌い直したものです。
    曲自体はほぼ変わりません。

佐咲紗花さんのボーカルに関してはミクと同じ高さで、
    声も綺麗で良かったと思います^^*

しかしヒャダインとヒャダル子パートは…^^;
    個人的には元の方が好きです…><
    どっちもなんだか妙にねちっこい歌い方になってしまったような…
    ヒャダル子パートは元だと、お姉さんっぽい感じで
    可愛いミクと釣り合いがとれてたと思うんですが、
    ちょっと可愛い系の声になった気がします…

4~7はカラオケ音源なので、
    カラオケで歌ってみたい方の練習に使えるのは勿論ですが、
    普通に聴いてもこうなってるんだーって楽しめました。
    4・5は、抜いてる方のパート歌うとヒャダインとデュエット(笑)してるような
    気になれるのでw ヒャダインファンにはガチでオヌヌメですwww

ブックレットは歌詞が載っているだけで
    特におまけ的なものはないですがその分値段が安いですね

特典は店舗によってはつくようです
    アニメ「日常」のキャラがその店舗の店員の格好をしている
    アナザージャケットがつくそうです。
    (店舗特典の詳細についてはランティスHP参照)

この他にもブロマイド等をつけている店舗もあるようです。

***まとめ***
    Choose meは曲も変わるのかと思っていたが変わらなかったり
    ヒャダイン・ヒャダル子パートが個人的にはいまいちに感じたので
    ちょっとがっかりしましたが、ミクパートの代わりの佐咲さんが
    良かったのと、カカカタ☆カタオモイ-Fがすごくいい出来だったので
    私は買って良かったと感じました。