ダークナイト ライジング Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベール  マイケル・ケイン  ゲイリー・オールドマン  アン・ハサウェイ  トム・ハーディー  マリオン・コティヤール  ジョゼフ・ゴードン=レヴィット
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• <作品紹介>
    ダークナイト(=バットマン)が夜の闇に消え、一瞬にしてヒーローから逃亡者となってしまったあの夜から8年。地方検事ハービー・デントの死の責任を一身に背負い、ダークナイトは、ゴードン市警本部長とともに目指した大義のために、すべてを犠牲にした。その嘘はしばらくの間、うまくいった。犯罪防止のために制定されたデント法の重圧を受け、ゴッサム・シティーにおける犯罪活動がことごとく潰されたからだ。 そんななか、ひとりの狡猾な泥棒の登場をきっかけにすべてが変わる。猫のようなしなやかさをもつその怪盗は、その犯罪の真意も謎に包まれていた。しかし、ゴッサムとダークナイトにとっての真の脅威は、覆面テロリスト、ベインの出現だ。ゴッサムを恐怖のどん底に陥れるベインによって、ブルース・ウェインは自ら課した“潜伏期間"を切り上げざるを得なくなる。そして再びケープとマスクを身にまとうのだが、ダークナイトでさえも、ベインを倒すことはできないかもしれない……。

<感想>
    前作のダークナイトほどの暗さはなく、すこし明るくなった感じ。
    前作のヒースレジャーのジョーカーの演技が圧倒的過ぎたかな。

• 劇場で観た時は「まあ別に良いんじゃないの?」ぐらいだったんだけど、
    今回再鑑賞してみたらツッコみ所が10個ぐらいあって、
    さらに色々調べてたら町山さんがその倍ぐらいツッコんでてびっくり。
    そして「俺なら『ライジズ』はこうした!」妄想ストーリーに爆笑しつつも納得。

アクションシーン(例の殴り合い以外w)が派手だったり
    3つぐらいの話が交錯してるので、ぼけっと観てたら迫力で流されてしまうしどこが悪いのかわかりにくい。
    なので鑑賞後は「なんとなく面白いアクション映画だったな」で終わってしまうのではないかなあ。

『ダークナイト』が好きな人は落差でがっかりしたんじゃないかな。
    僕は『ダークナイト』があまり好きじゃないので、ここの部分がずっとわかんなくって。
    作品としては面白いのだけど、「えっそんなに言うほど?」と。
    「これが普通」で、普通レベルに今までなってなかったんじゃないの?
    (そういえば、バイオレンス映画とアクション映画って最近きっぱりわかれてる気がする。レイティングのせいか?)

前作はアメコミの枠を超えて、「(やっと)これが映画!」って感じだったんだけど、
    今作ではまたアメコミらしいアメコミ、悪い意味での漫画に戻ってしまった。
    原作の再現度ではなく、アメコミとしての再現度は今作は高い気がしてて
    そこは良い部分なのかもしれないけど映画としてはどうなの?と思う。
    アメコミ読んだことある人はわかると思うけど、セリフで説明する部分が多い。
    持論だけど、これは映画としてはあまりよろしくない。

本当は、フラットに映画を観れればいいんだけど、
    クリストファー・ノーランは悪い意味でモヤっとするんです。
    「ノーラン懐疑主義」って言葉があるのを初めて知りましたが、
    まさにそれ。
    『ダークナイト』も『インセプション』も『メメント』も、手放しで評価する気になれない。
    ただ、どこが悪いのかわからん。だからモヤモヤする。
    「好みの問題」と言ってしまえばそれまでなんだけど・・・。
    監督作としてではなく、ちゃんと「単体の作品」として評価できればいいんですけどね。
    『ダークナイト』の良い部分に引き摺られた感想か、
    他の作品の苦手な部分に引き摺られた感想になってしまって。
    商業的には成功したと思うけど、この『ライジズ』がノーランの実力だったんじゃないかなと。
    過大評価したくないので過小評価になってるかもしれないです。

色々考えていくと、見るべきところはアン・ハサウェイのケツしかなくなるw
    アン・ハサウェイ好きじゃないけど。
    映画の雰囲気はすごく好きです。
    もうこれ、やるなら『逆襲のシャア』にするのも手だったんじゃないか。
    動機の部分の描写が全然わからない。
    悪い意味で『メメント』『インセプション』とかの流れというか、
    どんでん返しが入ってて・・・色々悪い理由はそのせいじゃないのかなあ。

前作『ダークナイト』について。
    香港に行くとこ、そうかあれ最近のスパイアクションのトレンドなのかと。
    他の事情も色々あると思うけど。
    町山解説で『失楽園』っつってたけども、
    最近、エリザベス朝の映画を観ていて、その流れでクロムウェルのことを調べてて、
    何かに似てる・・・とずっと気になっていました。
    あれ、ロシア革命もか・・・と思って目からウロコ。

