モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219039451

• 画質があがってよかったなーとは思ったが、この当時PSPをD端子で繋げてテレビで遊んでたのであんまり恩恵は無かった(っていうかコピーによるデータ消失が非常に怖かった)

• 綺麗、でも ついPSPの方で遊んでしまってあまりやる機会がなかった

• MHP3 HD ver.
    一応、MHP2、MHP2G、MHFを経験してるので、モンハン自体は好きなんですが、携帯機よりは大きい画面でプレイしたかったのでPS3版を買いました。

過去のシリーズと比べるとだいぶ楽になってる気がしますね。というか、痒い所に手が届いたというか。カメラは相変わらずですけど。

• PSPとPS3両方持ってるモンハンファンなら買うべきですね!

• くっきりはっきりHD。
    アドホックパーティーで過疎ることもなく
    友達とプレイすればより楽しく遊べます。

• ところどころ引き延ばされてる感が。でも綺麗、あと画面が大きいからプレイしやすい。

• ポータブルシリーズを永らく高解像度で遊びたいと思っていたのでアリと言えばアリです。
    ですが…アドパ周りは本っ当になんとかならなかったんでしょうか。

• 3D酔いがなく、快適にプレイできた。
    強いモンスターに遭遇=>新しい装備を作る=>強いモンスターを倒す=>強いボスに遭遇という作業の繰り返しになりがちだが、
    武器の種類を変えることにより操作法やモンスターへのアプローチが異なるので新鮮。
    また、最強武器というRPGにありがちなものが存在しないことや、大剣や弓など10種類ほどの武器があるが、一部の武器が優遇視されることもなく、
    オンラインの際にメンバーの使用武器がばらけていることも面白い。
    オンラインではフリーズや相性によりプレイできなかったりとバグが多く、
    発売から半年経過しているにも関わらず、バグを直す気がなさそうなので、PSP版を薦める。

• Wiiのモンハン・トライから、待ちに待った最新作。

ゲーム自体はハマり要素たっぷりで面白いんだけど、PSPのリマスター版ということもあって、オンラインのアドホック・パーティがかなり使いづらい。部屋抜けるのに一度終了しないといけないとか、チャットが見にくいとか。

でも、Wiiみたいにオンライン利用料とかかからないので、ボチボチとやっていきます。集会所で出会ったら宜しく。

• PSP版よりもハンターやモンスターの画面比が大きく迫力ある映像でゲームを楽しめます。プレイ中も、自分のプレイキャラクターの顔をしっかりと確認できるほどです。
    また、アドホックパーティとの連携も力を入れてあり、ソフト側から起動できるので、PSPを毎回接続する手間が省けるのがとてもいいです。
    自分はコントローラーでの操作に慣れるのに少し時間がかかりましたが、それさえクリアできれば快適に遊べると思います。