Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2011年 10/27号 [雑誌]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 監督もの。
    numberの監督ものの読み物はわかりやすく、短いので読みやすい

• 欧州サッカー界で今をときめくグァルディオラ、モウリーニョ等「名将」と呼ばれる監督たちの特集。

中でも、20年以上に渡ってマンチェスターユナイテッドをトップクラスに君臨させているファーガソンの特集は興味深かった。

曰く、
    ・チームは、ベースを変えずに5年ごとにメンバーを入れ替える。
    ・「成功を掴みたいなら、絶対に途中下車してはならない」
    とのこと。

• グアルディオラの記事が素晴らしい。スポーツ記事っていうより殆ど物語り。あと、モウリーニョ。変なおっさん。

• モウリーニョが好きだな~。どこにいっても結果を出す。だからスペシャルワン。

• ファーガソンは5年のサイクルでチームを作り変える。
    2011年10月購入。

• 定期的にこの手の企画をやるnumberはズルいかと。つい買ってしまいます。

• すごい面白かった.自分はずーっと戦術・戦略を勉強してきたけど,こういう監督の話を見ると一番重要なのは「哲学」なんだなと思う.もちろん哲学を語る上で戦術・戦略の基礎知識というか一般教養が必要なんだけど.こういうインプットはサッカーを把握するだけじゃなくて色んな面で役立ちそうだし面白いです.

• ナンバーノンフィクション「草の根からの王国復活」体操・田中三兄妹を育てた、体育教師の情熱ー

秀逸だ。日本のスポーツを支えているのは、熱き心を持った指導者たちが土台にいる。そんな当たり前だけど、難しいことに挑み続けた男たちの姿がカッチョいい!

• 2011/10/13 近所のコンビニで購入。
    2011/10/20〜10/25
    バルサに挑戦する7人の監督の特集。頂点が高くなればなるほど、それに連なる山々も高くなる好例。山の頂きは一つではないのだ。