おもちゃ箱の国のアリス(通常版) - PSP

• QuinRose
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4560231120572

• 原作ルートが控えめに言ってクソと聞いているのでやってない。そのうちやると言ってるけどたぶんやらない。
    まほごしゅパロはFDとしてよかった。ジョカアリはFDとか言って本編だったし。

• 原作Ver.5人攻略して一旦積み。展開も同じだし雰囲気も違ってあまり楽しめなかったです。ゴーランドENDの先が読めたこと、グレイの相変わらずのカッコよさに痺れましたが、個人的には内藤さんのいじらしさをもっと愛でたかった。

• アリスシリーズでゲームを買うのはこれが始めてです(え)
    ハートの国や、クローバー、ジョーカーといった面々の知識は全部、文庫から仕入れていますが、それでも十分ついていけるくらい楽しかったです^^

恐らくジョーカーまでのパロディの「魔法学園もの」と、本編のジョーカーの国が終わる直後の話の二編?入っていました。

「魔法学園」のほうは、それぞれのキャラの特徴を踏まえつつ、学園のイベントを通してアリスと心を通わせる話になっていてどのキャラも面白かった。
    元々好きだったトカゲさんと、エース、ユリウスが個人的に好み。できればジョーカーの国までの話をしっておくのが理想的だけれども、うっすらとした知識だけでも十分楽しめる内容だし(最初から説明してくれる)アリスシリーズ興味あったけど実際は如何?な人にも「こういうキャラが出てますよ――」という宣伝には十分かと。

甘い言葉を囁いてくれるのは健在なので、楽しいです。アリスのコンプレックスも相変わらずです。

• 初のノベル形式。
    話をどんどん進められるので、楽しくプレイ出来ました。回数とかを数えなくていいのがかなり楽です。

パロディルートは、アリスが学生生活していてかなり新鮮でした。女友達とのやり取りとかも楽しそうで、不思議な国では見られない一面が見られます。
    アリスも周りの環境が普通だったら、普通に暮らせるんだな!とか、今更改めて思いました。

キャラクター多すぎて、ボリュームはあるように感じます。何処からやろうか迷って、中々コンプできない。

ブラッドの学園ルートに中々リキが入ってるような印象受けました。