ドラゴンズドグマ - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219042888

剣や魔法が登場するファンタジー世界を舞台に、広大なオープンワールドを冒険する、国産オープンワールドアクションゲーム。

• こういうの待ってた。

洋モノだと今イチ作りが雑だったりで、
    すぐ飽きてしまうものが多かったけど、
    これは素晴らしい!
    やっぱりメイドインジャパンだね。
    普段2週目をやらない人間だけど、
    思わず2週目もやってしまいました。

ただ、回りきれない程もっと広大な世界だったら最高なのに。
    と、思わずにはいられない程、
    ドラゴンズドグマをもっと堪能したかった。

ボリューム感に不満はあるものの、
    かなり好みなので続編に期待!

• シリーズ第1作目。Xbox360版も所持。
    王道ファンタジーの世界観をイメージして製作されたものだとか。
    ドラゴンを倒す使命を負った主人公が、オープンワールドを冒険するアクションゲーム。
    主題歌が格好良いです///

• ドラゴンズドグマオンラインが巷で流行りだしたころに今更ながらに元祖ドグマをプレイしてみました。
    もう有名タイトルなのでシステムにどうこうということは無いというか、連日PSのゲームなどをしていたのでもう純粋に
    グラフィックすげぇ!みたいなコナミ感しかないというか。

まず最初のキャラクタークリエイトが楽しすぎました。キャラ作るだけで何時間も試行錯誤。その末出来上がった自分の分身ともいえるキャラなのでもう最初のムービーで映った瞬間にもうなんていうか出産の喜び
    おかげでボーンの時は若干のやりきった感でかなり雑に野太いおっさんを作成したのでエンディングでOh・・・No・・・ってなったクチですが。

この手のゲームはあまりしないんですが、本作はレベルの概念があったので意外とすんなりクリアできました。
    あと他のプレイヤーのポーンを仲間にすることが出来るので、他のプレイヤーと共にで戦ってるような心強さがあったのもクリアできた要因かなぁと。
    ジョブによって戦闘のスタイルに幅があり、クエストも自分の好きなように選択できるのでお使い感もあまり感じませんでした。
    初回プレイ時の広大なマップを当てもなく散策するのは本当に楽しかった。これが噂のドグマか・・・ゴクリ

そしてそして好感度!私の大好きな好感度システム!!
    1週目はお姫様だったので2週目は指輪をあげまくってジュリアンと一夜を共にしました!ちょっと女々しい感じの描写になっちゃったのが残念ですが、ここまで自由度高いのかぁと感激でした・・・。
    特にお姫様ルートだとガチレズだったので割と衝撃。もぐもぐ。

• ファストトラベルがなかったり、オープンワールドにしては世界が狭かったり足りないところもあるけれど、それを補うくらいゲームシステムそのものが面白い
    アクション寄りのスカイリム廉価版といった感じ
    続編が出てしっかり丁寧に作られたら化けて神ゲーになりそう
    スカイリムとよく比べられるけど、あれはRPG寄りのアクションRPG、こちらはアクション寄りのアクションRPG
    似てるようでやっぱり違うので、好みは人それぞれ分かれそう

仲間を雇うためのリムのシステムが課金ゲームみたいであんまり好きじゃない
    普通にプレイしただけだとほとんどリムは落ちてなく、自分で育てたポーンを他の誰かが使うか、現金で買うかのどちらかがメインとなる
    ポーンはある程度弱くてもほとんど困らないが、こういう経験値を現金で買わせるようなのは今後やめて欲しい
    ゲーム内のお金で雇わせてほしい

ノーマル版は音声が英語で闘ったり探索しながらも文字がチャットのように流れ続けるけど、読むのは難しい
    今から買うなら完全版のダークアリズンを買えば日本語音声が選択できるので良い

ボス戦はモンハンほど細かくも難しくもないが部位破壊やNPCとの協力プレイで少しモンハンっぽい
    序盤でマップ奥の巨大ボスと闘っても上手い人なら倒せてしまいそう

クリアした
    めちゃくちゃ面白い
    神ゲー

• プレイしたい

• 初めて買ってみたオープンワールド。
    さすがカプコン、アクションがものすごく楽しかったです。
    未知の世界に踏み入れて、盗賊にボコボコにされたのはいい思い出…。

ただ、ストーリーを追いかけるのが面倒になってしまい、ゲーム自体はすぐに飽きちゃいましたが。
    こういうアクション・世界観でモンハンみたいなゲームがあったらやってみたい(※ありそう)。

• 箱庭ゲーと言われてるけど、自分にはただのアクションRPGでしかなかったのが残念。
    ストーリーは一本だし、物語は良かっただけに、海外の箱げーのように色々な国の視点や立場などが垣間見れなかったのは残念としか言えない。

アクションは流石のカプコンだが、
    原石の部類ですね!
    今後に期待したいところ!(二作目はすでにこけてますが)

• 5時間程度遊んでやめてしまいました。
    どうも歩けばゴブリン・盗賊に襲われ散歩もままならず、かと言って閉じこもってても何か話が進展するわけでもないし、現実世界ってそんなものだよねと思いつつも、地味すぎて楽しくない。

多分派手になってきたら楽しいのでしょうが、どうにも気長に楽しむ気がするほど作りこまれた世界には見えない。たとえば街の人がみんな「なに?」とか「世間は辛いですね」とか意味不明な同じ手抜きセリフをしゃべるばかりだし・・

あと個人的に世界を歩きまわって楽しむより、ひとつの物語を楽しむほうが好きでした。これはメインストーリーは一応ありますが・・なんというか演出がテキスト垂れ流しの手抜きに見えるし・・イマイチ興奮しませんでした

ということで、まったくやりこまないで文句ばかり書いて申し訳ないですが終了です。
    もっと完璧なオープンワールドになった時にまた続編やってみたいなぁとおもいます

• ストーリー(クエスト)より戦闘に重点がおかれているよう。
    メイン&サブクエに限らずフィールドで果てしないマラソンの繰り返し。苦労して遠くに足をのばしても街はないし、同じようなお使いクエばかり。砦などの要所にしても、ルートがほぼ決まっているので見知った風景&敵をまた相手にするのかと想像しただけでめんどくさい。
    クエも単調、戦闘も単調、選択肢が多そうに見えて、割と強制気味。
    ポーンシステムは悪くないし、キャラメイクのレベルはトップクラスなので、ここを基盤により良いゲームが作れそうな気もするんだけど…。
    オープンワールドとは名ばかりの、クエストが多いただのRPG。

• 割と楽しめた。

初のオープンワールドでマップの広さに最初は感動したが、移動手段がほぼ足なので移動が大変大変。

ただストーリーとしてもう少し歯ごたえが欲しかった。

2周目もやってみたいな。