SP 革命篇 DVD通常版
362人が登録
★3.56
ドラマからずっと見てたので、終わった!という感じです。
伊達はその後どうなった、とか色々ありますが、まあこれでいいんではないかと。
でも議事堂内で、議員の二三人も撃って見せなかったのは何故?国民の目を開かせるならそのくらいはやらないといけなかったと思うのだけど。
アクションを楽しむための映画なのに、キャラクターの余計な造形や説教が多すぎる。肝心なところでは引っ張りすぎ、ダレまくる。
しかも堤・岡田の二人と総理の過去については既に何度も繰り返されてきたもので今更感が大きく、特に目新しい掘り下げがあったようには思えない。
「踊る大捜査線」シリーズと同じく、カルト的な人気を誇った本編を引き延ばした為に、興業はともかく内容として失敗した例だろう。
香川照之はうざい憎まれ役を演じているのではなく、単に香川という役者自身がうざがられていることを改めて確認。表情の作り方が単純すぎて見るに堪えない。
占拠後の演説はかっこ良かったけど…これで終わり?って感じ。手紙は何て書いてあったわけ?最後のシーンも謎だし相変わらずアクションシーンはツッコミどころ満載でした
とりあえずラストあたりの真木よう子が一番格好良い。
ラストのCGしょぼすぎて爆笑しました!!まぁCGに関しては全体的にですが・・・ラストでやってはいけないことしたな
浪岡さんがいーい感じにインテリ小悪党キャラこなしてます、さすがです。
で、結局香川さんどうなったの?
ラストのあの二人、唯の仲間かと思ったら、そういう関係か。。。
野望編同様、あっという間に観てしまった。緒方と井上、思いはたぶん同じかもしれないが、生き方はどうだろう。革命って何だ?正義って何だ?他にやり方があったように思う。
Final Episodeと書いてありながら、続編があるような終わり方が気になる。
映画でなくて、連続ドラマで描いたほうが、よかったのでは?
アクションシーン満載でとてもカッコイイ。
しかし、なんで最後がスッキリしていないのか。
モヤモヤ感で終了。。あー勿体ない。。
2010年に『野望篇』、2011年に『革命篇』が公開された。
テレビから野望篇まで見たので、勢いで見てしまいましたが・・・なんというか、どうでも良くなりました。226事件みたいな形で国民を覚醒させる、とかいう発想についていけません。
ただ、岡田准一、堤真一、真木よう子がカッコイイので見ました。というのが、正直な感想かな・・・。ニャハハ(*^▽^*)
野望編よりは良かった。これって続きがあるの?っていう終わり方なんやけど。ドラマを見ていなかったからあんまり楽しめないんだよね~。やっぱりドラマを見ていた方が楽しめると思う。
アクションてんこ盛りで満足!
尾形・井上の関係性が揺らぎながらも最後まで崩れず、爽やかな印象が残ります。
テレビシリーズからの人達もちゃんと出演し、そこも◎
ついに完結ということで、わくわくしながら観ました。
予告では大分大事になるようだぞ、とドキドキしていたのですが、実際スケールが大きくて、またアクションもかっこいい作品でした。
堤さんはまっすぐな役が本当にはまるなあーと、しみじみ。
尾形の、役立たずだけど、お前は正しいというような台詞にじんときました。
ラストはちょっと消化不良ぎみで、すっきり!という形ではなかったのですが、現実社会への問題提起として受け止めました。
なんやかんや、一番すきだったのは田中です。
まだ終わらないのか…といった感じで不完全燃焼。
平和ボケした民衆に腐敗した政治家たち。
でも確かに今のニッポンを変えるには、こんな方法しかないのかもしれない。
TVドラマ版から、ずっと好き。
戦闘シーン、シリアスなセリフ、仲間との他愛ない会話…どれもお見事。
いろんな伏線も回収されてて、最後まで楽しめた。
あと、大きな組織の、見えない力の怖さとかも…
これで本当にラストかと思うと寂しくなる。
何らかのカタチで続編を期待してしまうな~
「なべちゃんのエンジョイ田舎暮らし」
野望編より100倍良くなっていた。
てか、なぜ作った野望編。
ドラマを観ていた方なら、いろんな伏線が回収されますので、
面白いと思いますよ。
実際の国際会議場の警備は大丈夫なのかと疑念がわいた。日本のテロ対策に対して問題提起している作品ととれる。
こにドラマ全体を通したレビュー。
正直、SP=正義の味方みたいな感じがあまり好きになれなかった。
銃口を頭に向けて撃つぞって時に誰かが守りに来る演出も飽きた。
死んだと思ったら妄想だったと言う演出も飽きた。
戦闘シーンは良く出来ていたと思う。

あのひととあのひとの関係が兄弟だったってところ以外は予告やら番宣観ていたらだいたい予想通り。
結局ラストはあいまいな謎のまま。
手紙ぐらい内容明かしてくれないとなー。
堤真一の存在感はよかっ...