The beginning

アーティスト : 絢香
  • A stAtion (2012年1月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2回ちゃんと聴いたけど、個人的にあんまりピンとこなかった。

• 絢香大好き!何度も何度も聞いたアルバム(*^^*)

• 絢香さんお帰りなさい!
    このアルバムに何度救われたかなあ
    原稿中はこのアルバムをずっとかけてました+。

• このアルバムを聴いて絢香が好きになってライブのチケットまで取ってしまったという。

• 新たな歩み

病気から回復して初めてのアルバムということもあって、全体として新たに活動をしていくことへの想いがつまっています。
    つらいことがあっても一緒なら力が生まれるっていうメッセージは旦那さんがつらい時も支えてくれているからなのかな。
    旦那さんも筋が通ってる人で、奥さんをとても大事にしているので結構好きです。お互いをとても想いやってる良い夫婦ですよね。結婚するならそんな関係を築きたい・・・

・Hello
    アップテンポの清々しい曲で、新しく動き出した世界を楽しんでる感じがします。サビが耳に残って口ずさみたくなります。

・アカイソラ
    なんともいえないジャズのような雰囲気が最初はうーんあんまり?と思ったんですが、何回か聞いてるうちに癖になってきました。曲はスローですがドラムリズムが心地いいので意外とサビは体でリズムを取りたくなります。

・The Biginning
    アルバムタイトルにもなっている曲で、このアルバムのメッセージを代表するような曲だと思います。絢香がとても歌詞を大事に歌っているのがわかって、やっぱり思い入れがあるんだなぁと感じます。ピアノとコーラスが綺麗です。

・空よお願い
    この曲もメロディーを大事に歌ってて歌詞がすっと入ってくる。ピアノメインで余計な音がしないのが良い。

・繋がる心
    カントリーっぽい楽しい曲。アコギ(たぶん)の音が爽やかで、バスドラが(たぶん)ドンッドンッと刻み続けるのが気持ちいい。

・そこまで歩いて行くよ
    伸びがあって広がりのある絢香の声がとても心地いいです。他に同じような歌手っていない感じがする。良い声ですね。嫌な事があったときとかに聞くとちょっと落ち着けそう。

・笑顔のキャンパス
    この曲が一番好きです。聞いてると自然と笑顔になってくるような曲です。前向きなメッセージでとても元気がでる。ベースと鍵盤とコーラス、そして絢香の声の重なりが完璧。

• 残念ながらCDは買っていませんが、you tubeで20回は聴いています(^ ^;)

強く、強く響いてくる曲です。

• 絢香の新作。
    彼女からのメッセージがバンバン伝わってくる。

好きな曲
     1曲目 はじまりのとき
     5曲目 HIKARI
    11曲目 Magic Mind
    13曲目 やさしい蒼

• 復帰作第一弾。僕の中では最高傑作です。ロック色も強いのが特徴です。歌い方も少し変わりましたね。歌手活動以外で語られることが多いいですが音楽としては一級品です。

• 待望の復帰アルバム。すばらしい。