大発見 についての感想・レビュー・書評

大発見

アーティスト: 東京事変
音楽 / EMIミュージックジャパン / 2011年06月29日発売
価格: ¥ 1,904 (参考価格:¥ 3,059)

藤香さんのレビュー 4 聴き終わった

「21世紀宇宙の子」
「女の子は誰でも」
が好き!

shoucoさんのレビュー 5

大人が割と好きな方はこっちのアルバムも気に入るかも。

yanbo5さんのレビュー 4 聴き終わった

初の東京事変。
一曲一曲が濃い感じだった。
亀田師匠のベースラインがうねうねしたり、ギターのよさ気なフレーズがちょいちょい挟まれてたり。キーボードとドラムもよさ気だった。
そして椎名林檎さんのセクシーな声。イヤホンをはずした後にも残る女性らしさ。
自分は「新しい文明開化」とか「女の子は誰でも」のようなポップ系の曲が好き。

たりっちさんのレビュー 4 聴き終わった

ネタバレ 新しい文明開化が好き。

拡声器(?)で歌ってるの、いいな。

meitarosさんのレビュー

初めてこれを全部聞き終わったときに、これが完璧か・・・と思ってしまったくらいすごい曲ばかりだった。一番ツボだったのは「恐るべき大人たち」好きなのは「21世紀宇宙の子」「新しい文明開化」です。

はなみさんのレビュー 5 聴き終わった

事変の音楽性が一様ではないということを改めて見せ付けられた。

kindofpeaceさんのレビュー 4 聴き終わった

タイトルが全角7文字で並んでいて何だかきれい。ストレートなラブソング(?)から少しひねくれたエッジィな曲まで、いろんな音を林檎ワールドでまとめてしまう個性はさすが。これからもソロ活動でがんばってほしいな。「ドーパミント!」がお気に入り。

ari-maさんのレビュー

天国へようこそ、新しい文明開化

ボクザンさんのレビュー 4 聴き終わった

ネタバレ やっぱりスキ。
今回は全曲7文字で、きたか。
「空が鳴っている」がこの中では一番のお気に入り。

まりこさんのレビュー 3 聴き終わった

東京事変のアルバムごと違うカラーを出す落ち着かない感がいいと思う。まとめてきてるのにアルバム内に1、2曲裏切るような浮いた曲があって、椎名林檎らしい曲もいれてきて、というバランスが毎度聞き飽きることをさせずにたのしい。

空が鳴っている、をよく聴く

lucy-likeさんのレビュー 4 聴き終わった

紅白のステージがとても素敵だったので、聴いてます。

今まで東京事変は聴いたことがなかったけど、こんなに表現力豊かでかっこいいバンドとは知りませんでした。

彼らの良さを知ったところで解散とは、残念でなりません。。。

prismicnatsuさんのレビュー 5 いま聴いてる

空がなっている
かっこよすぎる!
すごく好き

hanjukuさんのレビュー 5 聴き終わった

椎名林檎さんのソロ時代の曲も好きな方ではあったんですが、東京事変になってからの方がより好きです。
ジャズっぽい曲が多い感じ。
解散は残念!ベストアルバム出ないかな?

<収録曲>
天国へようこそ 絶対値対相対値 新しい文明開化 電気のない都市 海底に巣くう男 禁じられた遊び ドーパミント 恐るべき大人達 21世紀宇宙の子 かつては男と女 空が鳴っている 風に肖って行け 女の子は誰でも

ケイトさんのレビュー 3

空が鳴っている

chobikingさんのレビュー 5 聴き終わった

毎日ヘビーローテーション中。飽きない、止められない。

チサトさんのレビュー 3 聴き終わった

個人的には他の事変のアルバムほどはお気に入りに入らないかなあという印象。
でも聴いている音はすごいことやってるんだなっていうのが素人の私でもわかります。
次に期待。

tsubakikoさんのレビュー 3 聴き終わった

さすがに間違えることはない、という印象。いろんな方向に吹っ飛ばしながら事変ブランドに落とし込んでる。佳作

kikiさんのレビュー 3 聴き終わった

「新しい文明開化」と「女の子は誰でも」が好き。他は特に琴線に触れず。

事変に限ったことではないけど、性行為を暗示する歌詞の良さが全く分からんなあ。

tacbonaldさんのレビュー 4 聴き終わった

自分にとっての大発見は「スポーツ」の方だったかな。
一葉作曲の電波通信、絶体絶命などで、ソロ名義では観られなかった林檎さんが見れた!てのが、前作での大発見。
本作はそこまでの発見は無い。
あるとすれば、「事変は唯一無二」である事実を常に叩きつけ続けている、という発見。
「新しい文明開化」がとにかく大好きです。

komainuさんのレビュー 4 聴き終わった

スポーツほどハマんなかったけど、大概良かった。ドーパミント!はCMで流れてたバージョンが聴きたかった。

yukicoffeeさんのレビュー 4 聴き終わった

いい!
「新しい文明開化」の元気なPVがかわいい。
「ドーパミント」「恐るべし大人たち」もいい感じだし、
「天国へようこそ」 は”らしくて”好き。
「女の子は誰でも」は好きだけど意外な感じ。CMもびっくりしたし。

とにかく全体的にいい感じ。

DIY69さんのレビュー 5 聴き終わった

どんどんと何がなんだかわからないところまで、
技術や音楽的な面は進歩していく。

それでも、POPさは失わない。

音楽で大切なことは、
リズム、メロディー、ハーモニーなのだ。
これが椎名林檎の言う
「平熱で聴ける音楽」
なんだろうな、と思う。

muneyan88tuguさんのレビュー 4 聴き終わった

21世紀宇宙の子
ドーパミント!
女の子は誰でも

7tsumeさんのレビュー 4 聴き終わった

ネタバレ のっけからやられました。 元々天国へ~は好きだったのですが、日本語ver.もいい! ドーパミントのアレンジも最初はイマイチかな、と思っていましたがだんだん聞くうちに癖になってきます。 BPM10... 続きを読む »

freeーqqqさんのレビュー 5

ある国の地方都市に、当時ハタチそこそこの自称天才フォトグラファーの可能性を評価し、周囲の批判を黙殺してまでも彼に仕事を依頼し続けた奇特な女性がおりました。 彼女は自称天才の男より一回り年嵩のアバンギャルドな女性で、数年前に己の無能と傲慢により関係者から愛想をつかされ没落した男を、唯一見捨てることなく連絡をとり続けた寛大な人物なのでした。 男の生活は没落後に無為徒食を極め、社会という社会... 続きを読む »

外部サイトの商品情報・レビュー