Discovery [DVD]

出演 : 東京事変
  • EMI Records Japan
  • Amazon.co.jp ・映画

• このDVDに収録されている日に、その場、東京国際フォーラムにいたのです。
    こうして、映像として残ることがとても嬉しく、たくさん思い出しました。
    永久に不滅です。

• 今更になって、東京事変のライブを初めて拝見した。
    とても感動するとともに激しく後悔した。もう解散してしまったのか。なんでもっと早く観ておかなかったのか。これほどの力量と表現力を備えたバンドはなかなかない。かねてから椎名林檎のファンであったが、東京事変を立ち上げてからは疎遠になっていた。たまたまユーチューブで一部が公開されていたのを機に映像にほれ込みDVDを購入。まず冒頭から驚きの連続。スクリーンをバックにではなく、スクリーンのバックに登場するのだ。まるでスクリーンの映像の中で彼らが演奏しているように見える。映像機器を巧みに用いた奇抜な演出に最初から最後まで目が離せない、ライブで表現できるとは思えない斬新さだ。でもその中には椎名林檎ソロ時代を思い出させる演出なども健在で胸の奥が擽られた。そしてその演出に引けを取らない個々の演奏の質の高さ。演奏に熱と喜びをしっかりと感じることができる。芸術肌でクールな印象があるが、東京事変はやはり熱い「バンド」だったんだなということを意識させられる。目で、耳で、肌ですべての五感を刺激してくる。これら要素が高次元で足並みをそろえ見事に融合してみせた極上のライブだった。

• かぁっこいい。
    天国へようこそもたまらないし、カリソメ乙女のアレンジも格好良いし。
    秘密と歌舞伎は何度観返したかわからない。
    たまらなく好きなバンド

• 東京事変のアルバム「大発見」を引っ提げた全国ツアーの模様を収録した作品。アルバム収録曲はもちろん、東京事変の代表曲「群青日和」や連続テレビ小説「カーネーション」の主題歌「カーネーション」の東京事変バージョンが楽しめます。この作品は従来の作品と比較してタイアップ曲が多くふくまれているので、東京事変の作品をあまり知らない方でも馴染みやすい気がします。

• 最強のバンドです。評価できる立場なし!

• 東京事変最後のホールライブツアーのDVD。
    今までで最もよかったライブだったのでDVDも期待してました。
    こんなにすごくてこれからどうなるの・・・?!って思ってたら解散。。。残念です。

東京事変にあまり興味なくても演出がかなり凝ってたので楽しめるんじゃないかと思ってたけど、やっぱりDVDより生だなと思いました笑

ライブでは見られなかった細かいところも見られたのがよかったです。
    1曲目の天国へようこそが終わってスクリーンが上がっていくときに「東京事変 DISCOVERY」って出るのもかっこいい。

女の子は誰でもと歌舞伎の間のスクリーン映像が好き。

恐るべき大人達とか、歌詞がスクリーンに出てたのはそのままDVDに入れて欲しかった。後ろの方が映るときとかも入ってないけど消してあるのかな?

ライブ見に行ったときはドーパミント!でメガネかけてたり、ベルリラ叩くのがDVDと違うところでも叩いてた気がします。気のせい・・・?

• このクヲリティの高さたるや。

• 事変好きの友達に勧められて。

これは…生で行きたかったなあ…
    何故解散してしまったし(´・ω・`)

• 5人が素晴らしい

生で見たかったな~

• このツアーの時解散は既に決まっていたとのことで、
    チャンネルガイドなど読むと本人たちのモチベーション的には
    これが解散ライブだったのかな・・・と思わされてしまいます。
    それほどまでに完成度が高いライブです!!

4部構成のステージはそれぞれテーマがあり、
    それに沿った衣装と演出と曲目をこなすメンバーの姿は
    今までのライブ以上に「見せる要素」が強いです。
    もちろんそれで演奏が疎かになることは無く、むしろ極限までいってる感じ。
    ウルトラCで到達したところとは別の最高地点ではないでしょうか。
    浮雲はこのツアーが体力的に相当きつかったらしいですが、
    それほどまでに完璧を求めた結果なのだと思います。

あとジャケット写真が歴代のDVDでも一番良いです。
    ライブ終了後に撮ったとのことで、皆すごく良い表情だなあと思います。