TORCHES

アーティスト : FOSTER THE PEOPLE
  • COLUM
  • Amazon.co.jp ・音楽
#CD

• ポップなディスコパンク。メロもいいがとにかく鍵盤が素敵。良曲多し。

• Helena Beat/Waste/I Would Do Anything For You/Houdini

• チルウェイブの系譜の中でも、もっともポップ。つまり耽美的ではなく、飽きる。

• サマソニのライブめっちゃよかった

• 何時間聴き続けてもいい!久々のヒット

• 【ブルックリンシーンに対する西海岸エレクトロの回答】

思えば、2008年頃から、ブルックリン勢が世界の音楽の中心になっていったのはMGMTやVampire Weekendの活躍が証明している。

さて、次のブルックリンの注目株はということで、タワレコプッシュの新人の初アルバムを聞いていて見つけたのが、今回ご紹介するFoster The Peopleの1stだ。
    まず、意外だったのが彼らの出身地。西海岸じゃないか。西海岸=ミクスチャーやメタル、ハードロックのイメージしかないので、驚いた。
    初めて聞いて感想としては、MGMTっぽいが、Justiceっぽいところもある、よくあるシンセポップかと思った。飽きるかと思ったが、結構中毒性があった。個人的には"Helena Beat"→"Pumped Up Kids"→"Call It What You Want"の流れは鉄壁。ヴォーカルの中性的な声もなかなか良い。クラクソンズとは違った中性的な声は印象的。

アメリカの新人賞もダブルで受賞し、来日公演もソールドアウトのようで、これからの活躍に期待したいバンドの一つ。来年のフジかサマソニに期待したい。

• 全曲良い。

ちょっとレトロなのに新鮮でスッと入り込める。
    生で聴いてみたいな。

踊りたくなるアルバム。

• さらっと聴けて楽しくなるね!

• 2011年後半、自分的最大のヒット。
    「Pumped Up Kicks」はいろんなところで流れていました。
    私もこの曲からハマって、「Call It What You Want」「Helena Beat」「Houdini」「Waste」…と次々に好きになりました。
    どの曲もメロディがよくて、口ずさみたくなるフレーズがあります。
    楽器には詳しくないですが、いろんな音が使われていて楽しいです。
    捨て曲なし。
    サマソニが楽しみ!

• MGMTみたい。思ってたのと違った。