映画 ホタルノヒカリ 通常盤 [DVD]

監督 : 吉野洋
出演 : 綾瀬はるか  藤木直人
  • バップ (2012年12月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【飾らない素直な姿が一番魅力的だと教えてくれる傑作コメディ・・・だけどTVドラマが最高っていうレビュー(笑)】

さあ、今回は一世を風靡した綾瀬はるかさん主演のTVドラマ、『ホタルノヒカリ』の映画版で・・・いやぁ~~~、この作品をどう評価すれば良いのか、非常に悩むところなんだけど??

そんな辛口なコメントから始まった今回のレビューは、最高に天邪鬼ぶりを発揮してますのでファンの方は絶対に読まないでね!!

يرجى الدخول إلى الجانب الآخر!!يرجى الدخول إلى الجانب الآخر!!

さあ、これで男女問わず、毎日、”めんど~くさ~い”しか言わない人生に枯れきった干物人間しか残っていないよね??

みなさん、頭のちょんまげの準備は良いですかぁ~??
    では、いきますよぉ~!!

【序文】
    天邪鬼な私から言わせると、この映画は見るだけの価値は無く時間の無駄にしかならない”超”駄作で・・・って、いやいやいや視聴してしまうと怒りでその日一日を損しちゃう・・・そんな最低、最悪の映画作品だと思ってたりして??

そんなくだらない駄作を彼女に言われたらレビューしなければならず・・・そんな彼女にとことん弱い性格をちょいと怨んじゃったりして?(泣)

まあ、そうでもない限り、こんな駄作は、記憶を消去したうえにタイトルを見ても脳内認識されないくらいでしかないわけで・・・って、ひっどい悪口のオンパレードだねっ(笑)

そんな辛口の評価でも本映画の元となったTVドラマは二人とも大好きな作品で・・・そんなTVドラマの評価は5点/満点なのですっ!!

なので上記評価は例によってTVドラマの評価で・・・って、じゃあ、本映画の評価はどうなのって疑問に思うだろうけど・・・彼女の評価は4点で・・・私は容赦のない1点評価っ!!

だって、当たり前でしょ??

こんなコンセプトブレブレの作品に、誰がお金を払ってまで見たいと思うの?・・・って、うわぁぁぁぁぁ~っ・・・被害者がこんなにも沢山いたぁぁぁぁ~~~~っ!!

でも4点の評価をしてる彼女は”そんなに悪くなかったよ”と、不思議そうに私を見てたし、サイトでも”愉しめた”と評価してる人たちがいっぱいいるけど・・・でも否定的な天邪鬼な私は皆さんに声を大にして聞きたいっ!!

ねえ、ホントにこんな駄作を面白いって思ってるの??
    ってか、真剣に本気で面白いって思ってるの??

う~~~ん・・・そんな思いから彼女に再度、聞いてみたら、”綾瀬はるかさんが可愛いくて良かった♡”って・・・えっ、ストーリーとか設定じゃなくて、出演してる”綾瀬はるかさん”が可愛いから良い映画って評価になるの??・・・って・・・意味がわからないぞっ!!

それじゃ『秘密のアッコちゃん』も、面白かったのって聞いたら、”うん、だって可愛かったでしょ♡”、って・・・ズブズブの泥沼に(泣)

正直、殺しに来たターミネーターと仲良く将棋を指す方がはるかに簡単とも思える価値観のギャップに・・・一言も発せずに投げやりな気持ちになっちゃったりして??

まあ、面白いって言ってる人がいる以上、本作はその人にとって面白い作品である事は確かでその気持ちは尊重しないといけないけど・・・でも私は最高に面白くないぞ、って大声で叫びたいっ!!

そんな本作を評価できない一番の理由は、このシリーズのメインテーマでありキャラである『干物女』であって・・・本作の脚本を書いた人はコンセプトを忘れちゃったのかって疑っちゃうほど演出を外してるのが理由なんです!!

そもそも干物女ってのは、業務中はバリバリ、能動的に仕事を行う優秀な能力を持っており、同僚から高く評価されている存在であるが・・・プライベートではその反動で自堕落な生活を送り、人生を潤す恋愛にも全く興味が無くなった文字通り、干物のように枯れ果てた女性の事を指してたんじゃないの??

そういうギャップがあるキャラを視聴者に魅力的に見せるには仕事と普段のギャップを交互に見せていくのがセオリーであり、それがTVシリーズでも最高に受けたポイントだと思うんだよ!!

