BOSS 2nd SEASON DVD-BOX [DVD]

出演 : 天海祐希  竹野内豊  戸田恵梨香  玉山鉄二  温水洋一  溝端淳平  吉瀬美智子  ケンドーコバヤシ  成海璃子
  • ポニーキャニオン (2011年10月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 再放送録画視聴。

シーズン2だけど主要キャストはほぼ同じ面子ってのが、まずは好感度。この手の刑事モノのシーズン2は、ヒロインが変わったりすること多いからね。。。

その点、途中"お休み"を挟んだものの戸田恵梨香がしっかりと活躍してくれていて嬉しいかな。

★4つ、8ポイント。
    2021.04.24.

※1作目よりもコメディ要素が強まったのは・・・笑えはしたものの、ところどころで興ざめ。

※どんでん返しに次ぐどんでん返し・・・娘曰く「誰も信じられない」とのこと(笑)。

•  テレビで再放送をしていたので、最後まで見てました。

シリーズ通しての格に、前シリーズで最後に起こった警察のお偉いさんが撃たれた事件であるテロ事件が格になっていて。
     最後の最後にその事件が解決。
     でも決して、後味のいい終わり方じゃなくて割と刑事物のラストにはありがちだけど、身内の裏切り……というか、行き過ぎた思想があってそこに関わる人たちが最後の最後に大きな事件を起こす……

という話でした。
     BOSSは、天海祐希さんでちょっと私生活がだらしないという女刑事の役。
     そんなBOSSが率いるのは一旦、散らばったはずの特殊班の面々。
     かなり個性的な人ばかりで、なかなかに面白い。

個人的にびっくりしたのは、竹野内豊さんの声。
     あんなに個性的な声をしているとは思わなかった。
     ものすごく印象に残る声。

なんだか刑事物ばかり見ているような気がしますけど、まあ好きなんだからしょうがない。
     まだ一番最初のやつを見てないので、そのうちしっかり見たいと思います。

• 天海祐希(大澤 絵里子)を中心にして
    ふたたび スタッフを集めるのだが
    その上司になる 竹之内豊(野立信次郎)の語りがいいなぁ。
    その軽薄さ は なんともいえない。
    警察組織の中で 出世を 目指している。
    同期の 大澤絵里子 は 出世を外れているが
    捜索能力は すぐれているのだ。

39条で 殺人罪を免れた人たちが 次々に殺されていく。
    携帯電話をつかった ツブヤイター で 犯行声明が
    出されていく・・・ それは 大澤 絵里子 だった。

大澤 絵里子 を 犯人に仕立てる・・・
    犯人は 誰なのか?

成海璃子が コンピュータのハッカーで
    手伝い始める・・・。
    今後どうするのか たのしみだ。

• 2年前、テロ組織黒い月の犯行で警視庁の国家公安委員長の黒原が狙撃された事件の責任をとって、新島に飛ばされた木元。2年後、再び野立によって召集されたメンバーは部下を左遷させ対策室を解散させた恵里子に対して不信感をぬぐえなかった。木元の代わりには科警研から田所、父の狙撃事件から恨みを募らせ捜査妨害をした黒原里香が加わる。そんな彼らの前にまたもや残忍な連続殺人が次々と起こる。木元を新島に行かせた真意とは...。恵里子と野立の同期・森岡や黒い月、真の黒幕とは...。

1stよりコメディ色が強くなり、片桐が面白くなっていく。奈良橋さんと恵里子の対決が面白かったから降板してしまったのは残念。野立の軽さは相変わらず楽しかった。演技で犯人をだますどんでん返しはワクワクするけど、結構切ない犯人も多かったな。

• どの回もはずれなく面白かったけど、1の方が面白かった。たぶん3も作られるんじゃないかと思うから面白いの期待したい。新キャストもいいけどやっぱり戸田恵梨香の出番を多くしてもっと活躍して欲しかったかな。松下由樹が出演した「節約殺人レシピ」の回が一番トリックとかに意外性があって面白かった。

• はじめの方が好きだったな。

• 天海祐希がかっこいい。
    竹野内豊もかっこいい。
    スカッとするドラマ。

• 1の方が面白かったかも…。というか内容がワンパターンで飽きた、というのが正直な感想。キャストも微妙に変えるくらいだったら、完全に一新すれば良かったのに。中途半端だったし。

• 離婚弁護士と似たノリ。再放送を
    楽しみました。
    DVDってなんでこんなに高いんだろ。

• 「事件だから」 テンポいい演出と俳優陣が魅力的。ただ、玉鉄が1とキャラ違って、なぜか天然くん(お笑い要因)に、、、なぜ?大人の事情(他の撮影とかぶってました?)で、戸田恵梨香OUTで成海璃子IN。

2019/9/4追記
    再放送みた。天海祐希も竹野内豊も、10年前からかっこいい。