STRAIGHTENER

アーティスト : ストレイテナー
  • EMIミュージックジャパン (2011年8月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 某音楽誌の山崎某氏が大絶賛している一枚。

確かにキャリア至上最高にエモーショナル。
    このアルバムを名詞にしてもいいでしょう。
    アルバムタイトルにバンド名を持ってきてるんだから。

国内的には、十二分に優秀作、そして傑作。
    「洋楽の方が安いから邦楽は聞かないよ」
    と言ってる人ほどオススメしたい。
    その位洋楽寄りだし、洋楽ほど捻ってもいない。
    そこら辺のバランスが絶妙。
    この演奏を聴いてロックミュージシャンを志すのは、
    日本のロックシーンにとって、極めて有益なことなんじゃないかなと、感じました。

• ストレイテナーのNEWアルバム。その名も『straightener』。原点回帰をテーマに作られた作品。ストレイテナーというと『TITLE』がヒット作で、そこからファンが増えたと思う。それ以降はオリジナルを追及しつつ、実験的な作品を作り上げ、賛否両論でたと思うが、今回の作品はバンド名を冠しただけあって、良作。シングル『You and I』も良い歌だし、『羊の群れは丘を登る』はまさに原点回帰。昔ながらのファンが待ちに待った曲だと思う。英詞と日本語詞の曲が大体半分で構成された集大成的アルバム。

• 1. A LONG WAY TO NOWHERE
    7. 氷の国の白夜
    8. SILLY PARADE
    9. CRY
    10. プロローグ
    11. 羊の群れは丘を登る
    12. VANISH -Prototype-

• ストレイテナー,はじめて。

「YOU and I」いいすね。

他のアルバムも聴いてみる。

• アルバムは全部聞かせてもらってるんですが、すっごい良かったですvvプレアデスと、KINGMAKERとLEAP IN THE DARKが特に好きですvv恰好良いなああああ!

• 今一番好きなバンド、ストレイテナーの新譜。

Silly Paradeが個人的にはトップだけれども、一曲一曲ごとに曲調、というより、もはやジャンルが違うので、単純に甲乙付けることはできない。

ずっと全曲ループで聴いて、凄いバランスの取れたアルバムだと思った。構成が良いのか、中だるみしない。スルメ盤だと思う。スコアブックが出たら絶対完コピする。