大乱闘スマッシュブラザーズ for ニンテンドー3DS

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370522006

• シリーズ初の携帯機版。ってかよく3DSで出したと思う。
    3DSながらそのボリュームは流石のスマブラ。一通り遊ぶだけでも大変・・・。
    フィールドスマッシュとか1人遊びもいいが、やっぱり対戦してこそです。ネット対戦はなかなか勝てないけど、面白いです。WiiU版も楽しみです。

• シリーズ初の携帯機でのリリースということで操作性などで多少の不安はありましたが、違和感なくプレイ出来ています。シンプルにおけるホンキ度システムやフィールドスマッシュ、キャラ作りといった新たな要素も◎。

ただ、カービィ系のフィギュアはUSDXやTDXといった新しめの作品が初出のキャラがいなかったのがちょっと残念かなと思いました…。

今後発売されるWiiU版との連動プレイやamiibo対応も予定されているとのことなのでまだまだ楽しめそうです。

• 今作オリジナル要素の、アドベンチャーモード?正式名称は忘れてしまいましたが、道中の強化アイテムを集めて、敵を倒し、ポイントをゲットするモード。あれが中々面白かった。
    他の機種ではないモードなので、オリジナリティがあって良い。

• 無駄に対戦回数が数千回は超えてた良作対戦ゲーム。
    いつでもどこでもスマブラが遊べるのは非常に大きかった。対戦バランスも何度か調整されてるので総合的にWii版より良くなった印象。
    ただ、流石にWiiU版が出てしまったのでそちらに完全に移行してしまう。それでも対戦はやるっちゃやるけど

• 3DSは出先とかでも気軽に友達と対戦できるのが楽しかった。

• スマブラシリーズはこの作品で初めてのプレイです。

プレイしていて楽しい、面白いというのはゲームから伝わってくるのですが、序盤から終盤までは隠れプレイヤー解禁に終始してしまって、インフラ対戦なども実際に家で試しましたが、自分には肌に合わないなぁ、と思いました。

とはいえ持っているハードで遊べるのは良かったですが、やはり据え置き機でのオフライン対戦がメインのゲームだと自分の環境も影響してくるので、その辺のことを考慮して、☆3で。

• 今までが据え置き機でスティック操作だったので、平面である3DSのスライドパッドでの操作には多少の不安もあったのですが、いざ使ってみるとこれといって問題無かったので、安心しました。

シンプルモードでの細かいにも程がある難易度調整システムや、クリアゲッターの小分けなど、ゲームがそこまで上手くないという人にも、しっかり楽しんでもらおうという姿勢がヒシヒシと伝わってきて、かなり好感触。

これならWii U版にも期待していいですよね?

• どのキャラが一番自分に合ってるか色々試してます。意外とMiiキャラが使いやすい。でもやっぱり大乱闘するなら好きなキャラで戦いたい!ということでトゥーンリンクとガノンを使いこなそうと頑張ってます。
    亜空の使者のようなストーリーモードがないのが残念すぎる…Xの時はあれが好きすぎて何回もやりました。今回の音楽は桜庭さんのアレンジなくて寂しい。

弱いのであんまりWiFi対戦はやってませんがもうちょっと特訓してからにします…

• メーカーの不安なんてものは無くなった。
    ネット対戦はラグがたまにあるものの、全体的にサクサク次へ行ける。
    ただ、3DSだと画面が小さいので自キャラがどこにいるのかよく見失う。
    ちょっとLLを検討したくなる、そんな面白さ。