猿の惑星:創世記(ジェネシス) 2枚組ブルーレイ&DVD&デジタルコピー(ブルーレイケース)〔初回生産限定〕 [Blu-ray]

監督 : ルパート・ワイアット
出演 : ジェームズ・フランコ  フリーダ・ピント  ジョン・リスゴー  アンディ・サーキス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 私は父の影響もあり、子供の頃、チャールトン・ヘストンが大好きでした。
    小学生の頃に、TVで彼の主演作「猿の惑星」を観て、あの有名なラストシーンにものすごいショックを受けたのを今でも覚えています。
    その後、続編とかありましたが、一切観ていません^^;
    TVドラマでもあったし、日本でもドラマになったよね?猿の軍団だったかな・・・(笑)
    って・・・前置きが長い!あはは
    1作目が大好きだっただけに、この作品もあまり触手が動かなかったのです。(ってこれを言いたかったのですよ。ははは)
    だけど・・・もっと早く観ててもよかったなぁ~と観わず嫌いはいけないと反省しました。
    なんとも切なく悲しい映画でした。
    人間って本当に勝手だし傲慢だし残酷だなぁ・・って思いました。
    アルツハイマーの特効薬ができることは素晴らしいことではあるけど、治験をチンパンジーでし、彼らの知能は驚異的に発達します。
    でも、その中の一頭が暴れて人を襲うんです。でもね、知能をもったチンパンジーだってびっくりだよね。今までとは違うんだもん。おまけにそのチンパンジーを怖がらせ暴力を振るう原因をつくったのはおバカな人間だったし。暴れたチンパンジーはお腹の赤ちゃんを守りたかっただけなのに・・・。
    研究は急きょ中止、そしてチンパンジーたちは安楽死させられます。
    でも・・・そのお腹にいた赤ちゃんはちょうど生まれてしまったんです!新しいDNAを引き継いだ赤ちゃんが。
    その赤ちゃんをこっそり隠して持ち出し育てることに。そして名前をシーザーとつけます。
    シーザーは手話をどんどん覚え、人間的な感情を持っていきます。
    だけど、その動物のことを知っていて好きな人ならいいけど、嫌いな人もいますしね。人間は知らないものや人に対して恐怖を抱くものです。そこから人種差別も起きてくると思うんだけどね。
    とうとう事件を起こしてしまうシーザー。そして類人猿の保護施設へ引き取られ、初めて自分と同じチンパンジーたちと生きることになるんだけど・・・。
    そう!「猿の惑星」はこのシーザーから始まるわけなんですね~。
    ものすごく悲しくなりましたよん。私、類人猿が大好きなんです。特にオラウータンが(笑)。ボルネオ島でジャングルトレッキングして見に行ったくらいなんです。
    知能を持って人間と会話できるなんて、なんて素敵なことなんだろう!って思う反面、やはり身体能力の差があって恐さもあります。殴られたら吹っ飛びますよ、人間なんて。
    これに近い事件が実際にありましたからねぇ;;
    USAのテネシー大学でのことでしたが。片言の手話で意思疎通ができるようになったオラウータンは女子大学生に飛びつき怪我をさせてしまい、今でも動物園にいます。
    研究者はもっと配慮するべきでした。人間に怪我を負わせた動物はヘタすれば処分ですしね;;
    この映画は科学における動物実験に警告を発しているようにも感じました。
    人間に反撃し、自分たちの住む場所へと移動する類人猿たち。なんか複雑な思いでしたねぇ。
    シーザーは人間の暖かさも知っているリーダーなので、無駄に人間を襲うとかしないけど、恐怖に陥った人間は攻撃するしね。攻撃されれば仲間を助けるために戦うわけですよん。
    可哀想とは思っても、「猿の惑星」のような状態には絶対なりたくないですよ、私だって。
    サンフランシスコの森に自分たちの場所をみつけるシーザーたち。よかったぁ~と思う気持ちもあるけど、ざわざわする気持ちにもなりました。
    2014年の秋に「猿の惑星:新世紀(ライジング)」が封切りされています。それからのシーザーたちの映画だから、早く観たいです!

•  あの「猿の惑星」が新しく新シリーズが始動!

猿がフルCGなのである。その迫力、顔の表情は確かに一見の価値がある。特にこの映画において猿の表情は非常に重要だ。猿が人間の知能を持ったことが顔で分かるのはすごい。
     すごくよくできた映画であるが、え、ここで終わり感は否めない。シリーズものなので仕方ないと言えば仕方ないが。。。

• 評判良かったんで観たけど、面白かった!暴走していく過程までが意外と長かったけど、飽きることなく丁寧に描かれてて良かった。ある意味怖かった…笑

• 主人公が127時間の人!
    シーザーかわいそうやった。

• ハラハラドキドキ、面白かった。猿たちの表情がリアル。人間の結末が分かっているので一人間としては複雑な気持ちもあるが、動物実験や虐待が痛々しく、気が付けば猿に感情移入しながら観てしまっていて目が潤んだ。シーザーの怒りに満ちた目、悲しげな目が印象的だった。

• は?
    という印象。

起承転結で言えば起承で終わってる。
    だいたいチンパンジーってあんなにデカくならないと思いますけど。(苦笑)

ドラマ性もほとんどないし、映画にするなよ…

• 面白かった!

シーザーが捕まってから
    思考して苦悩して、表情がガラリと変わって行くのが良かった。

猿の惑星になった背景に
    猿の知能向上と、人類滅亡があって
    その原因がどちらも同じところにあるってのもお手軽でいい。

ただしウィルがな。
    利己的な正義を振りかざす感じ、ジェームスフランコにピッタリと言えばピッタリな気もしたけど。
    悪気がなさそうな分なんかイラっとくるけど、
    ほんとはシーザーのみならず、
    みんなに謝らなくちゃだよな。
    自分のしでかしたことを目の当たりにするところまで描いて欲しかったかも。

でもいつの間にか猿に肩入れしてて、
    楽しめました。

(2011/RISE OF THE PLANET OF THE APES)

• おもしろかった! 最初から最後までドキドキしっぱなし。
    乱闘の後、なぜこれで人類が絶滅するのかと思ったら、最後の最後で納得した。

ウィルは、もうちょっときちんとシーザーと話し合ったほうが良かったのではないかな?
    あれで別れちゃうなんて、わざわざ危険を冒して会いに行ったかいがない。

あと、ウィルとシーザーの心の触れ合いとか、葛藤とか、そういうのをもっと描いて欲しかった。
    シーザーがどのようにして他の猿たちの信頼を得たのか、ほとんどクッキーだけしか描かれていないし。
    感情的な描写が足りなかったので、感動というほどのものはなかった。

それはそうと、倫理的な意味でいろいろ考えさせたかったんだろうな。わかってることだけど、うまくできていた。

• CG技術ってものすごく進化したのね…と思わされた。
    シーザーかっこいいよシーザー。

• 自然に帰す終わり方は良かったと思う。
    けどチンパンジーに脳を若返らせるのを投与?したのだからあの中に元からの乱暴者もいた描写があったし、またこういった事が起きるかもしれないなあとか思った。
    最後の最後でパイロットの描写はびっくりした。ここで伏線がw
    続編が出たとしても感染者の話になりそう。もう「猿の惑星」ではなくなるのかな