• 日経BPマーケティング (2011年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 10/4号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• この本でブクログを知った方多いみたいですね。
    そんな私も、その一人です^-^

メモを取りながら読書すべきだという方もいれば、メモなんて必要ないっていう方もいます。何通りもある読書術の中から自分にあった方法をみつけることが大事だと思いました。

あと、これについてる付箋、本に貼るのに非常に使い勝手がいいです。

• 2011/9/25読了。

利用したいポイント。

☆読む際のポイント。
    ①内容を一言で言うと何だろうか?
    ②印象に残ったところに付箋をつける。

☆丸善二階の書評コーナー、四階のPOLEstarコーナー。今という時代をどう認識し、何をどう思考し、何を創造して行けばいいのか。

☆勉強以外の本の場合。なるほどと思ったところに付箋を貼る。一ヶ月寝かせて再度読み直し、再度面白いと思ったところをメモする。

☆マイアメリカンジャーニー

☆ハブ本読書。

• Booklogの存在を知るきっかけになった雑誌

• 電車用。読書術というタイトルに惹かれて購入。意外に面白かった。
    おまけ(付録)のフィルムふせんは超便利。
    この本のおかげでBooklogを始めました!
    今まで興味すらないが、秋本康のインタビューが面白かった。

• この雑誌に書かれてる全てを実践しようとは思わない。でも、読書をすること=人生を豊かにしてくれることにおいて、読み方のヒントを与えてくれる雑誌。「へぇ~こんなやり方あるんだぁ!」と気に入った記事は次の日から実践した。
    それとこのブクログの存在を知ったのもこの雑誌。いい出会いでした。

• 色んな人の読書スタイルを知れたのは、自分の読書スタイルの見直しに繋がって良かった。

• 本の読み方の引き出しが増えてたことで自分の本の読み方を見直せた本。

• booklogを知ったきっかけがこの雑誌。
    そして、それが一番の収穫(笑)

• ・多読より効率
    ・本=自己投資
    ・本の間での連携
    ・図書館の活用

・すべてを時間価値に置き換える

• 店長図鑑がすばらしかった。スーパーマーケットの店長の話だが、マネージャーは、職場をいかに働きやすい環境にするか常に考えなければならないのだな~と感心。英語本の読み方が参考になる。

【AKBプロデューサ】
    「個性をコンプレックスに思う人がいるけど、それは魅力だ。」

【店長図鑑】
    マネジメント=コミュニケーション。従業員が働きやすいようにする。
    明るさ>知識
    自分の経験を話す方が、本やセミナーで得た知識を話すよりも、従業員とコミュニケーションがとれる。

【小笹芳央】
    『試され仕事』
    「まだ何者でもないあなたが、どれだけの量の仕事を、どの程度の質でこなせるか。ストレス耐性や根性はあるか。そんな視点で試される仕事です。」

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 10/4号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 10/4号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 10/4号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと