ペルソナ4 1 【完全生産限定版】 [Blu-ray]

監督 : 岸 誠二
出演 : 浪川大輔  森久保祥太郎
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんやかんやでDVD全部買っちゃったよ!!!
    菜々子可愛いよ菜々子。

• 周りから面白いとは聞いていたんですが、なかなか腰が重たく…あと、なかなかレンタルが出来ませんで…。
    この間、ようやくレンタルが出来て見たら作画や動きなんぞに目がいって内容よりも動きとかに見惚れました。
    あとオーディオコメンタリーで森久保さんがかなり酷い事になっていた…。そこがツボなのと監督などの製作側と演じてる側の話のギャップがあって、またそれも楽しかったですね。

• 前々からゲームをやりたいと思ってたんですけど、残念ながら、我が家のハードでは追いかけられなくなってしまって、できずに今に至っております。

で、今回、何を血迷ったか(というか引きずり込まれた)、舞台を見に行くことになったので、その予習としてアニメを見てみることにしました。

というところまでが、今回、私がこのアニメを見るに至った理由です。
    どうでもいいと思いますが。

物語の内容は、突然、転校することになった主人公が連続殺人事件の続く町に引っ越すことになって、そこで新しくできたクラスメイトから奇妙な噂を耳にする。

いわく、「雨の夜の午前0時に点いていないテレビで自分の顔を見つめると、別の人間が映る」というマヨナカテレビの噂。
    その噂の真偽を確かめるべく、真夜中にテレビを見た主人公たちは、確かに自分以外の人間が映っているのを目にする。
    そして翌日、テレビ売り場でテレビに飲み込まれて……というのが主な内容でした。

実はテレビの中ではペルソナと呼ばれる認めたくない自分と対峙させられることになっていて、その自分と勝った人間だけが、無事に生還でき、負けてしまった人間は、遺体となって発見される、という感じで。

ただただ、物語の設定が嫌いな感じではなかったので、なんとも思わずに見てたんですけど、よく考えたら、何のためにそれをするのかってところがまったくわからないですよね。

それはおいおい明らかになっていくんだと思いますが、とりあえず、舞台行く前に予習するかどうか迷ったけど、してよかった!というのが素直な感想です。

他にも迷ってる人がいれば、安心して見てくれていいと思います。

• 高校生の、直視したくない本当の顔って、かわいい!
    こんなにかわいいもんだった?

足立さんは…あれだ。子供時代、不幸だったの?あの歪みっぷりは、そうとしか思えない。
    堂島さんはこの事件を最終的にどう報告したのかしら。
    生きて戻れないとわかっている場所に、故意に人を置き去りにして殺すのは有罪だろう。でも、テレビの中って何よ?裁判所でテレビの中の世界がどうとか言い出したら、その時点で裁判終了だろう。そこんとこすごく気になる。

7月から新シーズンスタート。新キャラがいるらしい。どういう話になるんだ?

• お前は俺、俺はお前

• テレビの中に入ってトラワレタ人々を救う話。

ゲームのアニメ化は難しいものと思うが、うまくこなしていた。
    戦闘にはあまりよらず、やたら人数の多い人間ドラマをうまく消化して見せてくれた。

ゲームはかなり良い出来だったので、難しいであろうアニメ化をうまくやり遂げてくれたのは、嬉しいことでした。

• ・・・どうしても追加部分が気になって(笑
    というより、限定版あるうちに欲しかったんですよ。

• 再現度高い

• 番長っっっ!!
    そう思った(笑)
    ディレクターズカット版は中々すばらしいと思いますw

• おまけは充実してるけど、中身1話だけってのはどうかなぁと。
    BDなのにDVDと同じ巻数ってのもいただけない・・・少しでもスペース減らしたいのに。DVD全部出し終わってから、BDで全話収録の薄いver.を出して欲しかった。
    アニメ自体に文句がないだけに残念。