モールス [Blu-ray]

監督 : マット・リーヴス
出演 : クロエ・グレース・モレッツ  コディ・スミット=マクフィー  リチャード・ジェンキンス  イライアス・コティーズ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 鄒弱@縺九▲縺溘?ゅ?檎ゥカ讌オ縺ョ邏疲?縲阪→縺ッ縺薙≧縺?≧縺薙→繧定ィ?縺??縺?繧阪≧縲
    縺ゥ繧薙↑逕溽黄縺ァ縺ゅl縲∽ス輔?蝗?譫懊°縺薙?荳也阜縺ォ逕溘∪繧瑚誠縺。縲∝多縺ョ邯壹¥髯舌j逕溘″縺ェ縺上※縺ッ縺ェ繧峨↑縺?%縺ィ縺ォ驕輔>縺ッ縺ェ縺??ゅ◆縺セ縺溘∪縲憩vil縲阪→縺励※逕溘∪繧後※縺阪◆縺ィ縺励※繧ゅ?√↑縺懆?蛻?′縺昴s縺ェ螳ソ蜻ス縺ォ邨舌?縺、縺代i繧後※縺?k縺ョ縺九?繧上°繧峨★縲∵虻諠代>縺、縺、繧ら函縺阪k縺薙→閾ェ菴薙r繧?a繧峨l縺ェ縺??ょ、壹°繧悟ー代↑縺九l縺ゥ繧薙↑莠コ髢薙b蜷後§縺?縺ィ諤昴≧縲
    邨カ螟ァ縺ェ蜉帙?繝代Ρ繝シ繧呈戟縺。縺ェ縺後i繧ゅ?∽ココ縺ョ蜉ゥ縺代′縺ェ縺代l縺ー逕溘″縺ヲ縺?¢縺ェ縺???→縲?撼蜉帙〒莠コ髢鍋、セ莨壹〒縺ッ逕溘″蟒カ縺ウ繧九%縺ィ縺後〒縺阪↑縺???′縲∵?縺九l蜷医>縺ィ繧ゅ↓逕溘″縺ヲ陦後¥豎コ諢上r縺吶k縺ィ縺薙m縺後?∝凍縺励¥繧らセ弱@縺??
    繧ュ繝ェ繝ウ繧ク縺ョ縲灰rifter縲九r蠖キ蠖ソ縺ィ縺輔○繧九?

閾ェ蛻?r鬘ァ縺ソ縺壹?∫嶌謇九?譛帙?縺薙→繧偵@繧医≧縺ィ縺吶k蟋ソ繧定ヲ九○繧峨l縺溘i縲√◎繧翫c縺溘∪繧峨↑縺?o縺ェ縺√?ゅ@縺九b縺昴l縺靴hlo? Grace Moretz縺?縺」縺溘i繝サ繝サ繝サ縲ゅ≧繝シ繧?縲∬?蛻??蜈ィ縺上◎縺ョ豌励?縺ェ縺?→諤昴▲縺ヲ縺?◆繧薙□縺代←縺ェ縺√?
    逶」逹」縺ッMatt Reeves縺ァ縲∝燕菴懊′縲擦loverfield縲上?ゅ%縺ョ逶」逹」縺九i縺ッ縺励?繧峨¥逶ョ縺碁屬縺帙↑縺?↑縲

?懊Γ繝「?
    譎ゆサ」險ュ螳壹′1983蟷エ縺?縺」縺溘?縺ォ縺ッ縲∽ス輔°諢丞袖縺後≠繧九?縺?繧阪≧縺九?ら樟莉」縺ョ險ュ螳壹〒繧よ髪髫懊′縺ゅ▲縺溘→縺ッ諤昴∴縺ェ縺?′縲
    David Bowie縺ョ縲貝et's Dance縲九′菴ソ繧上l縺ヲ縺?◆縺後?∽ス輔°繧定ア。蠕エ縺輔○縺ヲ縺?k縺ョ縺?繧阪≧縺九?
    譛?蠕後↓蛻苓サ翫?荳ュ縺ァ莠、繧上&繧後k繝「繝シ繝ォ繧ケ菫。蜿キ縺ッ縺ゥ縺?>縺?э蜻ウ縺ェ縺ョ縺?繧阪≧縲

• やはりオリジナルの方が味が出ていていいかも?
    登場人物のミステリアスさや儚さがどこか消えている。
    リメイクはお綺麗にするだけではだめだ。

• ぼくのエリのリメイク?
    現代チックになっていたけど
    内容は、変わらず
    ちょっとした演出の違いはありましたが
    吸血鬼の女の子が美しく、かわいらしさもありでもどこか
    儚げで素敵でした。

• 予告を見て勝手に思い描いていたストーリーとは全然違ったけど面白かった。車が事故るシーンの演出が気に入った~。「モールス」って邦題も上手いねぇ。リメイクってよりバージョン違い?またいつか見たいな。

• 「僕のエリ」のほうがよかったかも。

• 《ぼくのエリ 200歳の少女》のリメイク。
    吸血鬼ものはいろんバリエーションがあって楽しませてもらえてるが、今回は可憐な少女がヴァンパイヤという設定。はかなげな風情が似ているし、少女から吸血鬼になり人を襲う落差も迫力がある。その落差が哀しくもある。

怖さよりも暗さ、美しさが基調。

最後いじめっこにプールに沈められ殺されそうになる主人公を彼女が救うのだが、どういう攻撃をしているのかプールの中でよくわからない。逆さまに水の中に入れられそのまま引きづられていくというシーンが全部見せないことで迫力につながってる。車の中の固定カメラで崖を落ちるのもそう。あえて見せないことのうまさがある。

『スティーヴン・キングが、「2010年のお気に入り映画ナンバーワン」に選んだ』ということだが、なるほどと思うのとそうかなぁと思うのが半々でしょうか。

狙いは分かるのだが、暗さも美しさもまだ完成度はそう高くない気がする。テンポとかアクション度ももう少し高くていい気がする

• ところでリメイクの意味はあったの?

• タイトル全然関係ねぇ・・・。

吸血鬼の少女と人間の少年の話し。

キスマイアス・・・ちがったキックアスのヒットガールのクロエちゃんが出てるホラーだと思いかりたんだけど・・・。

想像してたのと違う・・・。

ホラーなのに異常にジューマンニティーっぽい作品。
    すげーテンポ悪い。

その癖推理モノやらホラーものやらアクションものにしようとがんばってる。

的を絞り切れてなくて、ずっとなんだかなぁ・・・って思ってました。

モールス信号使いまくりかと思ったら一瞬だしね・・・。

• オリジナルに忠実にリメイクされており、
    モールスを担当した製作スタッフさんたちに好感がもてる。

私はオリジナルの二人が好きです。
    男の子可愛いw
    たどたどしくスウェーデン語を話すふたりと、スウェーデンらしい、美しい雪の背景とか、。

少女が襲うシーンがちょいCG入ってて驚いた。。。

• 知らなかった、リメイク
    スティーヴン・キングのコメントに誘われてみた。
    私はよかったかな。リメイク、どうも引っかかるかな。
    探してみます。