でもこの映画の綾瀬さんってプライベートシーンだけで・・・いつも、だらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだら、してて・・・ずっと不思議キャラの干物女状態だけしか見せてくれないっ!!

しかも超綺麗な松雪泰子さんが出てるのに口が悪い上に・・・いつも、だらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだら、してて・・・ずっと粗野な干物女状態って一体何なのって怒りがこみあげてくるんだよね!!

しかも邦画には絶対にある予定調和な場面も食傷気味になるくらいに盛り込んでて・・・心の葛藤とか、不自然な誘拐シーンとか、笑えない唐突なお笑い場面とか、麻薬ネタや結婚式とか・・・・・・本当にありえないっつ~~のっ!!

コメディーならずっとコメディーであり続けなさい、って何度言えばいいの??

例えばさ、今でも絶大な人気を誇るお笑いの最高傑作である『8時だよ、全員集合!』で、唐突にお涙ちょうだいシーンが入ったら、みんな呆気にとられて困惑しちゃうでしょ??それと同じなんだよ!!

本当にこんなダメダメな脚本で本当にイタリアロケしちゃったの??
    こんな駄目脚本をもとにしてロケハンしただけでも我慢ならないのに更に現地で上映会もしちゃったの??

うわぁぁぁ~・・・恥の上塗りじゃん!!

お願いしますっ、これ以上、日本の印象を悪くするのはやめてください!!

視聴者が期待していた綾瀬はるかさんの魅力を潰しまくった挙句、藤木さんと松雪さんの魅力も粉々に粉砕する脚本と設定の凄まじさに呆れて声が出なくなるよ・・・って、本当に駄目駄目な駄作としか言いようがないよっ!!

はっきり言うけど、本作に携わった脚本家と監督、演出家って・・・みんな、原作が無いときちんとコンセプトに沿った作品ができないくらいの○鹿なの??

こんな駄作を作ったら次回作なんてできっこない!!

これって原作者に失礼だし『ホタルノヒカリ』を愉しみにしてるファンの人達に対する裏切りだし、酷い仕打ちだってわかってるの??

本当にスタッフ全員、丸坊主にして謝罪しろ~って、日テレ前でデモが起こってもしょうがないくらいだよ!!

あ~~~~~ぁ・・・本当に邦画って・・・『テルマエロマエ』の時も言ったけど、期待しちゃ駄目だねぇ~(泣)

あはは・・・って、気分に任せてノリノリで書いてたらとんでもなく酷い事ばっかり書いちゃってたっ(笑)

でも、本当にそう思ってるんだからしょうがないよね!!

そんな『ホタルノヒカリ』でもTVドラマ、特に最初のシーズンは綾瀬さんと藤木さんの魅力が溢れてるから、絶対に観た方が良いと思いますよっ!!

ではお口直しに、最高に面白いTVドラマのレビューをブクログより転記しちゃうぞっ!!

【本文】
    いつも大切な方の為に頑張っておられる皆さん!!

先週からいきなり天候が一転して暑くなりましたが、今度の週末には大切な方と一緒に思いっきり楽しいライトコメディを見て暑さを吹き飛ばしてみませんか??

そんな今回、皆さんにご紹介するのは綾瀬はるかさん主演のTVドラマ、『ホタルノヒカリ』です。

この作品は2007年に日テレで放送され、平均視聴率13.6%と低迷する昨今ではかなりの高視聴率を叩き出した作品であり、本作終了後に続編となる『ホタルノヒカリ2』(平均視聴率15.4%)、今年の6月9日には新作映画が封切りされるなど、月日が経つ毎にますます評判になっている大変面白いシリーズ作品です。

本作品の主演は綾瀬はるかさんで、綾瀬さんの干物っぷりとそんな彼女の行動に我慢できない同居人で会社の上司である藤木直人さんのまるでコントのような掛け合いを全篇通して楽しむ娯楽作品になっていますが、そんな主人公の綾瀬さんの日常はとても”過激”で・・・

純粋な男性が視聴したら女性に対する夢や希望、憧れが一気に崩壊してしまうかもしれませんので注意してくださいね(笑)

こんな危険な作品ですが、外国の方にもとても評判が良くて・・・

つい先日、結婚された方などは初めて私達に奥さんを紹介する際、奥さんが日本語が分からないのを良い事に『ワタシノ妻ノ名前は干物女とイイマ~ス』と、寒いギャグを言って笑わせようとする程、メジャーな作品になっています。

その後、彼は心無い友人によって意味を知らされ激怒した奥さんとの修羅場に巻き込まれていましたが・・・(笑)

このように危険な作品ですが、奥さんや彼女の紹介さえ間違わなければ、誰でも気軽に楽しく視聴できる作品ですので是非、視聴してみてくださいね!!

