UNLOCKER!(DVD付)

アーティスト : 新谷良子
  • ランティス (2011年6月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• りょーこ姫の6枚目となるオリジナルフルアルバムです。今回はPVが収録されているDVDも付いていてとってもお得なアルバム(笑)。「BBB」同様に「鍵」も付いていたりして、この「鍵」は何に使われるんだろうか・・・とちょっとワクワク。でも切らなきゃいけないのがヤだったりもして。
    今回のジャケ写は真っ白でなんだかとっても意外で新鮮でした。姫的アリスみたいな感じでとってもかわいいです♥私がお気に入りのお写真は5P目。バンビちゃんが・・・ピンクのバンビちゃんではないけれど、頭にりんごを乗っけてる感じで姫より前に出で、にょーんって感じで写ってるのが非常にツボりました。「ちゅーらじ」のバンビちゃんぽくってちょっとツボった。好き♥あと小道具のトランプや時計の表示が「10」になっていて、芸が細かいって思ってツボりました。ディスクが結構濃いめの色で、タータンチェックなのも今回ちょっと新鮮だったかも。

ではではまずはCDの感想から。。。

【1.What‘s our name?】
    こだまさおりさんの詞は結構好きなのが多いです。今回の詞もとーっても好きでした。何かね、友達に対しての想いがすごく分かるわかる・そうなのそうなのって感じの詞なの。こういうコト友達に伝えたいんだけど、でも上手く伝えられなくて。そういう気持ちをすごく表してくれてる気がして、ぶわーっと涙溢れてきた。そういう相手に、「私の気持ちはこんな感じなの!!」って聴いてもらいたい曲かも。
    でも曲調はアップテンポな感じで、アルバム始まったよ・扉開いたよって感じで聴いていてワクワクします。
    だからワクワクしてるのに片隅では感動して胸がきゅーってなってたりで感情グルグルな感じで聴いておりました。

【2.Piece of love】
    「ぶーん」って感じの始まり方が結構好き。初めてこの曲を聴いたのが「アニソンぷらす」のSP番組で。姫がとっても楽しそうに歌っていた印象がすごく強いので聴いてるとなんだか楽しくなってきちゃう曲です。
    でも今回アルバム通して聴いてると、1曲目の世界感を引きずっていたのか、歌詞にすごく泣けてきちゃいました。今の世の中の状況とか、姫の今の状況・10周年だっていうそういうコトとかで、なんだか人に感謝するって気持ちに接するとなんだか無性に胸がきゅーってなって泣けてくるのです。あとはこの歌詞みたいな浮き沈み、分かるなぁ・・・ってすごく思っちゃいました。

【3.スロウ・モーション】
    この曲の姫の歌声がすこぶる好きです♥低めというか、落ち着いてるトーンの声がすごく好きなのです。大人かわいい感じがすごく好き。低めの声だったり、落ち着いた声だったり。そゆのって割と「カッコいい」感じしか受けないけども、姫はその中に「かわいさ」もある気がしてすごく好きなのですよ。その声音で女の子の等身大な恋愛模様を歌ってるのがまた好きなのですー♥なんかすごく女の色気を感じてきゅんとする。や、いやらしい感じの色気って意味じゃなくて。こぅ、女性の儚げな色気というか・・・うーん上手く言えない。でもね、そゆ感じがすごくきゅんとしてくるのですよ。強がってる風な感じ?そゆうのがすこぶるかわいくってツボなのです。

【4.before party swings(instrumental)】
    時計の「カチカチ」って音がなんかすごくツボでカッコいーって思ってたら、姫の「ぱやぱや~」って声に、カッコよさからかわいさに変わりました。姫がこの「ぱやぱや」言うのが恥ずかしかったと言っていたので、聴いてるとなんだか微笑ましくなってきて「ふふっ」としちゃいます。「ぱっぱっぱっぱっ」言ってるトコがかわいくってツボったです♥

【5.HONEY TEE PARTY!】
    曲の感じが今までの姫の曲になかった感じがしてすごく新鮮でした。作詞が瞳ちゃんだったのが、久々だし、なんだかちょっとうれしかったりしました。固い言葉と造語とかごちゃ混ぜだったり、色んな意味をかけてたりな言葉遣いがすごく瞳ちゃんぽいなぁ・・・って思いました。この曲の始まり方もすごく好き♥

【6.Branc/Noir】
    「アニソンぷらす」で姫がゲスト出演されてた時に、初めてちょこっと聴いて。その瞬間、「絶対私、この曲好きだ!」と思った曲でした。で、今回改めて聴いてみてやっぱり大好きな曲でした。歌詞の感じも好きだけど、何より曲調がすごく好き♥このゴシックな感じがたまらん♥大好き♥サビに部分の、こぅ色々なモノが吹きすさぶ中で叫んでる感じな曲調もすごく好きです。
    この曲にあるような「白」と「黒」とかと言った対極なモノっていうのが姫の作品の根底にあるっていう印象がすごくあります。

【7.Magic Spell】
    好きー♥この曲すごい好きー♥オンラインゲーム「トリックスター0 -ラブ-」のイメージソングになっていたからか、サビの部分とか聴いてると、「今から冒険するぞー!」みたいなワクワク感とか壮大感がしてくるのですが。その他の部分はちょっとゴシックっぽいというかハロウィンぽっくってすごくツボで好き。アルバムの流れで聴くとまたすごく萌えます。
    でもアルバムの流れで聴くと最後の部分が、今の姫の状況と重なってまたも泣いてしまいました。

