(シチズンズオブヒューマニティー)CITIZENS of HUMANITY KELLY PAC ブーツカットデニム 4094001

• CITIZENS of HUMANITY(シチズンズオブヒューマニティー)
  • Amazon.co.jp

• 音女ゲームから出た音ゲー中心ソフト。
    曲出しやアイテムゲットは比較的簡単ですがPROの域に達するにはそれなりに練習・慣れが要ります。特に暖色系男子の皆さん。いつまでも立ちはだかる 笑う門にはさおとメロンパン。
    音楽は打ってみるとCDと結構違って聴こえます。
    MOVIEは主人公の台詞を挟まず大変甘いです。
    カスタマイズは遊び心いっぱいで楽しいです。
    個人的にはさっちゃんのPro・Dの台詞が破壊力ありました。

• 乙女ゲームソフト「うたのプリンスさまっ♪」の音楽ゲームソフト。
    全曲登場させて一通り遊んでスタッフクレジットを見たので上の難易度とか難しくてできてないけど、とりあえずクリア扱い。
    本編は絵が苦手で挫折しましたが、曲が素敵な曲ばかりだったのでこういうの嬉しい!
    元気、王道バラード、変わってる、アツい、アラビアン、ジャズ系、ロックっぽいの、などジャンル盛りだくさんで面白いです。
    全員で、デュエット、トリオ、と組んで歌ってるのが特に好き。テンション上がる。

音ゲーパート。
    楽譜に△□×と十字キーが書かれていて、流れてくるのをタイミングよく押していくというもの。
    楽譜というのは作風に合ってて良いと思ったが、左→右と行ったあと、次の段の左に移るとき非常に見づらいのが難点でした。間の感覚が掴みづらかった。
    それ以外は良かった。ボタンの量や組み合わせであんなに難易度が変わることに感心したw

一定条件クリアすると、ごほうびとして、各キャラとの甘シナリオが見れたり、クリアポイント貯めて各キャラの着せ替え服など買えたり。この辺はやり込み要素。
    だけど個人的にはうたプリキャラにキャラ萌えきれてないので流し見状態でした。
    キャラ好きならもっと楽しめるだろうな。

曲が好きな自分は、31曲とたくさん入っていてそれだけでも楽しかったですが。
    また気楽に遊んでいこうと思います。

• やっとのこさ
    全曲、全ストーリー、全小説揃えました。

乙女ゲームの番外編としては優秀。
    音楽ゲームとして素直に楽しめました。

本編はリピートしかクリアしていない為、今後どうなるか分かりませんが
    今のところは、うたプリのキャラやシナリオに惹かれるところはなく、いまいちハマれていないので音楽ゲーム以外の要素は正直スルー気味。

音楽ゲームとしてはレベルが細かく設定できるので、どなたでも楽しむことができると思います。
    ただ、PROレベルはめちゃくちゃゲーム上手な人じゃないと難しい気がします…
    ちなみに私は、友人や彼氏の手伝いあってどうにかクリア。

おまけのショートストーリーや小説は、満足なボリュームでした。
    レビューを見ると「少ない」と書いてる人もいるようですが、音楽ゲームのクオリティを考えると十分すぎると思います。
    そもそも、このゲーム自体が本編ではないので、ボリュームは求めるべきではないかと。
    それでもやっぱり多い気がしますが…

PROの一部を除き、あまり苦労せずフルコンプしたからか
    ショップ購入用のポイントが貯まらない。
    すべて揃えるのはまだ時間がかかりそうです…

なんやかんや言いましたが、とても楽しかったです。
    うたプリを知らない人でも楽しめる作品だと思います!

• うたぷりの音ゲー部分すきなのでたのしめました(*´▽`*)

レンのSSがすごいツボで!!!!!!
    すごいすごいかわいかったです・・・

• うたプリの何に惹かれたかと言えば、やっぱり音楽!そんな自分には、ぴったりのソフトでした☆
    一応EDまで辿り着いていますが、今は全部のモードで評価Sを出すという自主クエストを科しています(笑)
    このソフト、すごく優しくそして長く遊べるような工夫が施されています。
    特に、恋愛要素が音ゲーの難易度だけに依存していない所。音ゲー苦手な人でも楽しめるように、ある程度回数をこなせば恋愛エピソードが見られるよう救済措置があります。
    また、難易度も細かく設定されていたりカスタマイズ要素があったりと、プレイヤーにゲームを委ねている部分を、個人的には評価したいです。こういう遊びの部分って大事だよね。プレイする側が楽しみを発見出来る構造。

• とりあえずカラオケでうたプリオンリーでいけるくらいにはやりこんでます

• なんか異様にムズいゲーム。

• ゲームの中の音ゲーのみ集めたゲームです。レベルや難易度も選べるので、中々楽しめます。
    難易度や回数など、クリアした内容で特典あり!(^^)!

• 音楽ゲームが好きでうたプリを知らずプレイ。そしてみごとにハマる罠。でもいい。それだけの価値がある。

伴奏を弾くようなスタイルですごく楽しかったです。Sパーフェクトだすまでやりこみたくなる楽しさ(でもジェットコースターの歌だけは…だせる気がしませんが…orz)

• Repeatでも音ゲーに必死になってたので、音ゲーだけのソフトが出て嬉しかった。難易度もいろいろあって、うまく出来るとプレイした曲のキャラクターが褒めてくれる・ゲームしてポイントをためることでキャラの着せ替えができるなどやり込み要素もある。
    ROULETTEとオリオン、アンドロメダが好き。楽しめました。

有川 浩
日丸屋 秀和