ラブライブ!Solo Live! from μ's 南ことり ことりLovin' you

アーティスト : 南ことり from μ's( CV.内田彩)
  • ランティス (2011年12月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 4540774151691 LACA-15169 2011.12.14

• 1. スピカテリブル
    2. 僕らのLIVE 君とのLIFE (KOTORI Mix)
    3. 友情ノーチェンジ (KOTORI Mix)
    4. Snow halation (KOTORI Mix)
    5. baby maybe 恋のボタン (KOTORI Mix)
    6. Love marginal (KOTORI Mix)
    7. sweet&sweet holiday (KOTORI Mix)
    8. 夏色えがおで1,2,Jump! (KOTORI Mix)
    9. Mermaid feata vol.1 (KOTORI Mix)
    10. 光輝く遊園地~Date with ことり~ (モノローグ)

ラブライブ!第3回総選挙2位キャラクター・南ことり(CV.内田 彩)のソロアルバム。2011年発売。

• 脳が蕩ける神盤。
    ラブライブ!のメンバー9人の中で総合的な可愛さならナンバーワンである南ことり氏がソロで歌う俺得盤ですが、新曲の#1ではLast Autumn's DreamかThe Rasmusがライブでやっても違和感がないくらい北欧的な哀愁ハードロックですでに死亡。Eギターとドラムによる厚みのあるサウンドにアコギとことりちゃんの声が切なさを倍増させるチューンで、全体的にマイナー調の100%俺好みな曲…サビ最後の哀愁で涙腺がやばい。
    その他の既存曲は先日のベストで感想を書きましたけど、ことりちゃんがソロで歌うだけでなぜここまで曲が引き締まって聞こえるのか…。予想外に柔軟に声質を分けられる美声なのがびっくりで、ベストで9人verを聞いたときは全然そんなイメージが無かったんだよなぁ。やっぱ9人の声をミックスすると散漫としちゃうからかなぁ。
    そのことりちゃんの声のおかげでパワーアップした曲達を紹介。#2は比較的ストレートなロック声で歌うのだが、"チュンチュンチュンチュン"で死亡。#3はふわふわ感が50%増して、たちまち脳内がミナリンスキー。#4は元から好きだけど、ことりちゃんの声の可愛さが最も曲にマッチしててこれだけで100回はリピートできると思う。#6の哀愁メロディでオーバーダブされたことりヴォイスで脳内はメルトダウン寸前。元々神曲だった#9では完璧なまでの妖艶さを全面に押し出した声でうちゅうのほうそくがみだれる!
    #10は俺とことりちゃんがデートした時の盗聴ですねぇ、これは困りました。可愛さナンバーワンはことりちゃんだけど、嫁にするならエリ先輩なんだよなぁ。でもエリ先輩のソロだとfripsideに聞こえそうだ。