テイルズ オブ イノセンス R - PSVita

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  テイルズにしては短かった。
     寄り道しまくっても50時間超えなかった。
     メインストーリーに精霊集めのような、「世界を回って○○回収」がないのは良かった。敵も一貫しているので話が横にずれていかず、ダレることはない。
     ただ、短い時間に話を詰め込みすぎ。仲間たちの問題が唐突に始まって唐突に終わっており、プレイヤーが置き去りだった。ぶっちゃけラスボスについても理解できなかった。
     DSのリメイクらしいが、グラは直していないのか?直してこれなのか、酷い出来。同シリーズのシンフォニアくらい。
     戦闘システムは未完成な感じがした。
     スキルをセットするのに必要なポイントが全然得られないので、コンボプラス等の必要最低限のスキルをセットするだけになってしまった。その後も新たなスキルは出てくるのに、セット用のポイントが増えない。なんだこれ。

クソゲーという程じゃないけど、良ゲーではない。
     戦闘も話も微妙なので周回する気が起きない。

• 2週目。
    ほんとかわいい。スパーダかわいい。

• DS版プレイ済み。
    新規要素目当てに購入しました。
    最終パーティは、スパーダ操作、ルカ、イリア、コンウェイ。このメンツが一番バランス良くて安定してました。

DS版と比べると、アニメムービーや、ほぼフルボイスで充実した内容なのと、DSの機種的容量問題で省かれたであろう箇所が補足されているので、自然な流れになっていて良かったです。
    目玉の新キャラは魅力的で、2週目以降は何を喋っていたのか分からなかった言葉も翻訳されており、人間関係の複雑さが面白かったです。
    ただ必要だったかといえば、どうしてもというほどの立ち位置でもなく、元々のキャラの名セリフを取ってしまってたりするので、そのキャラが好きな人はちょっと複雑かもしれません。
    個人的には、シナリオはDSで省かれた部分の補足するくらいで、そのまま移植がよかったなと思います。

戦闘システムは据え置きのテイルズと操作感があまり変わらない感じで快適でした。
    なにより戦闘終了後にガルド拾いをしなくてすんだのがありがたい。
    パーティも4人編成なのと、終了後の掛け合いも楽しかったです。
    一部キャラのモーションが棒立ちになってたり、技が削除されてたり、残念な部分もありましたが、十分相殺してあまりある魅力的な作品でした。

• とりあえず一周クリア。
    DS版もやっていたので「新キャラ蛇足だろ…」と思っていたが強いしかわいいしかっこいいしで今となっては二人ともお気に入り。リメイクでの新キャラにもかかわらずみんなから愛されるキャラですごい。
    ストーリーがうまく脚色されていたり、DS版よりも各キャラを掘り下げられている感じで楽しかった。

DS版よりポリゴンはきれいだがしかしもっと頑張ってほしかった。
    またOPがずば抜けてDS版のほうが好みだった。(ボス戦で流れて鳥肌)
    新キャラの説明が足りなすぎる…←二周目で語られる?
    とりあえず二周目いきます

二周目やったけど思ったほど語ってはくれなかった…。

• DS版と比べると明らかにグラもステージも綺麗になってます。追加キャラの二人も役に立つし、しかも既出のテイルズの某ゲームの移植フラグまで立てている。アクションにのめりこめました。
    戦闘システムがオリジナルとは結構違うことになってますがこれはこれで楽しいのでよかったです。

• DS版も好きだったけど、更に好きになった。
    最初は新キャラいらねーよって思っていたけれど今じゃ二人とも好き。
    本編中空気だったのは、まあ、立ち位置的に仕方ないかなぁ。
    キャラのグラフィックがしょぼいのが残念。シリアスな場面であれでは……。

• PSV版移植は本当に嬉しかったです。
    新キャラの登場やそれに伴うストーリーの再構築、戦闘システムの一新など。
    スキットの数も大幅に増加・ボイス付きの割合もかなり増えているのが有難い。
    そして主題歌が良曲過ぎて泣いた…。
    新キャラの扱いについて消化不良感なのが少し残念。

• 戦闘はそこそこ面白かったけど本編が意外にあっさり終わった。
    (1周目クリアして一旦放置)

• ハスタすき!

• (携帯機で出たテイルズの中では割と)面白かった!グラフィック頑張れ!