+(plus)

アーティスト : edSheeran
  • Wea (2011年9月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0735084392009

• 「The A Team」「Drunk」「U.N.I」「Grade 8」「Small Bump」「The City」「Lego House」「You Need Me,I Don't Need You」「Kiss me」がお気に入り。繊細。歌詞の幅の広さに複雑な内面を垣間見た気がする。

• 発売当初に買いましたが未だに聞いている一枚。

• 【若きSSW、Ed Sheeranの才能溢れるデビュー作】

フジロック2012参戦記念。今回は、フジロック2012に出演する若手の中でも、若干20歳でデビュー作が大ヒットとなった若きSSW、エド・シーラン君のデビュー作を紹介したい。

ここ最近のUKシーンの若手は、個性的ながらも良いアーティストが数多く登場している。James BlakeやMicheal Kiwanukaも最近のUKを代表する才能だろう。そんな中でも、Ed Sheeranはギター1本で傑作を生みだしたように思う。

FMでのパワープッシュや、来日公演がソールドアウトするなど、前評判を聞き、試しに聞いてみたのだが、予想していた以上に良曲が多かった。全英チャート3位の1曲目の"The A Team"は名曲。歌詞の内容は非常に悲しい。"Small Bump"や"Drunk","Lego House"などは好きな曲である。全体として聞きやすく、ドライブなどで聞くにはもってこいの一枚。歌声も聞きやすいので、あまり洋楽を聞かない人にも向くかと思う。メロディーは非常によい。直近のフジロックでのステージが非常に気になる。今後の活躍が気になるアーティストである。傑作。

全てのレビューを

• すき。アコギで鳴らす曲と胸に響く
    彼の書く詩にやられてます。

• 今レゴハウスがテレビで流れてこれは!と思い検索したら、あのホームレスの女の子のPVの人だったんだ。と、なんか納得。
    バイオグラフィー見たらなんか11歳でダミアンライスと出会いってとこで明日買いに行こうと思った。
    CD買うなんて実にぶっちゃけコープランドの4th以来。