relight (初回仕様)

アーティスト : androp
  • ワーナーミュージック・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• この中で一曲、どうしても好きな曲がある。Flushback、て曲。なんでかわからんけど、サビで必ず涙がこぼれる。わけわからんけど。もうずっとこいつをリピートしてる。メロディが綺麗なくせに切ない。聴いたことないひとは、ぜひ聴いて欲しい。で、感想を頂戴。そしてこの涙の訳を教えてくれ。じゃなきゃ、リピートがとまらない。サビに入ったすぐの三音(う・ま・れ)が、ヴォーカルの声だけになる。ドラムもギターもベースも全部消えて、瞬間的な無音の最中、ヴォーカルが叫ぶ。もうたまんない。その三音だけで泣ける震える興奮する。四音目が際立つ。「た」を聴いたときの安心感はずるい。「た」からの一斉、爆発的で、やばいってば。ドツボ過ぎる。目をつむって聴くと、暗闇でぐるぐる回ってる感覚。2分43秒しかないこの曲に、上手いこと心奪われてる。なんか悔しいな。コッチ系で心奪われるの久しぶりで懐かしい。全ッ然、始まりかたとか好きじゃないのに!あー、悔しい!

生まれた夢をもう離すな
    「僕」はごまかすな
    もう怖くないな
    君が笑うよ

• ---

Mon., 26 Aug. 2013

---

• プッシュされてたから聴いてみたくて、TSUTAYAでレンタル。
    もっと低い声を想像してたから、高い声でまず驚き。もっとピコピコ系かと思ってたから、割とジャカジャカしててまた驚き。好きなタイプです。
    PrayやTara-Rebaが特に好き。かっこいいね。

andropは照明や演出含めてandropだと聞いたので、いつかライブにも行ってみたい。

• 聴いてて気持ち良い。

Bright Sirenが特に好き。
    切ない声の出し方もかなり好み。
    全体的に前半勢いのある曲が多くて、後半からまったりしてくる。まったりし過ぎてちょっと眠い。

ただ、他のアルバムも聴いてみると類似する展開の曲が多い気がする。
    (Show Window, MirrorDance, World.Words.Lights等)

今までに無い引き出しだと思わせる新曲を期待する。

• いい意味で、最初から最後までが1つの曲に思えるほど一気に聴けるアルバムです。個人的には「ShowWindow」や「Bright Siren」「Noah」あたりがお気に入りの曲。andropが作り出す音や言葉に毎回救われる気持ちになります。

• 前作より断然良くなってる!サウンドも歌詞も。
    通勤や移動中に聴いてますが、気分が上がります。
    ダンスロックと呼ばれるジャンルなのかなぁ。
    ライブも踊れるけどこのアルバムを聴くだけでも踊れそうです!

• SSTVで流れてたBright SirenのPVに惚れて購入。
    mirror danceのときにすごくプッシュされていたから、どんな爽やかなバンドかと思いきや、けっこう激しい曲もいくつかあったことにびっくり。激しくても曲調や声が爽やかにしているのかなぁ。聴きやすいです。

• 1. Strobo
    2. Bell
    3. Train
    4. ShowWindow
    5. Bright Siren
    6. Tara-Reba