DARK SOULS (ダークソウル)(特典なし) - PS3

• フロム・ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• とにかく敵キャラやNPCの頭が良い。というか画面の中で生きてますよ!
    とくにお気に入りはネズミですね。
    僕は以前害虫駆除という仕事をしててネズミさんとも良くお会いしてたんですけど部屋の隅っこでじっとしてる感じ(おそらくネズミ的にはじっとしてればバレないと思っているんじゃないかな)とかチョーリアル。
    相当研究したんじゃないでしょうか。
    そんなゲームにのめり込まない訳がない。
    サイコー!

• デモンズソウルが非常に面白かったのでプレイしてみました。
    操作方法はほとんど同じ。デモンズをやり込んだので楽勝だろうと思っていたら叩きのめされました。

今作の印象は、

①敵が強い・・・雑魚敵の知能水準が前作とは比べものになりません。ちょっとした骸骨戦士でも攻撃を避けたりガードしたりととにかく手強い。攻撃力も普通のゲームでは考えられないほど高い。終盤の雑魚敵(雑魚ではないw)は気を抜くと連続コンボで即死級だっていうのに複数匹に囲まれるとかどんだけ鬼畜なんですかフロムさん。それと比べればボスはだいぶ弱いです(一部を除く)。

②ストーリー性が皆無・・・デモンズ以上に特に何もありませんでした。いろんなNPCの話を総合すればストーリーがあるのかもしれませんが、所見プレイでそんなことを考える暇はありませんw

③迷うw・・・前回と違ってシームレスなフィールドを駆け回ることになります。セーブは色々なところにある篝火というところなのですが、
    迷う→篝火見つける→どっちから来たかすらわからなくなる→そこら辺の雑魚キャラに殺される→篝火に戻る
    のループを延々やって嫌になることが多いです。
    僕的にはスタート地点が固定の前作の方がやりやすかったです

全体的にはボリュームがあってプレイ時間が長いのは良いですが、前作の方が好みですかね。
    とはいえマゾっ気を満たしたい方は是非どうぞ。
    僕はとっても楽しめましたが、前作を☆5とすると☆4止まりですね。

• 2周目までクリア。ストーリーは深く語られず自分で考察しながら進める形になり、装備などの説明から背景が見えてくるとワクワクします。デモンズでは短いマップを進んでボスを倒すだけでしたが、今回はオープンワールドの長い道のりを篝火で休憩しながら進むので過酷な冒険(旅)をしてる感覚が出て楽しかったです。難易度が相変わらず高めですが、デモンズ同様後半は装備が揃うとマンネリ化してしまうのが残念です。

• トロフィーコンプリート!
    レベル1でクリア
    アクション好き+ぬるゲーに飽き飽きの人は絶対にはまる

• DLC買ったので再度初めからプレイ。難しいと言われるが死んで覚えるゲームなので、慣れたらそうでもない。自分の好きなように進むことができるのが楽しい。試行錯誤して難関を突破したときの喜びはたまらない。

• システム等は基本的に『Demon's Souls』を継承。
    変更点も多いですが、コンセプトは前作と同様に死にゲー(汗)難易度高いです…。
    今作もプレイヤーキャラクターを自由に育成することができ、8つのパラメータを上げることでレベルアップし、その能力相応の武器や魔法の使用ができるように。
    武器の強化に加え、防具の強化も可能になりました。

• このゲームからは失敗から学ぶこと、強大な敵に立ち向かうことを教えてもらいました。

• 初プラチナゲーム。

• マッチングが……もうちょっと良ければなぁ('A`)