CLOCK ZERO ~終焉の一秒~ Portable(限定版)

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 何度もやりたくなる乙女ゲ第一位かもしれない!
    モー何度も何度も泣きました。
    残留も帰還ルートも考えれば考えるほど切なくて涙なしには終われない…。最高に萌えたりったんルート!もうりったん大好きすぎて辛い。終わるのが、みんなとのゲームが終わるのさえ辛かったです。ボリューム満点すぎてほんとうにいいゲームだった。

• PS2版を所持していたのですが未プレイだった為、追加要素が加わったPSP版を新たに購入してプレイしてみました。
    本編は量子論が根本にあるタイムループ系のストーリーでした。各キャラに2つエンディングが存在するのですが、それぞれハッピーエンドの中に切なさが残る終わり方となっています。
    特典は盛り沢山で、おまけとは思えないボリュームでした。

• ようやっとフルコンプしましたー。
    PS2版で既にフルコンプ済なので、本編感想は置いといて追加部分の感想なんぞを。

一番大きな追加は、追加EDと攻略キャラ5人の残留&帰還EDの後日談シナリオですね。どちらも意外とボリュームがありました。
    追加EDはレインと大団円。どちらも『始まりの記憶』解放後に見られます。
    レインは人気あるし来るかなーと思ってましたがやっぱりありましたね。内容的にはレインの救済+鷹斗√のレイン視点と言った感じ。でもEDの三人暮らし&立候補宣言のくだりはちょっと蛇足だったかなーと思いました。既に鷹斗と相思相愛状態なのにレインがそこに割り込もうとするかなーと思ってしまいました。個人的には救済のみで、恋愛面までは仄めかさなくても良かったような気がします……。
    大団円EDは、PS2の頃から見たかったタイムカプセルを掘り起こすエピソードだったのでこちらは大満足でしたあああ きゃわきゃわしてる大人なCZメンバーが愛おしかったです……。このEDだけでも買った価値がありました……!! 央と撫子の10年後の自分への手紙の内容も判明しましたしね!
    でもこのEDって、誰とも恋愛状態にならず、尚且つ壊れた世界から帰還した状態っていうアナザーEDってことなんですかね。その辺の時系列がちょっとわからなかったです。EDが派生するのが、壊れた世界には行かず全員との好感度不足バッドなので……。

ED後の後日談はどれもこれもボリュームがあって、希望が見える感じなのが良かったです。帰還でも残留でもどこか不安が付きまとうEDだったので、それが少しでも救われた感じだったのが良かったです。

追加部分が本当に充実していて、作品として綺麗に完結してたので、私的には大満足でした! FDは必要ないかなー。

• ステラセットを購入。
    PS2版フルコンプ済なので積み中。

• シナリオまあまあ。設定がこってる。

• 「君のいない世界なんていらない」
    というキャッチフレーズに惹かれてプレイを望み、PSPに移植されたので購入。

様は「初恋を捨てるか」「自分にとっての『今』を捨てるか」な話だと思いました。

よくよく考えれば幸せではないかもしれません。でもその「切なさ」が私はとても好きです。

キャラたちも個性的過ぎて、最初の方はイライラしたりもしたのですが、喉元を過ぎれば何とやら。最終的には全員愛おしくなりました笑

ヒロイン・撫子ちゃんも少々人を選ぶ子かと思いますが「小学生」かつ「お嬢様」ということを考えると十分アリかなあ。

ただ、とにかく最初は長くて長くて、「いつ終わるんだこれ…」と軽く絶望しました笑

あと、1人何でクリアできないの!?というキャラがいまして、多分ないでしょうがFDが出るならぜひ攻略対象にしてほしいです。

• キャラ一人一人がどうにも切なくて愛しいなあ。脇キャラもキャラクターができていて丁寧な作り。

まあ、設定部分は、シュタゲ後のゲームだなあという印象でしたが、まあそれは仕方ないかー、とは思う。

詳しい感想は後日。

• 相変わらずりったん一筋でしたw