ペルソナ4 ザ・ゴールデン - PSVita

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

PS2でリリースされたRPG「ペルソナ4」に、新キャラクター・新イベント・通信要素などの要素を追加した「ペルソナシリーズ」の最新作!

• 製作者の気合いを感じる一作。
    ダンジョンでの戦闘、ペルソナ合成、またコミュ上げなど全てが簡単になっているので、初心者に優しい。
    イベントも色々増えているので、P4プレイ済みでも飽きずに楽しめると思います。

• PS2でヒットしたゲームがVitaでリメイク・・・なんですが、追加要素とか細かいシステム面でもいろいろ・・とか非常によい感じです。あれ?これって前からなかったっけ?と本気でわからなくなる自然な追加要素がいいですね。完全に上位互換なので初めてやる人はこっちをおすすめせざるをえない。
    あと途中の追加要素だけじゃなくて、真エンド後の後日談なんかはPS2やった人も必見なので是非。

ネット救援とか1月以降にもプレイ日数が増えたりとかで全体的な難易度は低めになったような。設定難易度は高めにしても中~後半になるとそうそうピンチになることもなくなるのはちょっと緊張感薄れるような気はしましたが。

• Fifaやりすぎたので、積んでたけど、やらず売ることにした。

これ以上、ゲームに時間を奪われるわけにはいかない。
    悲しい。さようなら、ぼくのペルソナ。

• 2024/1/8クリア(イザ〇みを倒して真エンディング・奈々子救出済み) プレイ時間79時間36分

最も印象深いソフトの一つとなった。一番最初のペルソナ4が発売されたときは2008年くらいだったと記憶しているが、人生がどん底だったな・・なとど十数年越しに苦笑い。発売までホームページを毎日見て束の間楽しんでいたが、ゲーム機を持っていないのでプレイしたい、したいと思いつつ音楽が素晴らしいのでサントラだけ入手して自分を元気づけていた。

2012年だったか、就職して初めてPS Vitaを買った後にVita版のゴールデンが出たので、ほぼ発売日にDLを買ったときの興奮は今でも忘れていない。
     とはいえ、クリアに10年以上を費やした(進めては別のソフトに目移りし、また進めては・・を繰り返しだが、最も大きな原因は仕事が忙しかったこと)。クリアするまでの間に結婚し、転職して別の土地に移り住み、子供が生まれ、とにかく様々なことが起こった。

さて。先日「未クリア」のソフトが多くあったのをリストアップし、正月に久々にやったら、もうラスボスの一歩手前だったので本作もしっかりクリアしておいた。
     ペルソナ3とは打って変わって、田舎の物語で明るくポップな雰囲気。ただ、コミュを成長させてペルソナを合体して強くし、ダンジョンに挑みながら物語を進めるという基本線は前作と同じ。途中飽きて期間があいては進め、を繰り返してこれだけかかったが、基本線が同じだったのが原因かもしれない。
     特筆すべきはやはり音楽。もうペルソナ4自体は十数年前、ゴールデンも10年以上前の曲になるのだが、色あせない。Never Moreは切なさがあり、いつ聞いても名曲だ。
     前作の悲しいエンディングも個人的には嫌いではないが、本作は最後「みんな同じ世界でつながっているから」と集合写真と桜の画面でハッピーエンドが迎えられて気持ちが晴れる。
     一番好きなキャラは何と言っても雪子。おしとやかな旅館のお嬢様で美人だが、料理は下手でボソッと面白いことをたびたび言う(たまにこんな人いるな)。
     またプレイするだろうか。2週目は強いので早く終わるかもしれないが。とりあえずペルソナ5ロイヤルを買っているので、そっちに移ろうかと。楽しみです。

(攻略時メモ)
    クリア時のパーティは主人公、雪子、直斗、完二。主人公と完二はチャージからの物理スキル、直斗はコンセントレイトからのメギドラオン。雪子は回復。
     義経公が入ってから一挙にヌルゲー化した(汗)。チャージ→はっそう跳びのコンボが強すぎ、殆どのボスが倒せてしまう。
     レベル上げは個人的には、秘密基地のB5・6あたりに出現する全盛の手が一番やりやすかった(4匹ででる)。そのおかげで全員レベル90以上に(チャージ→物理スキルか、コンセントレイト→メギドラオンで刈りまくる)。天上楽土にも栄華の手が出るが、出現率が少ない。

(やり残し)
     マリーとは戦えなかったのと、コミュが半分くらいしかコンプできなかったでもし二週目があればそこで。
     あと、仲間ペルソナの進化が3段階目まであることを知らず、「青春の風」など強力な技を取得しそこなった。二週目がもしあればそこで。

(追伸)サントラを先に入手して、その後にゲームをしたので後から気づいたが、Never Moreの歌詞はこのゲーム全体を表すような内容になっている。

• 評判通り面白い。
    最初から最後までほぼ中だるみなく面白かった。
    他のシリーズもやってみようと思います

• ストーリーとbgmが最高すぎる
    そして後味の良い最高の終わり方だった

• BADENDなんだけど、真犯人との最後のやり取りが好きすぎた……。

• トロフィーコンプ。
    プレステ2版もクリア済み。
    携帯機でさくさく遊べるようになった良リメイク。足立コミュ追加も嬉しい。けど、アトラスの後から完全版出してくる感じの売り方は嫌いなので、素直に喜んでよいものか…。
    リメイクなのに2周しないとトロコンできないのはマイナス点。
    あと、マリーのポエムは早送りさせてほしい。

• 1週目クリア!コミュMaxにできていないので、2週目もいずれ楽しみたい。

• 知り合いのFacebookでの投稿を見て、思わず釣られて購入。
    ただ、やる時間があるかどうか微妙…。