アーティスト : James Blake
  • Polydor (2011年6月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0602527732046

Lindisfarne/Unluck [10 inch Analog]の感想・レビュー・書評

• ★★☆☆☆
    アルバムがヒットし、発売と共にその内容に賛否両論渦巻いたJames Blake。そのアルバムとほぼ同時に発売された10インチシングルカットがこれ。両面ともアルバムに収録された楽曲だが、Lindisfraneはアルバムでは分割されていて別ミックス。

この人のアルバム以降の音楽性について言うなら、ソウルに多少ダブステップの香りを匂わすといったとこで、熱心なダブステップリスナーの方が「これが(ポスト)ダブステじゃない!」と主張されていたのも分かる気がする。ポスト・ダブステップと呼ばれるサウンドには、取り敢えずBPMを100以下に落として、たまにはワブルベースでも響かせて、それっぽい(一番多いのはローファイな生楽器の演奏)上物を載せて、はいダブステップよという安易な楽曲が多い。こちらが聞きたいのはスロウなダンスサウンド/リスニングテクノじゃなく、ダブステップ独特の粘りがある、隙間が多くてファンキーなベース・ミュージックなんだと主張したい。要はレゲエのリディムの如く、リズム面での工夫がもっともっと欲しい。

James Blakeのアルバムは決して悪いアルバムじゃない。ソウルフルで何度も聞き返したくなる好盤だと思う。でも先に述べたようにダブステップらしくはない、だからポスト・ダブステップ?安易な。

Lindisfarne/Unluck [10 inch Analog]を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Lindisfarne/Unluck [10 inch Analog]はこんな音楽です