Dramatic CD Collection 鮫島くんと笹原くん

アーティスト : アニメCD
  • ムービック (2011年9月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4961524531974

• 腰乃さんのマンガがおもしろかったから、という理由で聴いたのですが、前野さんで「おお、やった!」と思いました。…と岸尾さん。腰乃さんのマンガは結構ドタバタも多いんですが、この作品は中でもドタバタとやらかしているので、色っぽくてムード先行が好きな方には向いてないけど、(ファンタジーだけど)悩むわりに単純だったり、結局眼の前の気持ちいいことに走っちゃったりするところが、リアル男子っぽくて結構おもしろいです。ただ、CDだとそのちょっとしたいさかいが結構マジ声で入っちゃってるんですが、私はそれでも楽しかったかな。びっくりしたのが、CDはマンガにない続きがあって(どうやら続きがどこかで描かれているようなので、そのうちどこかの本に収録されるのかもしれませんが)、それがリバだったんですよね。そこもまたある意味リアルな上に、名演技でかなり萌えました!

• (鮫島) 前野智昭×岸尾だいすけ (笹原) リバ有り

• 面白かった~。大きな事件や派手な出来事が起こる訳じゃないけれど、日常の延長上にある恋愛のドキドキをコメディタッチで楽しく、そして丁寧に描いてありました。鮫島くんじゃないけど、かなり人見知りな私は、そりゃ笹原くんみたいな人惚れるわぁーと妙に納得w

• 言葉のチョイス、会話流れや間などが、素晴らしい。
    普通の学生の日常が自然に浮かんでくる。
    楽しくて、面白くて、ホッコリした。

• 時間がなくてまだ聴いていない(DL済み)

• 原作既読

●トークなし
    ●通販特典おしゃべりCD

• 前野x岸尾 テンポよく、楽しく聞けました。もともとギャグなのもあるけど、腰乃さんの漫画って独特の台詞回しでしかも長いから、音になるとさらに騒がしくw笹原くんにまじではあはあしてる鮫島くんちょっと怖かったw フリトのだいさく先生はいつものだいさく先生でした

• すごく良かった!!メインキャスト2人ともはまっている。鮫島くんも笹原くんもかわいいよ…
    鮫島くんが笹原くんにまくしたてるところとか、逆に笹原くんが鮫島くんにまくしたてる…というか「揺らぐかもしんねえだろ!」あたりの笹原くんの男前さとか…素敵でした。
    そして最後の最後にリバ…!!先に聴いてた友達から「リバが!リバが!」とは聞いてましたが、実際聴いてみて叫びをおさえるのに必死だったという…。聴けてよかったです!

• この作品が大好きな方には、絶対聞いて欲しいCDです。
    だって、ドラマCDのラストでは、コミックスには描かれてなかった、まさかのリバシーンが・・・・。
    ファンは聞きたいですよねっ!?
    是非、聞いて下さいっ!!

• コミックス全一巻に対して二枚組CD。小説一冊を一枚に圧縮してまとめてしまうドラマCDも多い中、この判断は正しかったと思います。
    さすがに原作ほどテンポ良くとはいかないけれど台詞はほぼ取りこぼしなく、語尾をより自然な形に変換していたり丁寧な作りです。
    コミックスからは漏れてしまった笹原くん×鮫島くんという商業BLには珍しい同一カップルでのリバ話も収録されていて、色々な意味で特別感のある作品でした。
    濡れ場シーンは尺を取っていて結構濃厚な感。メインの鮫島くん×笹原くんシーンでも鮫島くんが喘いでる印象が強かったです(笑)。

キャストに関して。肝心なところでヘタレてしまったり切れた時に見せる勢いや強引さの両面を乖離せず自然に演じられていた前野さんと、ちょっと調子に乗りやすい男の子を気負うことなく良い意味で普通に演じられていた岸尾さんはお二人ともばっちりハマっていました。この話において重要な掛け合いもテンション高くて面白かったです。

おそらく原作未読でも十分楽しめる内容ですが、原作既読者は原作への敬意を感じてより楽しめるCDに仕上がってると思います。