大発見
554人が登録
★4.25
この作品からのみんなの引用
初の東京事変。
一曲一曲が濃い感じだった。
亀田師匠のベースラインがうねうねしたり、ギターのよさ気なフレーズがちょいちょい挟まれてたり。キーボードとドラムもよさ気だった。
そして椎名林檎さんのセクシーな声。イヤホンをはずした後にも残る女性らしさ。
自分は「新しい文明開化」とか「女の子は誰でも」のようなポップ系の曲が好き。
初めてこれを全部聞き終わったときに、これが完璧か・・・と思ってしまったくらいすごい曲ばかりだった。一番ツボだったのは「恐るべき大人たち」好きなのは「21世紀宇宙の子」「新しい文明開化」です。
タイトルが全角7文字で並んでいて何だかきれい。ストレートなラブソング(?)から少しひねくれたエッジィな曲まで、いろんな音を林檎ワールドでまとめてしまう個性はさすが。これからもソロ活動でがんばってほしいな。「ドーパミント!」がお気に入り。
東京事変のアルバムごと違うカラーを出す落ち着かない感がいいと思う。まとめてきてるのにアルバム内に1、2曲裏切るような浮いた曲があって、椎名林檎らしい曲もいれてきて、というバランスが毎度聞き飽きることをさせずにたのしい。
空が鳴っている、をよく聴く
紅白のステージがとても素敵だったので、聴いてます。
今まで東京事変は聴いたことがなかったけど、こんなに表現力豊かでかっこいいバンドとは知りませんでした。
彼らの良さを知ったところで解散とは、残念でなりません。。。
椎名林檎さんのソロ時代の曲も好きな方ではあったんですが、東京事変になってからの方がより好きです。
ジャズっぽい曲が多い感じ。
解散は残念!ベストアルバム出ないかな?
<収録曲>
天国へようこそ 絶対値対相対値 新しい文明開化 電気のない都市 海底に巣くう男 禁じられた遊び ドーパミント 恐るべき大人達 21世紀宇宙の子 かつては男と女 空が鳴っている 風に肖って行け 女の子は誰でも
個人的には他の事変のアルバムほどはお気に入りに入らないかなあという印象。
でも聴いている音はすごいことやってるんだなっていうのが素人の私でもわかります。
次に期待。
さすがに間違えることはない、という印象。いろんな方向に吹っ飛ばしながら事変ブランドに落とし込んでる。佳作
「新しい文明開化」と「女の子は誰でも」が好き。他は特に琴線に触れず。
事変に限ったことではないけど、性行為を暗示する歌詞の良さが全く分からんなあ。
自分にとっての大発見は「スポーツ」の方だったかな。
一葉作曲の電波通信、絶体絶命などで、ソロ名義では観られなかった林檎さんが見れた!てのが、前作での大発見。
本作はそこまでの発見は無い。
あるとすれば、「事変は唯一無二」である事実を常に叩きつけ続けている、という発見。
「新しい文明開化」がとにかく大好きです。
スポーツほどハマんなかったけど、大概良かった。ドーパミント!はCMで流れてたバージョンが聴きたかった。
いい!
「新しい文明開化」の元気なPVがかわいい。
「ドーパミント」「恐るべし大人たち」もいい感じだし、
「天国へようこそ」 は”らしくて”好き。
「女の子は誰でも」は好きだけど意外な感じ。CMもびっくりしたし。
とにかく全体的にいい感じ。
どんどんと何がなんだかわからないところまで、
技術や音楽的な面は進歩していく。
それでも、POPさは失わない。
音楽で大切なことは、
リズム、メロディー、ハーモニーなのだ。
これが椎名林檎の言う
「平熱で聴ける音楽」
なんだろうな、と思う。
ある国の地方都市に、当時ハタチそこそこの自称天才フォトグラファーの可能性を評価し、周囲の批判を黙殺してまでも彼に仕事を依頼し続けた奇特な女性がおりました。 彼女は自称天才の男より一回り年嵩のアバンギャルドな女性で、数年前に己の無能と傲慢により関係者から愛想をつかされ没落した男を、唯一見捨てることなく連絡をとり続けた寛大な人物なのでした。 男の生活は没落後に無為徒食を極め、社会という社会... 続きを読む »

新しい文明開化が好き。