ムカデ人間 [DVD]

監督 : トム・シックス
出演 : ディーター・ラーザー  北村昭博  アシュリー・C・ウィリアムス  アシュリン・イェニー
  • トランスフォーマー
  • Amazon.co.jp ・映画

• ~~~~~つ・な・げ・て・み・た・い~~~~~

つなげちゃったんです。

困ったもんです。

ヨーゼフ・ハイター博士とフランケンシュタイン博士が
    タッグを組むとどんな創造物を作り出すだろう・・・

マッドサイエンティストぉぉぉ~!!

• 2人のアメリカ人女性が車で旅行中にタイヤがバースト、大雨のなか助けを求めて漸く一件の家に辿り着くものの、実はその家の主人は◯◯◯で……っていう、「むかしむかしあるところにおじいさんとおばあさんがいました」級の安定した滑り出しから一気に突き落とされるサイコスリラー映画。

森の中で出会ったのがジェイソンだったらまだ良かったのに、と思わずにいられませんでした。

予備知識ほぼゼロで見たんですよねわたし。
    だからリンジーが拘束からなんとか脱出した時、これってこのままリンジーが逃げ回ったり反撃したりするお話なのかなあと思ったんですよ。
    だって「ムカデ人間」ですよ?出オチじゃん???

そしたら本当になっちゃうんだもんなあムカデ人間。

「いままでシャム双生児の分離手術をたくさんやってきたから、今度は逆に繋げてみたくなった」なにを言っとるんだ君は。
    で、そこまで言うんだからさぞかしすんごいのを造るのかと思いきや、膝の腱切って前歯抜いて口と肛門を縫い合わせただけという雑な仕事ぶり。誰がどう見ても「ダメだこりゃ」な出来栄えがめっちゃ怖い。怖すぎて逆に笑えてきました。

唯一の日本人キャスト・北村昭博さんの存在感がすごすぎる。
    最初は「火事場の馬鹿力じゃー!」何回言うねんと思ってたんですけど、どんどん感情移入してしまって(日本語喋ってるから、というのも勿論あるけど)ガラス片構えてハイター博士と対峙した時の長台詞に至ってはあれ?これむちゃくちゃいい映画なのでは?と錯覚してしまったほど。まあ、いい映画ではないですね。

顔とおしりに死体を2つもくっつけて、あそこであのまま生き腐れていくしかない彼女の絶望たるや。

う~ん三部作か~。2見るか迷うな~(一応迷ってはいる)。

•  ドイツを旅行中のアメリカ人女性二人が車がパンクして一軒の家に助けを求める。しかし、その家の主のハイター博士は人間三人の口と肛門を繋げることを夢見るマッドサイエンティストだった。三人を拉致した博士はムカデ人間創造手術を始める。

ムカデ人間をつくることに一切の意味がないのがすごい。シャム双生児の分離手術を多くしてきたから逆に人間をつなげたくなったとかメチャクチャな理由づけ。つくった後の迷走ぶりが笑えるし、何より博士のキャラが立ち過ぎる程に立っている。吹き替えは若本規夫で、アニメがかってて一味違う感じがしてまた違った魅力がある。
     さらに、被検体Aの日本人カツローも超キャラが立っている。縛られて「火事場のクソ力じゃ」って言いながら暴れる日本人なんているかぁ。台詞の指示は何もなく北村昭博が自分で考えて喋ってたらしいが、カツローの一言一言がとにかく面白い。終盤の意外な行動でもカツローの言葉がいい味を出している。日本人なら誰しもそうするんだろうけど「一、二、一、二」には笑った。

とても人に勧められる様な映画ではないが、マニアックな笑いを提供してくれる話題作。

• 期待に応えるなー。期待に応えるなー。
    こういった映画が苦手な人が想像する、そのままの嫌悪感をお約束しますよ。たのしかった~悪魔のいけにえ以来の感動だよぉ。

博士の登場。白っ!!気持ち悪っ!!分かりやすっ!!
    劣化版レクター…情熱は買うけど冷静じゃないのね。刑事に薬入りの水を飲ませようとして手を「パーンッ!!!」ってやられる所や注射器ポロりしたり、メスを手の届く所置いたり…バカ…。

もう、ムカデ人間造って浮かれちゃったんだね。「ヒィヤッホーウゥゥ!!」って。すげー詰めが甘いの。それがレクターよりリアルで気持ち悪いんだろうね。親近感が沸く猟奇的犯罪者。愛しきド変態。まぁ、自分が被害者になったらそんなことも言えないけど。

ただ、グロを極端に求めると物足りないかも。だって、完全に出し惜しみしてるもん。この監督。なぜなら三部作だから。
    性的虐待、洗脳、ムカデ複数での生存競争、ムカデ同士の交配…まだまだいくらでもネタはあったはずだよなと思う。

でも充分楽しめますよ。発想が素晴らしいもんね、これだけで★4つでしょ。見るときは電気を消して一人でニヤニヤしながら見てください。

博士が四つん這いでムカデを追いかけてる時にムカデの血を舐めて少し元気になるシーンで爆笑。必見。

• 博士がもうね、チャーミングですよ。
    ムカつくー!キモイー!を通り越して、もう…あんた…そんなやりたいん…しゃあないな……とこっちが妥協してしまうくらいチャーミング。ちょっとドジだし。そういう視点でも観てみてください・∀・

まあ実際いたら、死ぬ気で逃げますが。

カツロー役の北村さんがカッコイイ!
    「このヨーロッパの変態野郎!」に思わず噴いてしまいました。
    最後の台詞は全てご自身で担当されていたとネットで知って胸キュンでした。

• ずっと気になっててやっと観れました…!
    「ザ・狂気」って感じでした…!博士がただただ気持ち悪くて生理的に本当に気持ち悪すぎて、あの俳優さんの今後のキャスティングに影響が出てしまうのでは…といらぬ心配をしてしまうほどに、博士が狂気に満ちていて恐ろしかったです…。つながった彼らを見て心の底から嬉しそうに笑うところとか、突然キレ始めるところとか、凄く気持ち悪かった(褒め言葉)。
    無意識にずっと身体に力を入れて観ていたらしく、観終わった後にぐったり疲れてしまいました…。
    でも面白かったです(けど2・3作目を観る勇気が湧くかどうかは分かりませんw)

• 何の事はない。博士はただの変態だっていう潔さが良かった。

• 前評判が良くて楽しみにしていた本作。

....期待が大きすぎたかな.....

しかし締め括りかたは非常に好みですw
    あの最後の人のその後が気になりますね。

クレジット後に予告が入っていましたが....最後の人また出てくるのかな?
    (と、書いておいて何ですがまず出てこないでしょうね。でも次作がコピーキャットだったりしたら今回の結末を知ることはできそうです。楽しみ楽しみw)

• 発想がヤベェ(笑)
    けど嫌いじゃない自分がいる(笑)

グロ好きには堪らない作品なのかな?
    胸糞悪く思う人には本当向かないと思う

でも本当に発想がヤベェ(笑)←褒めている

• もっとクオリティの低いC級映画かと期待してなかった分、撮り方や演技は良く感じた。ただ、内容がタイトルの通りでしかないのと、予想以上にグロが無かったのが残念。