出演 : ティナ・シーリグ
  • ¥ 11,800 (参考価格 ¥ 12,096)
  • ユニバーサルミュージック (2011年12月6日発売)

NHK DVD スタンフォード白熱教室DVD BOX [DVD]の感想・レビュー・書評

• 視聴覚 DV33/Su83/1-4
    資料ID 20133000206

• NHKで放送されたスタンフォード白熱教室のDVD。創造的に考えるためのワークショップの様子がまとめられています。テレビ放送は録画してすべて見ました。

ワークショップの課題や内容はもちろん興味深いのですが、ティナ教授の抜群のファシリテーションなくしては、この創造的なワークショップは存在しえません。

抜群のファシリテーターがいなくとも、(独力で)同様な結果が出せるようになるには、けっこうな修業が必要だと思います。あるいは、教授並のファシリテーターを自分たちで養成するとか。

そういう意味で、「誰でも創造的になれる」っていうのは半分は本当ですが、半分は(ファシリテーション無しでは)そう簡単じゃない、ってことだと思います。

DVD BOXには特典ディスク(ロングインタビュー)が付いてるんですねぇ。これ、見たいな。

テレビ放送時のブログ紹介記事:

【無断転載を禁じます】

• スタンフォードでやってる起業家育成コースの講義の風景(全8講義)。
    「創造性は学ぶことができる」ということでした。
    先天性のものでないのであれば、ありがたい話です。

これで学んだ知識を役立てられるか、またはそもそも役に立つのか、
    それがわかるのはもう少し先だと思いますが、
    少なくとも内容はなるほどと思いましたし、
    楽しく観れましたのですごくよかったです。

NHK DVD スタンフォード白熱教室DVD BOX [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

NHK DVD スタンフォード白熱教室DVD BOX [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

NHK DVD スタンフォード白熱教室DVD BOX [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

NHK DVD スタンフォード白熱教室DVD BOX [DVD]はこんな映画です