<ホタルノヒカリ全作品:時系列一覧>

・ホタルノヒカリ(本作)・・・同居からプロポーズまで
    【Youtube AIKO ”横顔”】
    本編の映像がバックに流れます・・・表題がBUSHOOになっているのはご愛嬌って事で!!

・ホタルノヒカリ2・・・プロポーズから結婚まで
    【Youtube いきものがかり ”キミがいる”】
    (LIVEです)

・映画ホタルノヒカリ
    イタリアへの新婚旅行・・・松雪泰子さんも出演され、海外ロケも行っています。

【Youtube ”映画ホタルノヒカリ予告編”】

松雪泰子さんも干物女として出演されていますが、膨大なロケ費用をかけた割には脚本と設定が酷すぎるっ!!

TVドラマの一割も面白さを感じられないので・・・ありゃりゃって感じだったりして・・・って、上記に散々書いたからもういいよね(笑)

因みにTVドラマの主題歌を務めたいきものがかりの吉岡聖恵さんは取材中、メンバーに突っ込みを入れられて照れてしまい、思い余ったかのように綾瀬さんに向かい”私生活ではお互いに干物過ぎないように”と、発言してましたが・・・

綾瀬さんの困惑した表情と喋りながらも”お願い、私の口、黙って”的な焦った表情をする聖恵さんの可愛らしい姿が印象的でしたよ!!

散々、干物っぷりを否定するような事を書きましたが・・・

人間、誰しも自分の心に素直に、したい事を好きなだけすれば良いと思います。

だって無邪気に好きな事をしている時こそ、その人が一番輝いて見える瞬間だと思うからねっ!!

悪戯で彼女のジャージのポケットを両側とも引っ張り出してたら呆れられた・・・むうでした!!

• ぶちょーが可愛い。二人のやり取りも面白いけど、ストーリーはいまいち。。
    ローマに行った意味は??

• スルメ女が、結婚して、新婚旅行にイタリアに。
    イタリアで、ナポリタンをたべよう。で始まる。
    綾瀬はるかの弾け方 が、魅力であるが、
    それに劣らずのスルメ女の松雪泰子。

パンツを頭にかぶることから、始まる。
    麻薬と白玉粉が、物語のきっかけ。
    ダンナの部長の行方不明があやしい。

でもね。なんか、甘いなぁ。
    ローマの見物。
    旅は、到着することではなく、
    旅行すること。

• 映画館行かないで良かった(−_−;)
    つまらなすぎる、、、ドラマはあんなに面白かったのに残念、、、

• 別に映画館で見るほどのものじゃない感じです…。ドラマは面白かったから期待しすぎたのかな~。
    私はDVDで見たので、まあまあってとこです。

• TVで!
    ドラマ観ていたので~ようやく^^
    夫婦はじめての海外旅行に行きたがらない蛍、
    そしてローマに行ってからのストーリー・・・。
    りおさん・・・なかなかのキャラっす。
    そしてまさかのwww手越が出てるとは知らなかったww
    なんかキャラに合ってたけどww
    部長と蛍のストーリーというよりは、
    りおさんと蛍のストーリーっぽくなってたけど。。。
    まぁどたばたしてたり、実はノリのいい部長とのやりとりはやっぱりかわいかったな^^
    あとはウェディングドレスのくだりがきゅんとした^^
    しかしこれ続編…?終わり方が…(・_・;

• 予想以上につまらなかった;

ドラマは好きなのだが、
    映画になった途端、
    ぶちょーのツンデレも、
    ホタルのしっかりしているけど実は干物っていうのも、
    どれも中途半端でがっかり。

ある意味ギャップ萌えな作品だと思っていたのは、
    アタシだけ??

• ドラマ未視聴。
    観てたからといって楽しめる内容とも思えなかった。

ただローマ行きたかっただけ・・・?

綾瀬はるかちゃんはかわいい!

• 映画館でも観ました。ドタバタ~

• レッツゴロゴロしたいな。
    綾瀬はるか、やっぱり良い女優さん。
    コレ、本当に素なんじゃないかと。
    松雪泰子のアネゴ干物もなんだかしっくり。
    何も考えずに見れる映画。、