カーネーション

アーティスト : 椎名林檎
  • EMI Records Japan (2011年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• あの糸子のテーマソングとして、敢えて3拍子をもってくるあたりが椎名林檎のすごさだなぁ。。。

カーネーション、さかさまの空、と、このところNHKの朝ドラはOPに力を入れててえらい!

• 円軌道の外さん

「カーネーション」は
      自分も久々にどっぷりハマった朝ドラです(笑)

仕事でリアルタイムでは見れないので、
      毎回録画して
      テレ...

「カーネーション」は
      自分も久々にどっぷりハマった朝ドラです(笑)

仕事でリアルタイムでは見れないので、
      毎回録画して
      テレビの前で正座して
      観てました(笑)

椎名林檎の歌も良かったですよね♪

あの歌が聞こえると、
      糸子の顔が浮かんでくるくらい
      ドラマと一体化してましたよね(笑)

今の朝ドラは
      まだ少ししか見てないけど
      出演者も豪華だし、
      面白くなりそうな予感がします♪

2012/05/01
    • まろんさん
      「カーネーション」、私も毎回録画して、ねこたちがうるさくしないようにおやつを与えてから、じっくり観てました(笑)

円軌道の外さんがレビュー...

円軌道の外さんがレビューで書かれてる通り、ほんとに尾野真千子の演技がすばらしかった!
      女学校時代→修業時代→新婚時代→戦争をくぐって、母として店主として活躍していく時代と、ほんとうに表情もしぐさもどんどん変化していきましたよね。

尾野真千子は、亡くなった原田芳雄と共演してた「火の魚」の、ヒリヒリするような痛々しい演技がすごく印象的だったので、猪突猛進を絵に描いたような糸子を演じると聞いたときは、「え?なんか正反対のイメージなんだけど、だいじょぶかな?」と思ったりしてたのだけれど、今となっては土下座して「ごめんなさい!!!」したい気分です(+_+)

脚本の渡辺あやさんって、あれが連ドラ初仕事だったんですか?!すごすぎる~!

でも、だからこそ、朝ドラ朝ドラしすぎてないっていうか、糸子が、子どもたちのことを気にかけながらも、「でも、今はこっちや!」と仕事を優先しちゃうところなんか、朝ドラヒロインとは思えない非♪優等生ぶりで、新鮮だったんですね!

要チェック!の脚本家さんがふえて、ワクワクしてきました(^_^)
      2012/05/02
  • お会い出来る日を楽しみにしております。

• カーネーション、かなりの名曲です。
    アレンジがまた素敵で。

でも、朝ドラやってる時は酷評も聞こえましたね。人それぞれなんですね。

何気にカップリングも両方オススメです。通しで繰り返し聴くとまたそれぞれの雰囲気が違うので新鮮です。

それにしても特典のカーネーション(しおり?)の存在が謎。

• 紅白を観て素敵だったので聴いてます。
    NOKKOの雰囲気に似てる気がします。

• 「人生は思い通り」が好きです。
    厭世的な歌詞に、弾むメロディー。
    聴いていると心地よい。

• 紅白にも出ましたねぇ.朝ドラの主題歌ですが,良いです.

• ワルツ好きです。

• NHKの連ドラ「カーネーション」の主題歌。
    連ドラ、かかさず観ています。
    ドラマもおもしろいし、同名のこの歌も素敵です。

• 林檎女史の熟成されてく世界が見えるシングルです。
    01カーネーション
    02私の愛するひと
    03人生は思い通り

• 久しぶりのソロ曲。
    いい曲です。