うたの☆プリンスさまっ♪Repeat - PSP

• ブロッコリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• リピートはスチルの背景もちゃんとあるとの事で期待しつつプレイしました。

ストーリー音楽共に凄く良かったと思います。
    私は音ゲーも好きなので乙女ゲーと音ゲーが一緒になっているのが凄く嬉しかったです。

キャラクターもみんな魅力的で色々な問題を抱えてたりしますが、それを乗り越えていくために切ない思いをしつつ前向きに頑張っていくヒロインにも好感がもてました。
    選択肢を選ぶことで出現するショートストリーも、その時の攻略キャラの心境が垣間見れて楽しめました。

全キャラコンプした後でも演奏試験でパーフェクトを狙う楽しみもあり、結構やりこめるゲームかなと思います!

リピートでは真斗くんルートが一番好きです。大恋愛EDでは泣かされてしまいました(笑)

【キャスト】
    来栖 薫 / 梶裕貴

キャラクターデザイン / 倉花千夏
    音楽 / Elements Garden

OP『蒼ノ翼』
    作詞・作曲:上松範康(Elements Garden) / 編曲:藤田淳平(Elements Garden) / 歌:宮野真守

• 作曲家を目指す女の子とアイドルを目指す男の子が恋愛禁止の中、夢を追いつつ恋愛もしていくゲーム。攻略対象キャラによってストーリーは異なり、基本そのキャラ以外はほとんど出てこない。エンディングは大恋愛、恋愛、友情の3種類。シナリオの合間に音ゲーのミニゲームが発生する。ゲームシナリオはそれなりに面白かったがゲーム中の選択肢がどれを選べば良いのかがさっぱりわからなかった。正解を選んでも目視ではわからないので恋愛度をこまめにチェックしないとダメなよう。

• うたプリの始まり
    ぶっ飛んだ設定が多くて笑える
    翔ちゃんのグッドエンドがとても好き

• 凄いとんでもなくコメディー色が強い(けど本人たち至って真剣)ので、心の中でつっこみながらプレイした。
    だけど1度ラブラブ状態に突入するとこれでもかと思うくらい甘い言葉をめちゃくちゃ吐いてくれた。
    そのバランスが絶妙。

• 人気作だったけど、音ゲーに自信がなかったから手を出せず…。
    でも何も考えないで出来る明るい乙女ゲームが急にしたくなって、今更ながらやってみた。
    音ゲーも結構簡単だって聞いたし。

ん?
    私クリア…というか、excellentにならないぞ。
    そういえば、乙女ゲーとRPGばっかでアクション系のゲームをやらないのは、嫌いじゃなくて下手すぎてクリアできないからだ…と思い出す。
    私はどうやら音ゲーも苦手らしい。
    何度も練習してやっとexcellent。
    果てしなく極端に音ゲーが苦手な人はつまづきます。

内容は明るくてぶっ飛んだアイドル養成学校の恋愛。
    谷山紀章さんのキャラってほぼ好きになるけど、これは苦手だった。裏人格の方だったら好きだったかも。
    翔くんがかっこよかった。

色々出てるから、気分が向いたら次もやってみようかな。

• 乙女ゲームを好きになったきっかけの作品。
    ぜひ1度はやってみてほしい。

• 【久しぶりのADV】
    いま関わっているお客様が本作好きだったことがきっかけでPLAY開始。らんまMIXな世界観。那月くん推しです。

• 音ゲーは面白いと思います。
    ただ恋愛ゲームを重視するタイプの方にはもしかしたらジャマと思う人もいるかも。音ゲーだけプレイしたい方はMUSICを買いましょう。

音ゲーレベルは超が付くほど簡単なので音ゲーが苦手な方も安心してプレイできます。

シナリオがとにかく酷い、酷すぎます。
    乙女ゲームはたくさんプレイしてきた方だと思いますが、正直ここまで酷いものはそうそう無い。
    ドハマりするほど好きなキャラがいない限り、ローテンションでプレイすることになります。
    キャラゲーと割り切ってそれでも尚ムリがある。

正直ゲームをプレイしてみての感想は「なぜそんなにも人気があるのか」
    声優さんは豪華ですし、イラストも有名な方ですし、乙女ゲーム×音ゲーという斬新さ、キャラソンで保っているのだと思いますが、乙女ゲーム本来の目的であるシナリオがボロボロというのはどうかと思います。

うたプリから乙女ゲームを始める方も多いと思いますが、乙女ゲーム全部がこんな感じだと思われると悲しい気持ちになるので、ぜひとも良作をプレイしてからうたプリをプレイしてほしいと思います。

豪華声優と音ゲー、新しくなったグラフィックで★3つにしましたが、シナリオは個人的に★1。
    何も考えずにイラストとボイスを楽しみたい人にオススメです。

• アニメから入ったのでアニメのイメージと違うことに戸惑った。だいぶ読み飛ばしてしまったけど、春歌ちゃんの与える受け入れる器の大きさっぷりがすごいゲームだったような気がする。

• アニメから好きなキャラのシナリオはすごく良かった。元から好きだから、甘いセリフにキュンキュンw でも、個人的な感想だけど音也のコレジャナイ感すごいし、なっちゃんがなんかアレだし、音ゲー()はやりづらいしで☆3つ。曲はいいんだけどな。心のダム。