トワイライト・サーガ/エクリプス [DVD]

監督 : デヴィッド・スレイド
出演 : クリステン・スチュワート  ロバート・パティンソン  テイラー・ロートナー
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジェイコブの想いが切なすぎて可愛そうに思ってきた。

いよいよシリーズ三作目に入り益々三人の関係が切なくなっていきます。これは私にとってファンタジーなど関係なくなってきました。

ベラとエドワード、ジェイコブの三人。ベラのエドワードへの思いは深くなる一方だが、ジェイコブのベラへの愛情も深まるばかり。ベラもジェイコブは切れることない友情を抱く大切な男だった。それが三人の関係を複雑にしている。
    だが本作において対立しているエドワードとジェイコブに共通するベラへの愛情を介して不思議な感情が芽生えて来るのも本作の見どころの一点でしょう。

エドワードを憎んでいるヴァンパイアが多数の仲間を引き連れてベラの命を狙って襲う戦いもこの作品のヤマ場でしょうが、ベラとエドワードが結婚の約束をする。
    二人の草原で語り合うシーンがこのシリーズの中に度々描かれているが本当に美しい映像です。

本当にエドワードは美しい心を持ったヴァンパイアーです。さあ~次作からが本当のヤマ場になるのでしょうか?。大体は想像できるのですが楽しみです。

• ジェイコブが「自分のほうが条件いいだろ」とベラに迫る気持ちはわかる。でも、ないわー、テイラー・ロートナーだけはないわー。上半身裸で出てくるたびに中山きんに君に見えて笑ってしまうよ。

まぁそういう個人的嗜好の部分を除けば、この作品は悪くないです。三角関係におけるそれぞれの心の揺れはそれなりに共感できる部分でもあるし、強大な敵に立ち向かうために宿敵同士が手を結ぶという展開はムネアツ。

でもテイラー・ロートナーだけはないわー(しつこい)

「トワイライト~初恋~ 」

「ニュームーン/トワイライト・サーガ 」

「ブレイキング・ドーンPart1 / トワイライト・サーガ」

「ブレイキング・ドーンPart2/トワイライト・サーガ」

• ---

10/Apr/2016 本棚追加

---

• 全シリーズの中でいちばん好きかな

• ベラは無自覚系悪女だけどヴィクトリアは意図的悪女!でもイイ仕事してる!
    ローランもですが、ライリーもかなりツボなクールワン。
    本でもここはサイコーにベラに腹が立つところ。
    実際に映像でみるとジェイコブが更にせつない。
    可愛いジェイコブなだけに。
    そしてあのベラに、なんでエドワードが冷静でいられるのかもよくわからない。

エドワードの求婚を変身を条件に保留にするベラ。
    無事に卒業を迎える。
    そんな中、シアトルで不穏な動きが。
    ヴィクトリアの匂いはしないが、意思だけは感じる。
    狙いはベラ。
    カレン一家はジェイコブ達と連携をとりベラを守ることに。

ロザリーはちょっとなあと思ってみてきたけど、回想シーンの花嫁衣裳は迫力だった。
    カーライルも宮廷衣装が似合ってたし。
    昔のモテ顔なのかしら。加藤茶みたいに?

「もうこの白い人がたくさん出てくるヤツ、見ないで!
    夜、怖い夢みるの!」(M6)

• トワイライトシリーズ好きです!

• ベラの「二人ともケンカはやめて!」が多くてうんざりした。原因はベラなのに!エドワードはひたすら結婚のことしか頭にないし、ベラはジェイコブとエドワードの間をふらふらしてるし、突っ込みどころ満載だった

• エドワードが好きなら、なんでジェイコブジェイコブって言ってるの?と思ってしまう。ジェイコブがかわいそうすぎる。

• 2010年125分

• どんどん映画が上手になる。なのに白塗りだけは不変。
    原作より良いところもある気がする。