清教徒革命も社会主義革命も、アメリカの保守派もそうで、
    どこにでも起こりえるんだなあ。
    『ライジズ』の方の町山妄想はそっちの考え方で、つながってくるんですよ。
    最近の考え事の枠が広がったので超嬉しいです。

• ヒューマニズムに訴える感動じゃなくて、人間のモラルとか価値観、そういう物に訴えるストーリーの熱さが素晴らしいです。三部作の最後として、主人公であるバットマンを語る物にちゃんとなっていたし、物語の終わり方にも満足感があります。
    キャラ萌的な視点で見ると前回より弱いかもしれませんが、イチ作品としては充分に敵もヒロインも魅力的かと。
    視聴するに当たってのネックは165分という長さですね…。前作を知っていないとキツいと思うので。
    見ようと思っている方は、是非とも三部作最初から全部観てほしいです!

• ダークナイト3部作完結編!何回も観に行ってしまいました・・・ッ!
    広げた風呂敷を畳むのに荒っぽい所は有りましたが、それでもラストの辺りからエンドロールにかけて大号泣してました。
    何よりもきちんと完結してくれたのが嬉しかったです。
    このシリーズに出逢えて、本当に幸せでした。大好きです!

詳しくはhttp://yaplog.jp/kokucho-06/archive/1568にて語ってます。

•  ゴッサム・シティを襲撃したジョーカーを倒した後、トゥーフェイスことハービー・デント検事殺害の罪をかぶり、街を離れたブルース・ウェイン(クリスチャン・ベイル)。
    その8年後、再びゴッサム・シティに戻ってきた彼は、街の破壊をもくろむ新たな強敵ベイン(トム・ハーディ)を前に、バットマンとして対峙する……。
    クリストファー・ノーラン監督による「バットマン ビギンズ」「ダークナイト」に続くシリーズ完結編。

今回の敵は、ゴッサムシティに無差別テロを起こし、クリーン・エネルギーを作り出す核融合施設を使い核爆発を起こして、ゴッサムシティを滅ぼそうとするベイン。バットマン以上に強靭な肉体と信念を持ち、一度はバットマンの背骨をへし折り、敗北寸前まで追い詰める最強の敵。
    バットマンだけでは最大の脅威に対抗出来ないため、一度はベインに利用されたがバットマンに説得され味方になるキャットウーマン、ゴードン警部補、フォックス、ゴードン警部補の部下で熱血刑事クレイグが、心強い味方になります。
    バットモービルを空中戦が出来るように改造したザ・バットやマシンガンを装着したバットポッドで闘うアクションシーンも、迫力満点です。
    愛する物を失いながらも傷だらけになりながら闘い抜くバットマンたちの壮絶な闘いに、心揺さぶられました。
    「ヒーローは、誰の心にもいる。傷ついた少年の肩に上着を掛け、世界はまだ終わっていないと言ってくれる人がいるかぎり」
    ヒーローは、人々に希望を与え導く存在なのだなと思いました。

• スペイン語版。アン・ハサウェイがキャットウーマンを演じるって聞いてちょっとビックリした(そのときまではラブコメとかロマンスがメインだったから)けど、デビュー作から成長した「女性の強さと色気」を感じてため息しか出てこんかった。

• レンタル版で視聴

クリストファー・ノーラン監督、クリスチャン・ベール主演のバットマンシリーズ、「バットマンビギンズ」、「ダークナイト」に続く第三作目。

画面だけでなく、内容も暗いこのシリーズ、スパイダーマン同様、あまり後味がよくない。
    大人の映画といえなくもないが、なんでこういうスーパーヒーローものを、そこまで重苦しくしなければならないか、ちょっとわからない。
    上質のケーキを楽しみに喫茶店に入ったら、あんこが入ったアンパンを出されて、胃がもたれて仕方がないというか、なんというか。
    こういう味付けが現代のアメリカ風なのかもしれないが、感覚的にどうもピンときませんでした。

バットマンシリーズについては、毎回同じようなことをいっているような気がする。

それにしても、セリーナ・カイル役のアン・ハサウェイは美人だな。

• 先日、『ダークナイト』を観たのでクリストファー・ノーラン三部作最後の1作を観た。う〜ん、面白かったけどこれ単体で観たらどう判断しただろうか?今回Amazon Primeで3つ連続で観たから面白さを感じたが…。やはりダークナイトほどではないかな。

• 自己中心男の復活劇
    バットマンが8年の時を経て再びゴッサムシティに現れた時、ロッキーが帰ってきたときのような感覚になった。過去の栄光を思い起こし、頼もしいのと同時に不安にもなった。引退していた身でもう一度戦場に戻ってくると、最初はどうしても痛い目を見る。その情けない姿を見せつつも勇気と意志で立ち上がる姿に感動する。

以下はとても個人的な感想になるが、アン・ハサウェイが美しすぎる。満点

• かっこよすぎる。
    バットマンの復活。
    やっぱり暗いヒーローの映画がたまりません。
    また、キレた悪役も良い。
    暗い世界観と、あいまって一気に引き込まれます。