GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動 - PSVita

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4948872015035

• 評価がすごいので購入。ストーリーが完結していないのでこの評価。ゲームは新しい感じでいいと思うけど敵が見失いがち。

• 重力を操り全方向に自由自在に動き回れるのは素直に楽しい。
    しかしそのウリの重力部分が時間制限付きのためFFでもエリクサーをダダ余りさせてしまうような貧乏性の私には若干の引け目を感じてしまい気持ちよく飛べなかった。
    他にもタッチパネルを使ったアクションがあるのだがやりにくくてしょうがない。本体発売後すぐのソフトはその本体の売り機能を無理やり導入してしまうwiiやDS以降のゲーム機の悪習だと思う。
    しかしその他の部分では素晴らしく謎とユーモアに溢れた世界観、ロードほぼ無し、バンドデシネ風に進むストーリー部分など現行のvitaソフトの中では頭一つ抜きでている印象。これからvita本体を買う場合の1本目のソフトとしてオススメしたい。

• なんとかクリア。
    重力を操作して縦横無尽に飛び回る操作感が新しくて面白く、テンポのいいアメコミ風なストーリーパートとオリジナルな世界観も良かったです。
    …が、アクションがあまり得意ではないのもあり、シビアな操作が必要だったり、敵が強すぎたのはサクサク進めず何度もやり直しさせられ、ロードも長いのでイライラしました。難易度調整ができれば良かったです。惜しい。
    あとストーリーが謎を残したまま、先へ続くフラグを立て終わったので消化不良でした。まぁ今なら2も出てますしね。…難易度は優しくなったのだろうか。

• PSプラスでプレイ。
    一週間でトロコンクリアするほどハマったけど、始めて3日間ぐらいはゲロゲロにゲーム酔いしつつプレイした。

2を買っちゃうくらいこの作品が魅力的だったけど2ありきのストーリーで1のみでは世界観もキトゥンの事もよく分からないのがなんとも。2もやろう!1だけじゃもったいない。

• レンタルDVDショップにポスターが貼ってありました。リネージュ2の『クルマの塔』みたいだ、ト思い、是非プレイしたくて(高いので震えながら)PS Vitaを購入しました。
    絵もキレイで、ストーリーも面白かったです。
    (操作がヘタなので)もうこれ以上進めないのでは…と何度も思いましたが、ラストまで行けました。

• PS Vitaマストバイな評価だったのでやっといた。

重力操作アクションは新しくて面白い。たまに苛つくけど。何より、キャラクターやアメコミ風のイラストが良いね。

たしかに、PS Vita買ったらプレイしといて損はない。

• ストーリー攻略記念にレビュー_〆(‘ω‘ *)

Vitaに入っていた体験版が面白かったのでプレイしてみました!
    体験版が性に合えば楽しめる作品だと思います(*´▽`*)

ストーリーは他の方のレビューにあるように一部完という感じで
    いかにも続きがありそうではありましたが、私は想像していたよりも
    ちゃんと終わってくれたのでよかったです。
    アメリカコミックのようなストーリーの進み方も楽しかったです。

あと町並みがとっても綺麗なうえに色んなところを
    自由に飛んで見て回れるということろがとても爽快で楽しめます(*´▽`*)

操作では、重力スライドが難しかったです(´・ω・`)
    身体が動くタイプのヘタレゲーマが全開になる・・・
    他の操作でもそれは遺憾なく発揮されてましたがw

謎が残る終わり方で、考察ありきなところもしばしばでしたが、
    Vitaもってるかたでアクション好きならオススメしたいです(*´▽`*)
    クリア後も出来るだけトロフィー集められたらなぁと思ってます!

• 主人公の繰り出す重力キック(イナズマキック)やマイクロブラックホール、襲い来るネヴィ(宇宙怪獣あるいは変動重力源)、そして音楽担当の田中公平……といったトップをねらえ!的要素の数々に興奮してしまった作品。それはともかく演出もよくできていて面白いゲームでした。いくつもの謎を謎のまま残してゲーム自体は終幕となってしまうので、次回作があるならぜひプレイしたいです。

• 重力操作しながら空を飛んで行く新感覚なゲーム。なので特に決まった順路や時間制限も無い(一部のイベントを除く)ため、寄り道や探索につい熱中することもしばしば。
    何よりステージを縦横無尽に飛び回る独特の浮遊感が最高です。キャラも魅力的でしたし、中盤から感じるこのゲームの世界観の不思議さに引き込まれ、一気にやってしまいました。
    ただ、3D酔いする人やアクションが苦手な人は注意です。慣れるまでは時間がかかるかもなシステムですが、個人的にはとても楽しいです!

• 2012年を代表する神ゲー。重力操作アクションは動かしているだけで気持ちがいい。