【8.Star Gate】
    この曲も好きー♥なんかちょっと今までの姫の歌にはない感じがしたのだけど。なんか、バックに流れてる音がすごく好きでした。疾走感を感じる曲で、聴いてるとなんだかスカーっとする気がします。前に姫が「まこっちゃんの曲はジャンプ的」って言っていたのだけど、何か今回この曲聴いて改めてその意味を実感した気がします。なんか青春で走ってる感じがすごくするの。

【9.shape of the key(instrumental)】
    アラビアンな感じのインストです。今回のアルバムのイメージが結構西洋な感じがしてたから意外だったんだけど、この曲を聴いて色んな扉を開けてる感じがすごくして、それぞれの曲のイメージが変わった気がしました。
    鍵を使って扉を開けてる音がすごくツボで好き♥古びた感じの音がまたイイ♥

【10.UNLOCKER!】
    タイトルチューンのこの曲大好き♥すごいアガる!!ランティスさんの特設ページで1コーラスだけPVで聴いてたから、始まる前ワクワクで待ってたんだけど、いざ始まったら見ていたPVの始まりと違ってて「あれ?」ってビックリした。隠してたなんて、やられたよ姫さま!(笑)
    歌詞を見てると「10周年」のテーマソングっぽく感じてきて、そしたら段々と後半に差し掛かってく内にじわじわと涙が・・・。もぅ、何回泣けば気が済むんだろうな・・・って(笑)。でもでも姫の想いをカタチにしちゃう作家陣がすごすぎるんだものー(涙)。

【11.Endless Happiness】
    聴いていてとっても楽しくなってくる曲でした。歌詞とか見てると、姫のライヴのイメージがした曲でした。最初から最後までずーっとワクワクとしてられる曲でした。音の感じが今までにない感じがしました。

【12.おやすみのほし】
    アルバムの最後の曲がバラードなのは初めてじゃないかしら?とっても意外な感じがしました。
    タイトルとか歌詞とかを見ると「夜」のイメージなのかな?って思ったけど、曲を聴いてるとそうでもなくて。朝焼けとか夕焼けとかそんなイメージがしました。空の色が変わる間際な感じ。
    特には夕焼けかな。小さい頃の。夕焼けになってきたら遊んでるコとも別れなくちゃいけなくって。そこから先もまだ1日は続くんだけど、よそ様の家には入れないじゃない。だから子供の頃ってみんなといれなくなる夕方で1日が終わったような感覚があって。そんな懐かしさを感じるような曲でした。

―――今回のアルバムは朝から夜まで1日をかけて色んな扉を開けていったっていう感じがすごくしました。あとは色んなパーティを見た感じ?単純ですけど。でもどの曲にも姫の10年分の想いやこれからのコト、そしてそれに対する感謝の気持ちが溢れている気がして、明るいアガる曲を聴いていてもなんだか込み上げてくるモノがあって泣けてきて。そういう声にも想いが込められてるんだなぁ・・・って思って、やっぱりそれは声優さんならではだよなぁ・・・って思って。「声優であること」だけは変わらずにいてくれる姫がやっぱり大好きだなぁ・・・って改めて思ったアルバムでした。

さてお次はDVDの感想を。。。

【1.UNLOCKER!(Music Clip)】
    トランプが散りばめられていたりあの鍵を持っていたりなトコがすごくツボで好きなPVです。姫のトランプが「Q」なのもツボ♥トランプが横並びになるトコが好き♥そしてやっぱりまこっちゃんいた!初めて特設ページで見た時に「あれ?」って思ったんだけど、当たってた☆や、なんか弾き方が独特っていうか。それで「あれ?」って思ったんだよね。
    もーぅ、姫がかわいすぎて♥笑顔がかわいすぎて♥見てると姫のかわいさに思わず涙出てきたり。感情が全部涙ですみませんって感じなんだけど(苦笑)。もぅ、そわそわ落ち着かなくなるくらいにかわいすぎるんだよーぅ♥「急がば回れって言うじゃん」のトコの映像の切り替わり方とかすごく好き。あとでっかいトランプを乗り越えてくるトコとか、「鍵を手にして」のトコで持ってる鍵を突き出すポーズとかかわいくって好きだ♥
    あとはやっぱり最後のトコ。「これからの未来でまた会いましょう」のトコで姫にだけスポットライト当たってて、PBBはシルエットだけになってて。それからサビに入る時に画面がぱあぁ~と明るく白くなるトコがすごく好きです♥
    しかし。あのヤギは一体?ちょっとドアラっぽくって笑っちゃったんだけども。

【2.Piece of love(Music Clip)】
    「HAPPY」と切り抜きされてる中に姫とPBBが横並びになってるのがすごい好き♥拡声器をしゃきんと取り出して歌いだす姫がかわいいです。そして何より、お茶会のシーンが・・・お花なお茶会のシーンがめっちゃツボすぎてすごく好きです♥PBBが黒スーツ姿なのもカッコいい。そこのお茶会で姫席にいる姫が1ショットで映るトコの表情がかわいすぎてかわいすぎてもぅ♥はきゅん♥と打ち抜かれました。あと、おウチ?の屋上でみんなでならんで海を見てる後ろ姿なシーンがなんか好きです。背中フェチなもので(笑)。

【3.HONEY TEE PARTY!(Music Clip)】
    同じ画面に姫がいっぱい出てくるので見るのが忙しいです。このPVはちょっと大人っぽい感じの姫です。くるくる回ってる姫がいっぱい出てくるんだけど、向かって1番右側のバックがピンクのトコの姫さまがなんだかお気に入りです。ポーズを取るトコがなんか好きなんだ。でもコレ、全部違うフリというかノリをしなくちゃだから大変そうだなぁ・・・と思ったり。「ドレス&スーツ&赤絨毯」のトコで姫がスカートを持ってひらひらさすから思わずきゃーっとあわあわしちゃいました。でもこのシーンの姫さまもかわいくって好きです♥